Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.11.200609:41

ООН уполномочена оценить

Автор: Нигора БУХАРИ-ЗАДЕ, "Немецкая волна"

Согласно данным ООН, Таджикистан занял низшую позицию среди стран Центральной Азии по уровню человеческого развития.

ОРГАНИЗАЦИЯ Объединенных Наций недавно опубликовала ежегодный доклад по уровню человеческого развития в мире. При составлении рейтинга, в который попали 177 стран, учитывались многие показатели их социально-экономического развития, такие как продолжительность жизни, питание, уровень образования, размер ВВП на душу населения. Эксперты ООН с сожалением отмечают снижение качественного уровня жизни в государствах бывшего Советского Союза. Самую высокую позицию в рейтинге среди стран постсоветской Центральной Азии получил Казахстан - он на 79-ом месте. Наихудшее положение у Таджикистана, который занял 122-ую позицию, уступив по показателям качества жизни всем остальным странам региона. Отмечу, что специалисты ООН принимали во внимание и такие факторы, как свобода и достоинство человека, и его возможность участия в общественной жизни. Независимые аналитики в Таджикистане считают данную оценку вполне объективной. По мнению социолога Рустама Хайдарова, руководствуясь, в первую очередь, своими политическими интересами, властные круги, тем самым, не стремятся обеспечить ощутимого развития экономики и повышения уровня жизни в республике:

- Люди хотят жить лучше, люди к этому готовы, но ходу им не дают. Изменения в стране должны произойти за счет развития среднего бизнеса, налоги от которого идут на развитие систем образования и здравоохранения, и, таким образом, развивается человеческий потенциал в Таджикистане. Но этого не происходит.

Таджикское руководство не заинтересовано в формировании среднего класса или среднего бизнеса, потому что, как только они окрепнут, они начнут претендовать на власть. Мы - общество с большим конфликтным потенциалом. Это больное общество, где абсолютно маленькая группа людей, скажем 2 процента, контролируют все национальное богатство Таджикистана. И развитие систем образования и здравоохранения у нас тормозится искусственно. Принцип известен: чем народ менее образован и сыт - тем легче им управлять.

Согласно данным ООН, по некоторым показателям Таджикистан можно поставить в один ряд с беднейшими африканскими странами. Например, около 60-ти процентов населения республики до сих пор страдают от острой нехватки продовольствия - по этому неутешительному показателю Таджикистан вышел на первое место среди постсоветских стран. Но одной из наиболее острых проблем, которая может привести страну к настоящему кризису, специалисты считают потерю человеческого капитала. В поисках заработка сотни тысяч таджикистанцев находятся в трудовой миграции за рубежом. Таким образом, республика ежегодно теряет квалифицированных работников, которые, находясь в миграции, находят работу, как правило, не по своей профессии, говорит эксперт в области экономики Ходжимахмад Умаров:

- Здесь люди получают высшее, среднее, среднетехническое образование, выезжают в Россию и не только не работают по специальности, но и по тем специальностям, которые требуют хоть какого-то образования или квалификации. Они выполняют простые виды труда - работают дворниками, уборщиками, грузчиками. Потери человеческого капитала у нас превышают экономические потери, которые мы имели в годы гражданской войны, а в те годы наши общие потери составили 7 миллиардов долларов. Сюда мы не включаем потери страны от оттока квалифицированной рабочей силы. Скажем, если не хватает трактористов, то вся работа выполняется вручную - растут затраты. Не хватает учителей - качество обучения и уровень знаний студентов и школьников ухудшается. Если все это сосчитать, то данные о потерях человеческого капитала значительно возрастут.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00