23.11.200610:01 «КРУГЛЫЙ СТОЛ» О ПРОБЛЕМАХ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В ТАДЖИКИСТАНЕ
Возможностям конструктивного сотрудничества между государственными структурами, сообществом, неправительственными организациями и международными организациями по решение проблем пожилых людей в Таджикистане был посвящен очередной «круглый стол», организованный Обществом Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ) и прошедший на днях в центральном аппарате ОКПТ.
На «круглом столе» присутствовали представители министерства труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан, отдела социальной защиты населения исполнительного органа госвласти Душанбе, управления здравоохранения, Национального центра волонтеров Таджикистана, ассоциации «Одамият», Лиги женщин-юристов Таджикистана, пожилые люди и сотрудники ОКПТ.
В своей приветственной речи, исполняющий обязанности Президента ОКПТ Варка Охониезов подчеркнул важность перехода от гуманитарной помощи к программам развития общества. «Таджикистан укрепляет свои позиции на международном уровне. Выделение грантов с каждым годом будет убывать. И лишь взаимное сотрудничество всех секторов позволит нам решить проблему пожилых людей», - сказал Варка Охониезов.
Как отметил руководитель отдела социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан Гарибшох Суфишоев, в Таджикистане проживают более полумиллиона пожилых людей, большинство из которых находятся за чертой бедности. По его словам, несмотря на то, что в стране действует множество организаций, оказывающих услуги пожилым людям, они работают разобщено, дублируя друг друга, при этом, не сотрудничая с государственными органами.
Участники «круглого стола» признали, что отсутствие взаимосвязи между всеми секторами мешает эффективной работе с пожилыми людьми. Именно отсутствие взаимного сотрудничества между организациями, занимающимися проблемами пожилых людей, снижает эффективность работы в этом направлении. В связи с этим, представители министерств, НПО, международных организаций и сами пожилые пришли к мнению, что для решения этих проблем необходимо создать единый координационный орган.
Продолжением «круглого стола» стало проведение трехдневного семинара-тренинга на тему «Разработка стратегии сотрудничества», где участники разрабатывали собственную, а затем и общую стратегию сотрудничества. Предпринятые усилия позволили выстроить понимание целей и необходимости взаимодействия и партнерства. На основании задач предложено сформировать планы работы и выдвинуть его на согласование с другими группами интересов, что и будет сделано на предстоящем «круглом столе» организуемым Обществом Красного Полумесяца Таджикистана в начале декабря 2006 года.
Фарангис Рахимова,
НИАТ «Ховар»
|