Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.11.200607:38

Батька будет дружить с Киевом против Москвы

Автор: Utro.ru

На фоне стремительно ухудшающихся отношений с Москвой Александр Лукашенко все настойчивее ищет дружбы с Украиной. Белорусский лидер, ранее неоднократно выступавший с критикой "оранжевой революции", сказал, что всегда с симпатией относился к Виктору Ющенко.

Если бы существовало союзное государство Белоруссии и Украины, с ним считались бы все, заявил Лукашенко на пресс-конференции, организованной специально для журналистов украинских СМИ и транслировавшейся в прямом эфире белорусского радио. "Мы очень многое могли бы в мире выторговать для своих народов, потому что это было бы весомое государство", - сказал белорусский президент.

Но, говоря о братских отношениях белорусского и украинского народов и крепких торгово-экономических связях двух стран, Александр Лукашенко постоянно сбивался на другую тему - энергетической безопасности Белоруссии. "Россия пытается держать Белоруссию на коротком поводке с помощью нефти и газа", - заявил Лукашенко.

Однако, отметил он, белорусская сторона, в свою очередь, может пересмотреть нынешние пошлины за товары, перевозимые по ее территории в Россию и из нее. Скажем, брать за каждую тонну груза по $10, "это составит за год миллиард - вот тогда и не будет никаких проблем, чтобы расплатиться за российский газ".

Кроме того, он упомянул две российские военные базы и целый ряд других военных объектов, за которые Россия, по словам президента, ничего не платит Белоруссии. Но эту ситуацию, добавил он, можно изменить.

"Мы несколько раз оговаривали с руководством Украины эти вопросы, - считает белорусский президент. - Стоит только договориться Белоруссии и Украине, то совершенно изменится конфигурация в этом регионе экономических и политических отношений". Он также призвал Киев координировать свою политику с Белоруссией, которая тоже является транзитным узлом для российских энергоносителей. "У нас здесь козырей побольше", - добавил Лукашенко.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262