Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.11.200610:06

Опасность прорыва Сарезского озера в Таджикистане увеличивается из года в год

Опасность прорыва вод самого высокогорного Сарезского озера Таджикистана увеличивается из года в год. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на первого замминистра по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана Абдурахима Ашурова, озеро Сарез, образовавшееся 95 лет назад в результате катастрофического землетрясения, до сих пор представляет реальную угрозу для более 5 миллионов населения Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Афганистана. По данным Ашурова, в настоящее время объём воды в озере составляет 17 млрд. кубометров, однако, плотина является устойчивой и не может разрушиться в один миг.

Замминистра сообщил, что сейчас в центре завальной плотины установлен наблюдательный пункт, который имеет надежную автоматическую радиосвязь с Душанбе. Кроме этого, с наблюдательным пунктом соединены и датчики, расставленные на завальной плотине. Операторы в Душанбе и на Усойском завале дежурят круглосуточно и контролируют малейшие изменения уровня воды в точках наблюдения, а в случае резкого изменения параметров они могут мгновенно объявить тревогу.

В продолжение темы замминистра отметил, что работы по геологическому, сейсмологическому и метеорологическому исследованиям Сареза продолжаются и по их завершению можно будет остановиться на наиболее реальных способах приведения озера в безопасное состояние. "Мнения учёных в данном вопросе разделились, - утверждает Абдурахим Ашуров. - Многие из них считают, что на Сарезе необходимо построить мини-ГЭС, которая поможет намного снизить уровень воды в озере и, тем самым, обеспечить большую безопасность прорыва Усойского завала, другие полагают, что нужно укрепить завал и возвести там крепкую опору".

Сарезское озеро образовалось в результате катастрофического землетрясения в 1911 году, когда произошло обрушение огромной массы горных пород с правого борта долины реки Мургаб. Обвал перекрыл русло реки и полностью накрыл кишлак Усой, по имени которого впоследствии была названа вновь образовавшаяся огромная плотина. Летом 1912 года постепенно формирующееся озеро затопило кишлак Сарез, расположенный приблизительно в 20 километрах от плотины, по имени которого позже было названо новое озеро. В настоящее время длина Сарезского озера составляет более 80 километров и около 3 километров в ширину, его глубина местами достигает 500 метров. При этом уровень воды в озере постоянно повышается примерно на 20 сантиметров в год. Проводимые время от времени обследования прилегающей к озеру территории позволили обнаружить тектонические трещины. Особенно беспокоит специалистов одна из скал, которая сползает в озеро со скоростью 5 сантиметров в год.

Тектонические разломы, по мнению специалистов, могут привести к образованию гигантского оползня. Специалисты полагают, что оползень может произойти, например, в случае землетрясения силой всего 6 баллов, что в Таджикистане случается не так уж редко. Сегодня проведенные расчеты гипотетического оползня показывают, что при самом неблагоприятном сценарии Усойский завал может вызвать прорывную волну гигантских размеров, которая накроет на своём пути значительную территорию Центральной Азии.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525