Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.11.200609:38

М. Талат «У нас одно желание – жить в мире»

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА, Asia-Plus, Душанбе - Северный Кипр - Душанбе

Когда-то на этом острове вышла из морской пены Афродита – богиня любви и красоты. Но боги отдали ее в жены Марсу – богу войны…

15 ноября Турецкая Республика Северный Кипр (ТРСК) отпраздновала 23-ю годовщину провозглашения независимости.

Нынешняя годовщина ТРСК совпала с вопросом вхождения Турции в Евросоюз. ЕС уже заявил о том, что он может приостановить переговоры с Турцией о вступлении, если она не откроет свои порты для судов Кипра. Турция, в свою очередь, изменит свой подход только после того, как ЕС снимет санкции с населенного этническими турками Северного Кипра.

ВОЕННЫЙ парад по случаю празднования годовщины независимости республики открыл президент Северного Кипра Мехмет Али ТАЛАТ:

- Я хотел бы благодарить государство и правительственных чиновников Республики Турции за участие в праздновании на таком высоком уровне (на мероприятии, в частности, присутствовал министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль, - прим. ред.). Они дают нам гарантию, что Турция, которая всегда оказывала нам поддержку, и дальше продолжит поддерживать нас.

Сейчас мы стоим на краю новых политических событий. Они появились с попытками Европейского союза, на который оказывает давление греческая киприотская сторона, стать важным фактором в решении проблемы Кипра наряду с ООН и государствами-гарантами - Турцией и Грецией.

Факт, что греческая киприотская сторона отклонила перед ООН Всесторонний План Урегулирования, поддержанный ЕС и международным сообществом, в то время как турецкая киприотская сторона поддерживала его, удивил мир. Совет Евросоюза единодушно голосовал за то, чтобы полностью снять изоляцию турецких киприотов и проинструктировал Комиссию делать необходимые для этого приготовления. Однако ЕС оказался неспособным преодолеть препятствия, установленные греческой киприотской стороной, и буквально стал инструментом неограниченных желаний греческого киприотского лидерства. Например, Финляндия, которая председательствует сейчас в ЕС, пытается заставить Турцию открыть порты, аэропорты и воздушное пространство для греческих киприотских судов. Кроме того, сейчас Евросоюз предлагает только лишь ослабить изоляцию взамен удовлетворения греческого киприотского лидерства.

Как турецкая киприотская сторона, мы поддерживаем все типы решений, предлагаемые ООН, но мы не будем совершать никаких сделок с греческой киприотской стороной под структурой ЕС. Мы хотим установить и улучшать отношения с Евросоюзом, но для этого мы никогда не примем власть греческой киприотской стороны.

Со времени образования турецкой Республики Северного Кипра - 15 ноября 1983 года у нас было одно желание - жить в мире. Республика была установлена не для того, чтобы цементировать разделение на острове, но, напротив, с целью создания благоприятных условий для подготовки объединенной, федеральной республики, в согласии с желанием ООН и международного сообщества.

Сегодня Европа относится к турецким киприотам с такой дискриминацией, культурным расизмом и религиозной враждебностью, что это напоминает менталитет нацистов. И все же мы хотим стереть эту мысль из наших умов и посвятить себя служению европейскому идеалу, который оценивает существование различных культур, религий как богатство.

Сегодня я праздную годовщину Республики с твердым намерением создать европейскую страну для наших детей, в которой бы царили мир и процветание.

Между тем

РЕЗКОЕ заявление во время выступления на параде по случаю дня независимости ТРСК также сделал глава МИД Турции Абдуллах Гюль. Он обвинил Евросоюз в предвзятости в вопросе Кипра и неспособности решать многолетнюю проблему разделенного острова.

"Анкара отвергла требования Евросоюза по кипрскому вопросу", - заявил он. - Мы не поддавались на шантаж по вопросу Кипра в прошлом, не сделаем это и в будущем".

Кипрский вопрос является одним из самых острых в отношениях Турции и ЕС.

Напомним, 8 ноября Еврокомиссия предоставила Турции месячный срок - до саммита ЕС, намеченного на 14-15 декабря, для выполнения обязательств по открытию своих портов Республике Кипр, что предусмотрено дополнительным протоколом Таможенного союза. Анкара подписала этот документ в июле прошлого года.

В ответ на требование Евросоюза турецкое правительство выступило с заявлением, в котором указало на недопустимость увязывания переговорного процесса о вступлении в ЕС с Кипрским вопросом. "Кипрский вопрос - это политическая проблема. Его урегулирование не является обязательством переговорного процесса с ЕС, который носит технический характер", - сказал министр.

Еще одно заявление по Кипру, уже 20 ноября, сделал премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. "Мы откроем свои морские гавани и аэропорты Греко-кипрской администрации только тогда, когда будет снято эмбарго с Турецкой Республики Северный Кипр", - сказал он.

Самопровозглашенную республику на сегодняшний день не признает никто, кроме Турции, в отличие от Республики Кипр, где проживают этнические греки и которая является международно-признанной страной и членом ЕС.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают
24.0309:55Президент открыл в Исфаре предприятие по переработке фруктов и парк культуры и отдыха
24.0309:26Наводнение в центре Хорога временно парализовало движение автотранспорта (фото)
24.0308:53В Душанбе задержаны предполагаемые грабитель и хулиган


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282