Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.11.200607:38

Батька будет дружить с Киевом против Москвы

Автор: Utro.ru

На фоне стремительно ухудшающихся отношений с Москвой Александр Лукашенко все настойчивее ищет дружбы с Украиной. Белорусский лидер, ранее неоднократно выступавший с критикой "оранжевой революции", сказал, что всегда с симпатией относился к Виктору Ющенко.

Если бы существовало союзное государство Белоруссии и Украины, с ним считались бы все, заявил Лукашенко на пресс-конференции, организованной специально для журналистов украинских СМИ и транслировавшейся в прямом эфире белорусского радио. "Мы очень многое могли бы в мире выторговать для своих народов, потому что это было бы весомое государство", - сказал белорусский президент.

Но, говоря о братских отношениях белорусского и украинского народов и крепких торгово-экономических связях двух стран, Александр Лукашенко постоянно сбивался на другую тему - энергетической безопасности Белоруссии. "Россия пытается держать Белоруссию на коротком поводке с помощью нефти и газа", - заявил Лукашенко.

Однако, отметил он, белорусская сторона, в свою очередь, может пересмотреть нынешние пошлины за товары, перевозимые по ее территории в Россию и из нее. Скажем, брать за каждую тонну груза по $10, "это составит за год миллиард - вот тогда и не будет никаких проблем, чтобы расплатиться за российский газ".

Кроме того, он упомянул две российские военные базы и целый ряд других военных объектов, за которые Россия, по словам президента, ничего не платит Белоруссии. Но эту ситуацию, добавил он, можно изменить.

"Мы несколько раз оговаривали с руководством Украины эти вопросы, - считает белорусский президент. - Стоит только договориться Белоруссии и Украине, то совершенно изменится конфигурация в этом регионе экономических и политических отношений". Он также призвал Киев координировать свою политику с Белоруссией, которая тоже является транзитным узлом для российских энергоносителей. "У нас здесь козырей побольше", - добавил Лукашенко.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0907:37В Москве произошла массовая драка с участием гастарбайтеров
20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)


Самое обсуждаемое

20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312569