Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.11.200609:31

Таджикистан пойдет по ПСИ. Что даст новая экономическая программа МВФ?

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

В рамках "Многосторонней инициативы по облегчению бремени задолженности" в январе прошлого года Исполнительный Совет МВФ решил списать долг Таджикистана.

ПО данным МВФ, программа ПРГФ с предоставлением $65 миллионов закончилась в феврале 2006 года. В рамках "Многосторонней инициативы по облегчению бремени задолженности" в январе прошлого года Исполнительный Совет МВФ решил списать долг Таджикистана, накопленный до 1 января 2005 года ($103,3 млн.), теперь он составляет $43,8 млн.

А что же представляет собой новая экономическая программа? Говорит независимый экономист Зафар САМАДОВ:

- К сожалению, возникло широкое недопонимание сделанных заявлений, и в целом наша пресса практически однозначно озвучила мнение о том, что Таджикистан якобы отказывается от кредитов Фонда, а некоторые "эксперты" с удовольствием отметили тот факт, что наконец-то мы отказываемся от зависимости перед МВФ и прочих проводников жесткой политики стабилизации, что дела у нас и так идут хорошо. В этой связи возникает два вопроса: первый, что такое программа ПСИ, и второй, а так ли стабильна наша экономика, что может обойтись без МВФ, и нужен ли нам вообще МВФ?

В пресс-релизе, опубликованном местным представительством МВФ от 10 ноября 2006 года, говорится, что "ПСИ - это новый инструмент МВФ, принятый в октябре 2005 года для поддержки стран с низкими доходами, которые не желают или не нуждаются в финансовой помощи МВФ. Условия политики в программе ПСИ аналогичны условиям в программе ПРГФ, однако ПСИ не предусматривает предоставление финансовой помощи со стороны МВФ. ПСИ помогает странам разработать эффективные экономические программы, которые, при одобрении Исполнительным Советом МВФ, сигнализируют донорам, многосторонним банкам развития и рынкам о поддержке экономической политики страны-члена МВФ. ПСИ предоставляется по их просьбе всем странам, имеющим право на ПРГФ, в которых имеется "Стратегия сокращения бедности". Согласно информации, размещенной на интернет-сайте МВФ, программа ПСИ до сих пор работает только в трех странах мира: Нигерии, Капо-Верде и Уганде. Она предусматривает наличие всех необходимых атрибутов программ МВФ, а именно: наличие письма о намерениях со стороны властей, подписанного меморандума экономической политики; матрицы экономических и структурных реформ и индикаторов выполнения программы; наличие графика ежеквартальных миссий и полугодовых обзоров в течение от 1 до 4-летнего цикла программы. Более того, указывается на то, что процесс мониторинга выполнения экономической программы остается таким же, как и в случае с ПРГФ и, возможно, становится еще более пристальным, поскольку страна не имеет в резервах денег МВФ, и риски внешних шоков возрастают. Далее, согласно информации МВФ, наличие программы ПСИ сигнализирует для прочих частных кредиторов и инвесторов, что страна-партнер МВФ в течение долгого времени поддерживает макроэкономическую и особенно внешнеэкономическую стабильность, имеет надежные и высокие резервы на случай неблагоприятных внешнеэкономических колебаний и, таким образом, стране-клиенту МВФ требуются лишь консультации и рекомендации Фонда, не более того. Но это не совсем соответствует реалиям нашей страны.

Таджикская экономика не готова?

Несмотря на внушительную динамику экономического роста, привлечения инвестиций на строительство крупных проектов дорожной и энергетической инфраструктуры, Таджикистан еще далек от достижения стабильной макроэкономической среды. Инфляция в текущем году, подстегиваемая растущими переводами денежных мигрантов и ростом потребительского спроса, мощным потоком импорта и ограниченным местным производством, особенно в сельском хозяйстве, грозит вырасти до двухзначной величины. (по данным Госкомстата РТ, на конец октября 2006 года уровень инфляции уже составил 9.8 %, - прим. авт.) В то же время, импорт значительно опережает экспорт, а последний, как и 5-10 лет назад, опирается в основном на хлопок и алюминий, что создает высокие риски в связи с нестабильностью мировых цен. Складывается опасная ситуация с внутренней продовольственной безопасностью и внутренним обеспечением.  Растущий дефицит торгового баланса пока что компенсируют в основном наши сограждане, которые активно переводят деньги из России в РТ. По данным НБТ, в 2006 году рост переводов в РТ составил порядка 50-60%. Однако уже в ближайшем будущем Россия намеревается ввести квоты на приглашение рабочей силы из стран СНГ, что может привести к ужесточению режима пребывания наших граждан в России и ослабить влияние на внутренний экономический рост. В финансовой и банковской сфере дела идут лучше, но опять же депозитная и кредитная база пока на достаточно низком уровне, что не позволяет кредитовать реальную экономику на долгосрочный период. Несмотря на общий прогресс, неразвитыми остаются рынки ценных бумаг, слабы инструменты контроля инфляции, а теневая экономика бурно растет, что видно невооруженным взглядом. В связи с опережающим ростом импорта по отношению к экспорту, растет давление на валютный курс. В то время как в России курс доллара упал на 10%, в Таджикистане последний вырос на 5-6%, что ведет к росту цен на импортируемые товары. Более того, существуют высокие риски инфляционного давления в начале 2007 года, когда цена на газ вырастет почти на 100%, а на электроэнергию на 40%. Резервы Национального банка, несмотря на некоторый рост, продолжают оставаться на относительно низком уровне (по данным НБТ, порядка $200 млн. -  прим. авт.)

ПСИ или ПРГФ?

Кредитная программа Фонда, имея практически нулевые проценты и абсолютно идентичные элементы контроля, была бы более предпочтительной в наших условиях, чем ПСИ, создавая резерв средств на случай внешних шоков. Не стоит также забывать, что программа МВФ - это сигнал для доноров, что особенно важно в свете завершения процесса подготовки Документа Стратегии Сокращения Бедности на 2007-2009 годы, исполнение которого потребует значительного льготного финансирования. Отказываясь от льготных кредитов МВФ, важно усилить работу по улучшению инвестиционного климата и привлечения частных инвестиций, где прогресс отмечается пока только в отношении крупных инфраструктурных проектов, а для частных иностранных инвесторов в сфере малого и среднего бизнеса нужно еще создать более выгодные условия.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254