Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.11.200608:52

Технократ на перепутье. Почему молодые специалисты не возвращаются в Таджикистан.

Автор: Далер ГУФРОНОВ, Asia-Plus

Вчера - 22 ноября правительство республики подало в отставку. И уже в ближайшее время нас ждут первые кадровые назначения. По мнению экспертов, нам остро требуются молодые и грамотные кадры. Но чем их привлечь на госслужбу? Чем заинтересовать?

ПРЕДСТАВИМ молодого человека N, на которого так рассчитывает вся страна. Он с отличием закончил престижный вуз. Он успел пройти практику за рубежом и уже видел, как ТАМ живут грамотные специалисты. Теперь он преисполнен решимости изменить что-то в своей стране, а заодно сделать успешную карьеру, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и своей семье.

Итак, он вернулся в родной Таджикистан и огляделся. Что он видит? Где он может реализовать свои амбициозные планы?

Основных варианта три - государственная служба, международные организации, коммерческие структуры. 

Таджикистан отстает

ЛУЧШАЯ мотивация для молодого специалиста - достойная зарплата. А что в этом плане ему может предложить госслужба? Перспектива, скажем прямо, малопривлекательная. Да, за последние пять-шесть лет заработная плата таджикских чиновников выросла в несколько раз. Но несмотря на это, таджикские специалисты остаются одними из самых малооплачиваемых среди стран СНГ. Сегодня, по данным министерства финансов республики, таджикский чиновник получает в среднем 191 сомони в месяц (около $55). Как уточнили "АП" в Минфине, сейчас у нас идет реформирование оплаты труда госслужащих. На первом этапе, который начался 1 апреля 2006 года, была поднята зарплата, в основном, для руководящего звена госуправления. Так, заработная плата министра сегодня составляет 860 сомони, с другими выплатами она достигает 1300 сомони. Аналогично оплачивается труд госсоветников президента. Заместители министров получают в пределах 300-400 сомони. Меньше всего в чиновничьей иерархии зарабатывают простые специалисты - 150 сомони.

Второй и третий этап реформы правительство намерено провести в 2007-2008 годах, при которых будут рассматриваться зарплаты вторых лиц руководящего состава страны и других работников госорганов.

У наших ближайших соседей доходы госслужащих на порядок выше. Даже в Киргизии, также обделенной природными ресурсами, средняя зарплата чиновника составляет 200 долларов. Министр там получает около 350-ти. Тем более, сложно сравнивать таджикские зарплаты с преуспевающими Россией и Казахстаном. Согласно данным Росстата, средняя зарплата чиновников в субъектах РФ в 2005 году составила 16 600 руб. ($600). Казахстан также существенно опережает нас. Оклад на административной государственной службе составляет здесь в зависимости от категории занимаемой должности и стажа государственной службы около 70 тысяч тенге ($540). 

Международники вне конкуренции

ЖИТЬ на зарплату таджикского чиновника тяжело. В этом плане госсектор никоим образом не может конкурировать с международными организациями, аккредитованными в РТ. Здесь уровень зарплаты для местного персонала колеблется от 200 до 1500 долларов США. Кроме того, международные НПО широко применяют принцип индивидуального подхода и стимулирования особо талантливых и работоспособных сотрудников, а зарплаты индексируются ежегодно в зависимости от инфляции. Действует также целый ряд прочих привилегий, как обучение, поездки. Таким образом, неудивительно, что талантливая и способная молодежь стремится именно туда. Для этого они старательно изучают английский и прочие языки, осваивают компьютерные премудрости и т.д.

Мы не будем много говорить о возможностях и рисках (хотя, конечно, о них забывать не стоит), связанных с бизнесом. Информация эта, чаще всего, просто закрыта. Однако, то, что средний заработок в бизнес - структурах в разы превышает государственный, это факт. И возможностей для инициативы и карьерного роста также на порядок выше. Посмотрите на кадры наших новых быстро развивающихся компаний. Сколько там молодежи! 

В ожидании перемен

ЭКСПЕРТЫ называют еще несколько барьеров, которые препятствуют привлечению молодых на госслужбу. Это повсеместное местничество и необъективный подход к продвижению в карьере. Правительственные структуры пока не очень стремятся привлекать талантливых и молодых. Средний возраст высшего чиновничества сейчас очень высок, что, по мнению экспертов, говорит о крайней бюрократизации власти. На молодых смотрят с опаской, как на потенциальных конкурентов, которые в будущем могут "подсидеть" своего шефа.

Из всего сказанного вывод напрашивается совсем неутешительный - сегодня молодые кадры будут работать где угодно, но только не на государственной службе. И все же остается надежда, что после выборов (так уж повелось, что именно после этого знаменательного события граждане привыкли ждать больших перемен к лучшему) руководству республики хватит решимости "пустить свежую кровь" и обновить власть. Объявим "охоту на мозги"?

ВРЕЗКА:

В 2006 году из государственного бюджета страны для фонда заработной платы госслужащих было выделено около 45 тыс. сомони, что равно 12% общего фонда заработной платы бюджета страны (378 млн. сомони) и 0,3 % от общего расхода государственного бюджета.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275