Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.11.200609:03

Таджикский бизнес: проблемы не решены

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Что означает для Таджикистана подписание меморандума? Какова общая ситуация в области малого и среднего бизнеса в республике, и какие реформы ожидают этот сектор в ближайшем будущем? Об этом в интервью "АП" рассказал руководитель проекта развития малого и среднего бизнеса IFC в Таджикистане Андреа Далл' Олио.

- МЕМОРАНДУМ является доказательством, с одной стороны, желания правительства республики поддержать рост малого и среднего бизнеса, с другой стороны - повысить эффективность сотрудничества проекта по развитию малого и среднего бизнеса, IFC и правительства. В частности, меморандум подтверждает намерения сторон способствовать: проведению реформ в сфере привлечения инвестиций и предпринимательства; снижению общих инвестиционных и предпринимательских рисков; сокращению барьеров для инвесторов и предпринимателей при вхождении в рынок; снижению затрат при осуществлении предпринимательской и инвестиционной деятельности; улучшению предпринимательского и инвестиционного климата.

- Как Вы оцениваете развитие МСБ в Таджикистане?

- Правительство уделяет этому вопросу большое внимание, тем не менее, все еще существуют некоторые барьеры в таких процедурах как проверки, выдача разрешений, лицензирование, препятствующие динамичному росту частного сектора. К примеру, чтобы получить лицензию на право розничной торговли, частные компании тратят в 4 раза больше времени, чем индивидуальные предприниматели. Однако больше поддержки должно оказываться именно малым и средним компаниям, например, при помощи определенных законодательных инициатив, поскольку именно они являются основными двигателями экономического развития страны. По данным статистики, малые и средние предприятия развиваются хуже по сравнению с индивидуальными предпринимателями и дехканскими хозяйствами. Среднегодовой рост количества малых и средних предприятий составляет 4% (по данным 2002-2005), тогда как количество индивидуальных предпринимателей выросло на 7.5%, а дехканских хозяйств на 19%.

- Какие  реформы ожидают этот сектор в ближайшее время?

- Прежде всего, реформа системы проверок. Согласно Закону "О проверках деятельности хозяйствующих субъектов" предусматривается ограничение количества проверок деятельности предпринимателей со стороны проверяющего органа до одного раза в два года (и это максимум), за исключением тех объектов, деятельность, которых может представлять угрозу жизни и здоровью населения. Одним из положительных аспектов реформы должно стать детальное определение процедуры проведения проверок. Во-первых, это письменное уведомление предпринимателя о предстоящей проверке за три рабочих дня до начала её проведения; во-вторых, обязательная запись в Книге регистрации проверок, введенной в действие в республике в 2001 году. В - третьих, это проведение проверки на основе перечня контрольных вопросов, содержащего конкретные пункты, которые подлежат проверке со стороны конкретного проверяющего органа.

Помимо этого, реформа системы проверок предусматривает устранение дублирования проверок, четкое разграничение прав и обязанностей инспекторов и проверяемых предпринимателей. 

- Что сейчас делается в области развития МСБ, и что намечается в перспективе?

- Начиная с 5 октября, состоялось три заседания рабочей группы по фактической реализации закона "О проверках...", в которую вошли по 2 представителя от каждого из 33 проверяющих органов. Во время заседаний рассматривались основные положения закона и был определен список отраслевых законов, в которые будут внесены изменения. Сейчас ведется работа по определению количества перечней контрольных вопросов для каждого органа. К примеру, перечни вопросов для проверки парикмахерских и учреждений общественного питания будут различаться, хотя проверять их будет одна и та же служба - СЭС. В этом году мы представим правительству проекты изменений в отраслевые законы, которые должны соответствовать закону "О проверках...". Сейчас каждый проверяющий орган разработает первые перечни контрольных вопросов, а в начале следующего года будут определены категории объектов с повышенным уровнем риска и перечни соответствующих объектов. Роль IFC в этой работе: с одной стороны, координировать усилия всей рабочей группы, а с другой - помогать разрабатывать необходимые документы пилотным агентствам - пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497