Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.11.200610:02

Трагический случай заставил вновь заговорить о пограничных проблемах между Таджикистаном и Узбекистаном

Автор: М.Бушуев, Н.Бухари-заде, Немецкая волна

Трагический случай на таджикско-узбекской границе по-прежнему остается в центре внимания двух государств.

Напомним, что в минувший четверг в Узунском пограничном районе Сурхандарьинской области Узбекистана был застрелен пограничник. Сейчас ведется следствие, по предварительной версии, выстрелы были произведены со стороны таджикских пограничников. Этот инцидент заставил вновь заговорить о пограничных проблемах между Таджикистаном и Узбекистаном. В нашей постоянной рубрике мы предлагаем вам посмотреть на эти проблемы как из Ташкента, так и из Душанбе. Михаил Бушуев у микрофона.

Ситуация на границе между центрально-азиатскими государствами наглядно демонстрирует двойственность существующей ситуации. Президенты всех пяти государств не устают пожимать друг другу руки и говорить о решении вопросов кооперации и регионального сотрудничества. В это же самое время, пограничники внимательно высматривают сквозь прицелы людей на сопредельной стороне. Только за последнее время на разных участках границы – киргизско-узбекской, узбекско-казахской и вот, таджикско-узбекской возникали различные инциденты. Виновного в последнем происшествии в Узгунском районе наверняка найдут. Но гораздо важнее, однако, решить принципиальные проблемы на границе, а к этому власти стран, очевидно, не готовы. Стоит напомнить, что уже с момента распада Советского Союза таджикско-узбекская граница живет в состоянии неустойчивого равновесия. Из 1500 километров границы четко обозначена едва ли треть. О том, как смотрят на пограничные проблемы из Ташкента, рассказывает Глеб Гаврик. 

Семья Мухитдина Ибайдуллаева живет в Денауском районе Узбекистана вот уже несколько поколений. До границы, за которой у Ибайдуллаева многочисленные родственники, из его дома можно камень добросить. Но камень Мухитдину сейчас лучше не бросать – в ответ может  прилететь граната. Мухитдин только недавно вернулся домой из таджикской тюрьмы, где сидел по обвинению в… шпионаже. Он удивляется, что можно бы «разведать» у таджиков на той стороне – кроме зарослей колючки, ничего на этих холмах не найдешь. Вместе с ним про свои злоключения рассказал и второй «шпион» Бахтияр Эрдонов:

- В том, что ситуация между двумя странами ухудшилась, мы сами недавно убедились. Раньше было не так, мы же соседи, близкие по обычаям и традициям, истории народы. Приходилось недавно пережить на себе, нас подставили. Мы поехали к другу на поминки в Согдийскую область Таджикистана. На границе нас задержали и приняли за шпионов. Обвинили в незаконном пересечении государственной границы, хотя мы прошли по разрешенной дороге. Отпустили нас по амнистии. Знаете, там Комитет  Государственной Безопасности Таджикистана, как только услышит, что кто-то из Узбекистана, сразу принимает их за шпионов и наркоторговцев. На свадьбу кто приехал группой восемь человек, ловят и сажают сразу.

- Разве так можно? Правовое вроде бы государство. Три раза судили: сначала дали два года, потом по пять лет. В сентябре перед их праздниками нас только отпустили.

На пограничных проблемах некоторые составили себе целое состояние. О бизнесе в таджикско-узбекской приграничной полосе рассказывает Галина Беляева:

-  В апреле этого года муж уехал по работе в Бекабад. Успел позвонить со своего сотового телефона, быстренько сказал, что он в Таджикистане. Я спрашиваю, как ты туда попал. У него тут же выдирают трубку и говорят, что он в Таджикистане и все. Через какое-то  время я поехала в Худжанд, нашла, где он находится. Когда я спросила, почему они не сообщают узбекской стороне о задержании узбекских граждан, мне ответили: сообщим, сообщим. Ничего, естественно, сообщено не было – я  сама в узбекский МИД обратилась. Обращалась в местное отделение ОБСЕ, где мне ответили: «Понимаете, таджики - народ злопамятный. Куда-то обращаться или жаловаться мы боимся, сделаем только хуже». А зачем они тогда вообще нужны? Когда мы приехали с сыном в Таджикистан, с нами разговаривали не слишком вежливо, узнав, что мы из Ташкента, правда, отношение меняется при виде российского паспорта. Мой муж до сих пор там. Его дело закрыто 31 августа в связи с отсутствием состава преступления. Обратилась я в и таджикское посольство в Узбекистане, просила посла просто-напросто передать мое заявление в вышестоящие инстанции. Он мне стал говорить, что их государство очень бедное, нет возможности воспользоваться услугами экспресс-почты. У меня вообще сложилось впечатление, что там бизнес на людях хорошо организован.  Попытки вытянуть из меня деньги предпринимались неоднократно, правда, это было через адвоката. Если Таджикистан собирается интегрироваться в различные международные сообщества, надо сначала свои законы приводить в соответствие с международными нормами. А это абсолютно не делается, они даже собственные законы соблюдать не хотят.

