Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.11.200617:36

Эксперт: Доминирование интересов потребителей над интересами производителей может привести к кризису газового рынка

20 ноября в Государственной Думе РФ в рамках IV Международного форума "Газ России - 2006" состоялось заседание круглого стола Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи на тему "Законодательное обеспечение развития единого энергетического пространства стран - участниц ЕврАзЭС: газовый аспект". Основной темой для обсуждения стал проект создания Международного альянса национальных неправительственных газовых организаций (МАННГО), предложенный Российским газовым обществом (РГО). В работе круглого стола принял участие руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Громов, сообщили ИА REGNUM в Институте проблем естественных монополий.

В своём выступлении Алексей Громов сказал, что необходимость создания общественной структуры, объединяющей производителей газа, назрела уже давно. На газовом рынке сегодня существует очевидное доминирование интересов потребителей над интересами производителей. Алексей Громов отметил, что эта ситуация в корне неправильна - должна работать система сдержек и противовесов, призванная обеспечить баланс интересов потребителей и производителей. Альянс, подобный МАННГО, мог бы стать действенным противовесом существующим объединениям, представляющим потребителей газа (Международное энергетическое агентство и т.д.).

Однако Алексей Громов отметил, что концепция МАННГО требует определенной доработки, уточнения целей и задач создания подобной экспертно-консультационной организации. Эксперт считает, что цели и задачи МАННГО должны отталкиваться, в первую очередь, от инфраструктурной общности потенциальных участников объединения. Наряду с задачами создания единого тарифного пространства, единого правового поля взаимодействия в газовой сфере и справедливого распределения доходов от поставок газа на внешние по отношению к МАННГО рынки, в рамках подобного объединения необходимо выработать некое консолидированное видение настоящего и будущего газотранспортной системы, объединяющей газовые компании постсоветского пространства.

По словам представителя ИПЕМ, уже в среднесрочной перспективе к 2010-2011 гг. газовые отрасли России, Украины, Белоруссии, Казахстана и среднеазиатских республик рискуют потерять важнейшее конкурентное преимущество - доставшуюся в наследство от СССР общность газовой инфраструктуры. Это может произойти за счет опережающего развития альтернативных газотранспортных проектов и разнонаправленной технической и технологической политики стран, некоммерческие организации и газовые компании которых являются потенциальными участниками объединения. В качестве механизмов решения задачи взаимовыгодного развития и дальнейшего расширения общей энергетической инфраструктуры следует рассмотреть возможность создания единого центра по диспетчеризации газовых поставок между Европой и Азией. Алексей Громов также обратил внимание на целесообразность создания международного экспертного центра, который бы разрабатывал систему межстрановых газовых балансов, учитывающих потребности рынка в природном газе, оптимальные маршруты его поставок потребителям и необходимость согласованного ввода в эксплуатацию новых месторождений для обеспечения максимально выгодного для участников МАННГО использования их ресурсного потенциала.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00