Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.11.200611:40

«Исмоили Сомони 21 век» ищет партнеров

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 23 ноября. «Азия-Плюс» - Холдинговая компания «Исмоили Сомони 21 век» намерена начать в течение последующих двух лет строительство нового цементного завода в Таджикистане.

Как сообщил «АП» юрист данной компании Матин Мирзоев, после передачи Минпромом проекта по строительству данного объекта компании «Исмоили Сомони 21 век», началась процедура по проведению переговоров с потенциальными партнёрами по строительству завода.

По его словам, предложений от инвесторов по данному вопросу оказалось достаточно: свою заинтересованность в строительстве объекта выразили чешские, российские, казахские и другие страны дальнего и ближнего зарубежья. «Сегодня в задачу таджикской компании входит определиться с компанией-партнёром, заново рассмотреть проект строительства завода, – отметил он. – Возможно, мы разработаем новый проект, а затем предложим его экспертной комиссии».

Напомним, ранее цементный завод в Шаартузском районе Хатлона намеревалась построить российская компания «Инстрой-2002». Как сообщил «АП» замминистра промышленности РТ Турахон Амирхонов, контракт по строительству завода с ООО «Инстрой-2002» был подписан Минпромом в 2002 году, однако с тех пор компания не предприняла меры для начала строительства промышленного предприятия.

По законодательству Таджикистана, лицензиат обязан в течение одного года со дня выдачи лицензии начать свою деятельность. «Бездействие компании подтолкнуло министерство в начале этого года обратиться в суд, и этот иск был удовлетворен, в результате чего лицензия, выданная ранее российской компании, была аннулирована, а право на строительство было передано вышеназванной компании», - отметил источник в Минпроме.

По мнению экспертов, откладывать строительство цемзавода не имеет смысла, так как в республике ежегодно увеличивается строительство крупных стратегических объектов, которым необходим цемент в большом количестве, а единственный в республике цементный завод «Таджикцемент» не справляется с этой задачей.

По данным Министерства экономики и торговли РТ, если в 2004 году потребление цемента в республике составляло 1 млн. тонн, то в этом году потребность увеличилась ещё на 200 тыс. тонн, а к 2010 году достигнет 1 млн. 600 тыс. тонн. В цифрах учтены потребности особо крупных объектов (кроме Рогунской ГЭС): Сангтуда 1 и 2, тоннели «Анзоб», «Шар-Шар», «Шахристан», а также промышленные и частные строительства.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания
19.0908:48Нацбанк Таджикистана отозвал лицензию у очередной микрокредитной организации


Самое обсуждаемое

18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00