Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.11.200606:41

В Казахстане примут программу поддержки семьи

Автор: ИНТЕРФАКС

В Казахстане будет разработана и принята государственная программа по поддержке семьи, сообщила советник главы государства, председатель национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при президенте республики Айткуль Самакова.

"Нацкомиссия, сделав небольшие исследования, решила внести предложения правительству о том, чтобы разработать госпрограмму по поддержке семьи под названием "Крепкая семья - сильное государство". И нас правительство поддержало. Мы также внесли главе государства предложение, чтобы один из ближайших годов назвать Годом семьи", - сказала А.Самакова на конференции "Государственная политика в отношении семьи и детей - пути реализации" в Алматы в пятницу.

Для разработки такой программы, рассказала она, в республике необходимо провести многоплановые исследования положения семьи, определить перспективы развития института брака и семьи.

Главной задачей программы, считает глава нацкомиссии, должно стать повышение статуса семьи. "Многое в стране уже делается для социальной поддержки семей, но вместе с тем на второй план отходят нравственность и духовность. Только экономическими мерами повышение статуса семьи не решить", - считает А.Самакова. Она отметила, что указанная госпрограмма будет разработана в рамках стратегии гендерной политики на 2006-2016 годы, недавно подписанной президентом республики. На разработку программы, считает А.Самакова, потребуется порядка полутора лет.

Она также рассказала, что в госпрограмме предполагается предусмотреть выплату пособия по беременности и родам за счет государства. В настоящее время, как известно, это пособие выплачивает работодатель.

"Если государство возьмет эти выплаты на себя, учитывая, что финансовая ситуация улучшается, то трудоустроиться женщине в любом возрасте будет намного легче, чем сегодня", - отметила в этой связи советник главы республики.

"Кроме этого, - продолжила она, - мы хотим предусмотреть признание домашнего труда одним из видов общественного, производительного труда с последующим учетом этого при назначении пенсий и пособий".

"Сегодня, когда женщина находится дома и ухаживает за детьми, она не может делать пенсионные отчисления", - отметила А.Самакова.

В свою очередь депутат сената (верхняя палата) парламента республики Светлана Жалмагамбетова, участвовавшая в конференции, отметила, что в программе будет предусмотрено увеличение размеров пособий и увеличены сроки их выплат.

"По этим показателям мы отстаем от России. Там разовые выплаты на рождение ребенка составляют 299 долларов, а у нас - 128. Пособие по воспитанию детей до полутора лет там 111 долларов, а у нас - до года и всего 38 долларов. Наша задача изменить эту ситуацию", - подчеркнула она.

Сенатор также отметила, что для того, чтобы Казахстану войти в число 50-ти конкурентоспособных стран, республике необходим существенный прирост населения.

"По оценкам прогнозистов, для экономической и стратегической безопасности страны население должно составлять не менее 20 миллионов человек. Сегодня нас 15 миллионов и рождаемость растет очень медленно", - сказала она.

С.Жалмагамбетова при этом подчеркнула, что в рамках программы по поддержке семьи также необходимо предусмотреть решение жилищных проблем семей и объединение существующих законов, касающихся поддержки семей, матерей и детей в один общий. Для решения предстоящих задач, считает она, в перспективе возможно создание министерства по делам семьи.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150130