Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.200607:08

Узбекистан готовит к зиме дрова, а чиновники заявляют, что страна по газификации населения - вторая в мире

Автор: Uznews.net

Каракалпакцы заготавливают к зиме дрова и хворост, а тем временем, узбекистанские чиновники от газоснабжения заявляют о том, что Узбекистан по газофикации населения занимает, после Армении, второе место в мире.

По официальным статистическим данным Каракалпакстана, около 95 процентов 1,6 миллионного населения этой автономной республики, входящей в состав Узбекистана, обеспечено природным газом.

Но никому в этой республике Приаралья не секрет, что во многих населенных пунктах, районах и городах Каракалпакстана, включая и столицу Нукус, люди страдают от отсутствия природного газа в домах, особенно в зимнее время.

Во многих районах республики, и не только в северных в Чимбайском, Караузякском, Тахтакупырском, но и в южных в Амударьинском, Берунийском, Турткульском, немало семей уже начали готовиться к предстоящей зиме, кто как может.

На участке «Сорок лет Победы», что на западе районного центра Чимбай, из-за низкого давления в трубах, население из года в год занимается заготовкой дров, чтобы обогреваться зимой.

Не пожелавший назвать свое имя молодой человек жалуется, что в округе все большие деревья давным-давно срублены, и что он едет на выходные к родственникам в деревню запасаться стеблями хлопчатника.

Тахтакупырцам гораздо легче - рядом Кызылкумы, где можно худо-бедно, но собирать саксаул. Правда, саксаула с каждым годом становится все меньше и меньше. К тому же с егерями все труднее найти общий язык.

Люди на местах, вот уже несколько лет, выходят на «газовые» пикеты: прошлогодние ноябрьские выступления около 500 человек перед Берунийской районной администрацией, перекрытие магистральной автодороги Нукус-Ташкент дехканами хозяйства «Узбекистон» в Турткульском районе и другие выступления, заставили чиновников задуматься над серьезностью проблемы.

Но констатация проблемы одно, её решение - совсем другое. Как бы ни старались, например, чины Турткульского районного хокимията, в махаллях «Гулистон», «Авиатор», что в райцентре Турткул, и нынче природный газ отсутствует.

Не дало результатов и весеннее - 2006 года - перекрытие автодороги дехканами из сельского схода граждан имени Бабура, что в Амударьинском районе.

«Мы местным чиновникам не верим. Ведь они тогда, чтобы освободить дорогу, дали пикетчикам письменные обещания улучшить газоснабжение, но результата никакого», - жалуется одна из участниц весеннего пикета.

Некоторые местные наблюдатели считают, что природный газ, который по идее должен идти на снабжение жителей Каракалпакстана, на самом деле закачивается в газопровод российского направления.

Никто данное мнение не оспаривает и не подтверждает - ведь в условиях отсутствия гласности и общественного контроля, ни то, ни другое невозможно.

Попытки Uznews.net связаться с Бахытом Мамбетовым, начальником «Каракалпакгазтаъминот», управления по обеспечению газом населения, не увенчались успехом. Мамбетов постоянно отсутствует, или же находится на собрание, люди же поднимающие трубку, представляются, как случайные посетители, говоря: «начальника нету».

Зато, по словам многих каракалпакцев, им хорошо известно, что Узбекистан ежегодно добывает около 60 млрд. кубических метров газа.

По данным национальной компании «Узбекнефтегаз» в 2006 году Узбекистан намерен поставить в Россию 9 млрд. куб.метров газа и в соседние страны – Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан - 3,6 млрд.куб.метров.

Руководство «Узбекнефтегаз» возлагает надежды на большие запасы газа и нефти в республике Каракалпакстан, а именно на плате Устюрт, где к разработке и добычи газа приступают крупнейшие газовые компании России – «Газпром» и «Лукойл».

«Кто объяснит многострадальным приаральцам, почему богатство народа продается за рубеж, а сам народ при этом мерзнет?», - задается вопросом один из жителей Приаралья.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263