Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.11.200611:23

Россия заинтересована в стабильности Евросоюза, заявил Путин

Автор: РИА Новости

МОСКВА, 23 ноя - Россия заинтересована в стабильности и предсказуемости Евросоюза, заявил Владимир Путин.

В статье "Через партнерство России и ЕС - к строительству единой Европы, к новым возможностям для всех европейцев", опубликованной в ряде СМИ европейских стран накануне саммита в Хельсинки, президент РФ поделился своими оценками отношений России и Европейского союза.

"Мы не ставим перед собой задачу присоединения к Европейскому союзу. Но, задумываясь о долговременной перспективе наших отношений - не вижу областей, "закрытых" для равноправного стратегического партнерства. Партнерства - основанного на общих устремлениях и ценностях", - пишет президент.

По его мнению, говоря об общих ценностях, нельзя не учитывать исторически сложившееся многообразие единой европейской цивилизации.

"Бесперспективно и глубоко ошибочно навязывать здесь какие-либо "усредненные" искусственные шаблоны. Хочу подчеркнуть: опыт других стран у нас востребован, однако и России как государству с более чем тысячелетней историей есть, чем поделиться с европейскими партнерами. В том числе - уникальным опытом сосуществования различных конфессий, этносов, культур и их плодотворного взаимообогащения", - отметил глава российского государства.

По его словам, в последние годы ЕС и Россия стали друг для друга важнейшими политическими и экономическими партнерами. "При этом мы строго придерживаемся принципа: такое сотрудничество не должно искусственно противопоставляться отношениям с другими странами и регионами", - отметил Путин.

По его оценке, отношения РФ и ЕС приобретают по-настоящему зрелый и структурированный характер. "Набирает темп отраслевое сотрудничество. Активно идет диалог в сфере юстиции и внутренних дел. Расширяются научные, культурные и гуманитарные контакты. И все эти процессы развиваются упорядоченно и системно - в рамках формирования четырех общих пространств: экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; науки и образования, включая культурные аспекты. Созвучны наши подходы к вопросам международной безопасности", - считает Путин.

При всех тактических разногласиях Россию и Евросоюз объединяет стремление к справедливому урегулированию наиболее сложных международных проблем - будь то положение на Ближнем Востоке или разрешение ситуации вокруг иранского "ядерного досье", отметил президент.

По его словам, в России внимательно следят за динамикой внутренней эволюции Евросоюза. "Это вполне закономерно - темпы развития наших отношений и их перспективы во многом зависят от хода внутренней трансформации ЕС, от того, останется ли он преимущественно межгосударственным объединением, или приобретет наднациональные функции", - пишет Путин.

"Мы заинтересованы в стабильности и предсказуемости нашего крупнейшего соседа. И рассчитываем, что трансформации и расширения не приведут к размыванию однородного правового поля ЕС. Прежде всего - в сфере обеспечения одинаковых прав для всех жителей Евросоюза, независимо от их происхождения, национальной и религиозной принадлежности", - подчеркнул российский лидер.

По его убеждению, диалог России и ЕС нельзя сводить к важным, но по большому счету - техническим, "отраслевым" проблемам, таким как квоты, тарифы, антидемпинг, технические стандарты.

"Нам нужно в первую очередь задуматься над тем, какими мы хотим видеть друг друга через несколько десятилетий, и что мы можем сделать для наших граждан", - считает Путин.

"Позиция России относительно перспектив общеевропейских процессов известна. Главное - это формирование единого экономического пространства, а также обеспечение свободного передвижения граждан", - отметил он.

Путин считает, что для этого придется пройти сложный и долгий путь. "Но обозначенные ориентиры - в полной мере реалистичны. И многие наши партнеры в Евросоюзе такой подход разделяют", - подчеркнул глава государства.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235