Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.11.200610:24

Муратбек Иманалиев: «Отставка Кулова повлечет ослабление самого президента».

Автор: Гульнура Торалиева, BPC

BPC попросил президента Института общественной политики Муратбека Иманалиева ответить на вопросы, связанные с требованием движения «За реформы»  об отставке премьер-министра Феликса Кулова.

ВРС:Насколько сильны сегодня позиции Кулова на политической арене?

Муратбек Иманалиев: Я не думаю, что его позиции лучше, чем у Бакиева или у парламента. Нужно говорить о каком-то усредненном варианте крепости этих позиций, которые сейчас занимает Кулов. Но с принятием новой Конституции, с точки зрения политической конъюнктуры, ситуация как бы изменилась. Дело в том, что были допущены провалы в Конституции, связанные с отставкой ныне действующего правительства, и промежуточными постановлениями о том, что президент и парламент будут работать до 2010 года.

У Кулова, на мой взгляд, открылся достаточно обширный маневр влияния и на оппозицию, и на парламент. Почему? Потому что он сейчас может угрожать отставкой, и президент и парламент попадут в политическую яму. Ведь возникнет необходимость формировать новое правительство, потому что в соответствии с новой Конституцией, принятой 9 ноября 2006 года, правительство может формировать политическая партия, которая выиграет выборы по пропорциональной системе, а этого нет. Поэтому такого рода движения Кулова  могут привести к тому, что начнет разрушаться достаточно неустойчивая система взаимоотношений между президентом и парламентом, и это может привести к политическому хаосу. Конечно, это очень важный момент.

ВРС: Намерена ли оппозиция всерьез добиваться отставки Кулова? Есть ли у нее для этого реальные силы.

Муратбек Иманалиев: я думаю, что в парламенте есть несколько человек, которые по тем или иным причинам требуют отставки, но я не думаю, что это может быть серьезно, потому что большинство в парламенте не поддержат отставку Кулова хотя бы, потому что возникнет та ситуация, о которой я вам уже говорил. Отставка Кулова повлечет за собой и политические и юридические последствия.

ВРС: А как может отразиться отставка на политическом климате в стране, если не учитывать  юридический  аспект?

Муратбек Иманалиев: Во-первых, отставка Кулова очень серьезно ударит по президенту. Совершенно очевидно, что оппозиция  в качестве повода будет использовать меморандум о тандеме, в котором написано, что если уходит один, то должен уйти и второй. Совершенно справедливо, что это даже  не политический документ, но моральная сторона очень сильна. Как активно это можно будет использовать, я думаю, что это вопрос больше для пиарщиков оппозиции. Во-вторых, отставка Кулова  серьезно изменит баланс сил между оппозицией и президентом. Это не означает, что Кулов уйдет в оппозицию, но я думаю, что у оппозиции появится больше ресурсов: недостаток  одного -  есть достоинство другого. Отставка Кулова повлечет ослабление самого президента. В-третьих,  это повлияет и на взаимоотношения в рамках регионов Кыргызстана. Появится новый формат регионализации,  и это будет опасно, начнутся социальные брожения. Это надо иметь в виду. На внешний фактор отставка Кулова я думаю, не повлияет, по крайней мере, это не будет носить принципиального характера.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(3)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
14.0809:52Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды(4)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(3)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
15.0806:16В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка(1)
15.0811:20Душанбе устанавливает личности трех соотечественников, задержанных в Москве(1)
15.0807:52Трое граждан Таджикистана арестованы в Москве по подозрению в подготовке теракта(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509