Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.11.200615:17

Сарез до сих пор представляет реальную угрозу, - зам. главы МЧС

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 20 ноября. «Азия-Плюс» - Сарезское озеро, как и в былые годы, до сих пор представляет реальную угрозу для более 5 миллионов человек в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и Афганистане, - сообщил сегодня в интервью «АП» первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ Абдурахим Раджабов. По его информации, опасность прорыва вод Сареза увеличивается из года в год; в настоящее время объём воды в озере составляет 17 млрд. кубических метров. «В настоящее время в центре завальной плотины установлен наблюдательный пункт, который имеет надежную автоматическую радиосвязь с Душанбе, - отметил замминистра. - Кроме этого, с наблюдательным пунктом соединены и датчики, расставленные на завальной плотине. Операторы в столице и на Усойском завале дежурят круглосуточно и контролируют малейшие изменения уровня воды в точках наблюдения. Так что в случае резкого изменения параметров они могут мгновенно объявить тревогу».

А. Раджабов также сообщил, что в октябре группа учёных-геологов и метеорологов из Таджикистана, России и Швейцарии, выехавшая на Сарез, исследовала ряд новых источников, появившихся в каньоне на левом борту. «Обнаруженные источники не представляют опасности и на устойчивость завальной плотины не влияют», - подчеркнул он.

В продолжение темы замминистра отметил, что работы по геологическому, сейсмологическому и метеорологическому исследованиям Сареза продолжаются, и по их завершении  можно будет остановиться на наиболее реальных способах приведения озера в безопасное состояние. «Мнения учёных в данном вопросе разделились, - утверждает А. Раджабов. - Многие из них считают, что на Сарезе необходимо построить мини-ГЭС, которая поможет намного снизить уровень воды в озере и, тем самым, обеспечить большую безопасность прорыва Усойского завала, другие полагают, что нужно укрепить завал и возвести там крепкую опору. В настоящий момент, по мнению учёных, плотина является устойчивой и не может разрушиться в один миг. В действительности определенная опасность, связанная с высокой сейсмической активностью в регионе, существует, но она гораздо меньше, чем предполагалось раньше».

В решении данной проблемы, по словам А. Раджабов, реализуется проект МЧС по снижению риска прорыва Сарезского озера, который финансирует Швейцарское агентство по международному сотрудничеству, и поддержал ряд международных организаций. «Благодаря своевременному осуществлению проекта Усойская плотина сейчас оснащается современными системами мониторинга и раннего оповещения», - сообщил А. Раджабов.

Справка: Сарезское озеро образовалось в результате катастрофического землетрясения в 1911 году, когда произошло обрушение огромной массы горных пород с правого борта долины реки Мургаб. Обвал перекрыл русло реки и полностью накрыл кишлак Усой, по имени которого впоследствии была названа вновь образовавшаяся огромная плотина. Летом 1912 года постепенно формирующееся озеро затопило кишлак Сарез, расположенный приблизительно в 20 километрах от плотины, и по его имени позже было названо новое озеро. В настоящее время длина Сарезского озера составляет более 80 километров, ширина - около 3 километров, а его глубина местами достигает 500 метров. При этом уровень воды в озере постоянно повышается примерно на 20 сантиметров в год. Проводимые время от времени обследования прилегающей к озеру территории позволили обнаружить тектонические трещины. Особенно беспокоит специалистов одна из скал, которая сползает в озеро со скоростью 5 сантиметров в год.

Тектонические разломы, по мнению специалистов, могут привести к образованию гигантского оползня. Специалисты полагают, что оползень может произойти, например, в случае землетрясения силой всего 6 баллов, что в Таджикистане случается не так уж редко. Сегодня проведенные расчеты гипотетического оползня показывают, что при самом неблагоприятном сценарии Усойский завал может вызвать прорывную волну гигантских размеров, которая накроет на своём пути значительную территорию Центральной Азии.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254