Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.11.200610:03

Киргизия: Правительству страны население доверяет больше, чем парламенту

Автор: Фергана.Ру

В Киргизии компанией Baltic Surveys/The Gullup Organization проведен национальный социологический опрос населения, в котором участвовали 1500 постоянных жителей из всех регионов страны в возрасте от 18 лет и старше.

Заказчиком исследования выступил Международный республиканский институт США при спонсорстве USAID. Ряд вопросов был включен в анкету по просьбе правительства Киргизии.

В анкету вошли вопросы по самым разным темам, таким, как, к примеру, настроение страны, проблемы на национальном и семейном уровне, ошибки нынешней власти, уровень развития экономики и т.д. В целом, опрос показал позитивное отношение киргизстанцев к экономическому и политическому направлению развития страны. Спустя полтора года после смены власти 62 процента населения считают, что страна развивается в правильном направлении. Правительству доверяет 71 процент опрошенных, администрации президента – 69, парламенту - 59 процентов. Самыми важными достижениями новой власти, по мнению респондентов, являются бесплатные дополнительные услуги в школах: горячее питание и бесплатные учебники, а также увеличение и своевременная выдача заработных плат, пенсий и пособий.

В то же время, несмотря на положительные отзывы, большинство опрошенных киргизстанцев беспокоит коррупция на всех уровнях системы власти - от судебных органов до местных администраций. Меньше всего жители Киргизии доверяют религиозным институтам и судебной системе – 49 и 43 процента респондентов соответственно.

Среди наиболее важных проблем республики респонденты отметили безработицу, уровень экономического развития страны и коррупцию. В графе «О чем население беспокоится больше всего?» лидировали ответы «Война (гражданская война)», «Возможность повторения событий 24 марта 2005 года» и «Бедность». При этом 70 процентов респондентов считают санкционированные митинги и демонстрации приемлемой формой социального протеста, а 67 процентов - ничего не имеет против забастовок.

К средствам массовой информации положительно относятся 92 процента участников соцопроса, к армии - 80 процентов, к системе образования – 73 процента, к правоохранительным органам – 53 процента респондентов.

Как отмечают организаторы национального социологического исследования, результаты опроса отразили разделение населения на два условных лагеря. Жители юга и сельской местности намного оптимистичнее относятся к политической и экономической ситуации в Киргизии, чем жители северного региона и столицы. Если 83 процента населения, живущего на юге страны, считают, что страна развивается в правильном направлении, то на севере с ними солидарны только 43 процента опрошенных.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00