Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.11.200613:01

Почему ужесточается ситуация на узбекско-казахской границе?

Автор: ignpu.com

5 ноября 2006 года на приграничной территории, Казахскими пограничниками были задержаны 21 граждан Узбекистана за нарушение порядка пересечении границы, с принадлежащими им конями прибывших на традиционные соревнования «улак» (конноспортивное состязание, на котором участники состязания вырывают друг у друга козлиную тушу). Соревнование эти местного значения, так называемые «воскресные улаки» предназначенные обучению молодых парней искусству наездника. Настроение зрителей и спортсменов было омрачено.

Не раз население этого приграничного СарыАгачского района Казахстана и Ташкентского района Узбекистана обращались в компетентные органы с просьбой упросить порядок пересечения границы, но эти обращения остаются без внимания. Высокопоставленные чиновники обещают разрешить эти вопросы, но «воз и ныне там».

Вице-премьер министр Республики Казахстан Масим Каримов, обещал, что проблемы приграничного с Узбекистан в посёлке Достык-2 будут решены в ближайшее время, но пока нет никаких результатов.  

Жители села Достык-2 СарыАгачского района Казахстана, переживают не лучшие времена, нет питьевой воды, перебои с электричеством, до ближайшей областной больницы 120 км, а до клиники ТашМИ-2 в г. Ташкенте всего 11 километров, но попасть туда невозможно из-за бюрократических порядков. Неужели пограничные службы двух государств не могут договориться о нестандартных ситуациях в приграничных районах, во блага граждан Узбекистана и Казахстана. 

Весной после очередной встречи Каримова с Назарбаевым последовал запрет на вызов сельхоз продуктов из Узбекистана в соседний Казахстан, объяснялось это внутренними потребностями Узбекистана в сельхоз продукты. Потребность Узбекистана в ранней капусте закончилась тем, что фермеры выбрасывали на свалку капусту, в результате не смогли выручить даже затраты. Так после ноябрьской встречи двух президентов ужесточились казахстанские пограничники. 

Президенты Узбекистана и Казахстана за последние 10 месяцев встретились три раза, где осуждались экономические и политические, а также, вопросы интеграции, товарооборота и необходимости прозрачности границ.

Однако после этих встреч и договоренностей, все остается на бумаге, и более того ужесточается ситуация на узбекско-казахской границе.

Чуткость, уважение, умение радоваться успехам, сопереживать неудачам, все эти человеческие ценности должны сохранятся между братскими народами, а этому должны способствовать государственные структуры обеих стран.      

Возникает резонный вопрос: почему это происходит и в чьих интересах?..

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование
27.0610:29Президент находится с рабочим визитом в городе Вахдате


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258