Бизнес на границах Центральной Азии – это, прежде всего, наркотики. Неспокойную и неустроенную границу легче всего преодолевать наркокурьерам. Вот какая статистика у руководителя пресс-службы Комитета по охране госграниц Раззака Шаймарданова:

-  С 2006 года, начиная с января, общее количество нарушителей госграниц порядка четырех тысяч семисот человек именно с таджикской стороны. Из них только по четырем были возбуждены уголовные дела, остальные были отпущены. У нас были факты, которые доказывали, что они занимались наркотрафиком и другой противоправной деятельностью. Так, один факт был 16 июня, другой ровно через пять месяцев - 16 ноября. В один и тот же день, пограничники Таджикистана открыли огонь по нашим пограничникам, в одном случае они были просто пьяные. И дважды пытались нарушить нашу госграницу, находясь на нашей территории. Всего вот таких случаев-инцидентов на таджикско-узбекской границе было около 24-х, захвата таджикских пограничников  нашими военнослужащими – 4 случая, попытки захвата таджикскими пограничниками сотрудников милиции Республики Узбекистан - 1 случай, применение оружия в отношении наших - 6 случаев. Вот такая печальная статистика, которую мы имеем на сегодняшний день.

Пока напряженность на таджикско-узбекской границе выгодна наркомафии, ситуация не изменится, считают специалисты. Когда после гражданской войны многие прежние противники нынешнего президента Таджикистана получили места во власти, они вовсе не забросили свой подсобный промысел. А потому перспективы иметь мирную границу призрачны, считает политолог Ташпулат Юлдашев:

- Правительства Узбекистана и Таджикистана не хотят друг другу уступать, сесть за стол переговоров. Отношения между двумя странами натянуты, на сегодня они испортились: не пускают граждан одной страны в другую страну, задерживают, арестовывают. Пограничные службы пользуются плохими отношениями между государствами, и делают свой черный бизнес, необоснованно придираются к тем, кто пересекает границу, занимаются наглыми поборами. Я считаю, что на данный момент каких-либо надежд на улучшение отношений нет.

В Таджикистане последний инцидент на границе так же вызвал сильную реакцию. Госкомитет по охране госграницы Таджикистана выразил сожаление о гибели узбекского пограничника Асадулло Эльмуродова и принес свои соболезнования родственникам и близким погибшего. Вместе с тем, Госкомитет рассматривает происшедшее 16-го ноября на таджикско-узбекской границе как несчастный случай. Нигора Бухари-заде передает из Душанбе:

Как сообщают в погранкомитете, в результате двустороннего разбирательства выяснилось, что пограничный наряд узбекского погранведомства в составе 7-ми человек пересёк заграждение из колючей проволоки, установленное узбекской стороной, и прошёл вглубь территории Таджикистана на 150 метров. На отклик таджикского пограннаряда узбекские пограничники не отреагировали, а затем и проигнорировали два предупредительных выстрела. Третий выстрел, оказавшийся смертельным для Асадулло Эльмуродова, прозвучал только тогда, когда в поведении узбекских пограничников появились признаки угрозы государственной безопасности Таджикистана. Как говорят в погранведомстве, таджикские пограничники действовали в строгом соответствии с уставом. Трудно представить, чтобы военнослужащие остались безучастными, глядя на то, как семеро вооруженных людей нарушили госграницу и продвигаются вглубь страны. Со случаями незаконного перехода границы из Узбекистана в Таджикистан отечественным пограничникам приходится сталкиваться ежемесячно. Причём, далеко не всегда нарушителями границы становятся контрабандисты. Характерно, что нередко её переходят сами пограничники сопредельной республики. По словам председателя Госкомитета по охране госграницы Таджикистана Сайидамира Зухурова, ещё не завершена работа межправкомиссии по делимитации границы между двумя странами и не подписано межправительственное соглашение о её демаркации, а узбекская сторона уже самовольно начала возводить на границе столбы и заградительные сооружения, регулярно вторгаясь при этом на территорию Таджикистана:

- Для того чтобы сегодня и наши, и узбекские пограничники имели право демаркировать госграницу, поставить знаки, провести колючую проволоку контрольно-следовую полосу, нужно политическое решение, то есть должно быть подписано соглашение. Коли уж это соглашение ещё не подписано, ни мы, ни узбекская сторона не имеют права на строительство подобных видов сооружений на линии госграницы. К большому сожалению, зачастую этот международный принцип нарушается со стороны пограничный войск Узбекистана. Они самостоятельно ставят пограничные знаки, сейчас строят заградительные сооружения из колючей проволоки, самостоятельно распахивают и проводят линию контрольно-следовой полосы для обнаружения следов нарушителей госграницы. Раз мы их официально предупредили, чтобы они этого не делали, второй раз, а в третий раз, когда на 200 метров их трактор с пограничниками вошёл вглубь нашей территории, начал распахивать землю и ставить столбы, наши пограничники их задержали и доставили в пограничный отряд для разбирательства. Мы решили всё мирным путём. Я сказал, чтобы задержанных передали, но предупредили узбекскую сторону, чтобы больше этого не было. Но даже после того, как мы им передали их пограничников, исходя чисто из чувства добрососедских отношений, в этот же день в Интернете появилось заявление погранвойск Узбекистана.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497