Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.11.200609:26

Как оздоровить деловую среду?

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

14 ноября в Душанбе состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве между правительством Таджикистана и Международной финансовой корпорацией (IFC). В документе представлена стратегия улучшения деловой среды и развития малого и среднего бизнеса в Таджикистане.

КАК сообщается в пресс-релизе, распространенном IFC, документ подписан по итогам встречи премьер-министра республики Акила Акилова с координатором программ IFC по техническому содействию департамента Южной Европы и Центральной Азии - Антуаном Лабруссом. "Меморандум представляет собой план сотрудничества по улучшению законодательства, регулирующего деятельность малого и среднего бизнеса, совершенствования процедур проведения проверок и обучения госслужащих. Кроме того, меморандум предусматривает обязательное информирование общественности о происходящих изменениях в области реформирования малого и среднего бизнеса", - говорится в документе.

"Подписанием этого меморандума правительство обязуется способствовать устранению административных и законодательных барьеров, которые препятствуют развитию бизнеса в РТ", - отметил премьер-министр страны. "В последующие два года мы ожидаем увидеть значительные изменения в деловой среде Таджикистана, особенно в сферах проверок и разрешений, что будет способствовать росту бизнеса в стране", - сказал руководитель проекта развития малого и среднего бизнеса в Таджикистане IFC господин Андреа Далл' Олио.

Напомним, в 2003 году проект провел первое исследование состояния деловой среды Таджикистана, опросив 2 тыс. предпринимателей. Результаты исследования, представленные позже правительству РТ и государственным органам, стали основой для разработки стратегии реформирования проверок предпринимателей. Итог работы - принятие в июле текущего года Закона "О проверках деятельности хозяйствующих субъектов".

Между тем, в сентябре нынешнего года эксперты Всемирного банка вместе с IFC, проведя исследование "Doing Business 2007", пришли к выводу, что Таджикистан - страна с неблагоприятными условиями для ведения бизнеса. В документе отмечается, что наибольшие трудности в Таджикистане связаны с административными барьерами и сложной бюрократической системой управления. Так, по данным исследования, по условиям открытия собственного дела Таджикистан стоит на 166 месте (всего в отчете представлено 175 стран, - прим. ред.). По условиям получения лицензии - на 85 месте. В совокупности, общий рейтинг страны составил 133 место. Из ближайших соседей худший показатель лишь у Узбекистана - 147 ступень.

В последнем исследовании деловой среды, проведенном IFC по итогам прошлого года, отмечается, что административные барьеры в области предпринимательства в Таджикистане все еще существуют. Среди наиболее проблематичных факторов по-прежнему фигурируют доступ к финансированию, система лицензирования, разрешений и проверок, а также проблема налогообложения.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0721:36Тоджиддин Пирзода: я верну всё до последнего дирама. ВИДЕО
24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(8)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(8)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468890