Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.11.200617:11

Республика "активно ищет партнёров за рубежом": Узбекистан за неделю

Внешняя политика

Пять стран Центральной Азии совместно с 12 партнёрами по развитию запустили программу на сумму 1,4 млрд. долларов для восстановления, поддержания и повышения производительности деградированных земель. В течение следующих 10 лет в рамках Инициативы стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР) будет организована работа по обеспечению устойчивого управления земельными ресурсами и предотвращению деградации земли в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. Азиатский банк развития будет осуществлять общую координацию деятельности партнёрства, поддерживаемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), пишет газета "Новый век".

В индийской столице прошла международная конференция, посвященная вопросам разработки новых направлений в сельскохозяйственных исследованиях, привлечения в эту сферу передовых технологий, обеспечения продовольственной безопасности и экологической устойчивости в мире, комментирует газета "Вечерний Ташкент" со ссылкой на ИА "Жахон" ("Мир"). Она была организована Глобальным форумом сельскохозяйственных исследований. Выступивший на церемонии открытия президент Индии Абдул Калам рассказал о мерах, предпринимаемых Индией для улучшения эффективности сельского хозяйства, передовых технологиях, внедряемых страной в эту сферу. В конференции приняла участие и делегация Узбекистана во главе с председателем международного благотворительного фонда "Экосан" Юсуфджаном Шадиметовым. Он рассказал участникам о земельной реформе, осуществляемой в стране, процессе приватизации, мерах по либерализации управления сельским хозяйством и предпринимательской деятельности, развитии фермерского движения. В рамках визита представители "Экосан" провели встречу в Индийском Институте экологии и окружающей среды, в ходе которой были обсуждены перспективы активизации сотрудничества в деле защиты окружающей среды, обмена информацией, реализации совместных проектов, развития сотрудничества в сфере экотуризма.

Внутренняя политика

Узбекистан активно ищет партнёров за рубежом, чтобы решить проблему массовой безработицы, проинформировал на пресс-конференции начальник Агентства по внешней трудовой миграции республиканского Министерства труда и социальной защиты Гафур Усманов, пишет газета "Новый век". "С начала года в республике было создано почти полмиллиона новых рабочих мест, но это не снимает проблему безработицы", - сказал руководитель ведомства. - Потому мы проводим активные переговоры с Японией, Польшей, Латвией, Россией, Объёдинёнными Арабскими Эмиратами, Испанией, Италией, Португалией, Малайзией, Новой Зеландией и Австралией, где наши граждане могли бы найти применение своим способностям".

С января будущего года в Узбекистане начнёт действовать запрет на пользование мобильными телефонами за рулём, комментирует газета Uzbekistan Today. Правительство приняло постановление "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения". В правительственном документе довольно чётко разъяснена причина запрета: "...В целях снижения вероятности аварий в связи с использованием водителями средств мобильной связи во время управления транспортным средством, а также защиты жизни, здоровья и имущества граждан". В соответствии с решением правительства республики Министерства юстиций и МВД Узбекистана поручено внести в Кабинет Министров свои предложения о соответствующих изменениях и дополнениях в Кодекс об административной ответственности. Ведомствам также поручено определить в кратчайшие сроки конкретные критерии оценки подобных нарушений. Стоит отметить, что подобные законы приняты уже правительствами 76 государств, в том числе во всех без исключения странах-членов Европейского сообщества.

Экономика

Делегация деловых кругов Республики Узбекистан во главе с заместителем председателя Государственного комитета по управлению государственным имуществом Республики Узбекистан Ахтамом Далиевым 12 - 16 ноября побывала в Вене (Австрия), комментируют газеты "Новости Узбекистана", "БВВ" ("Бизнес-вестник Востока"), Uzbekistan Today ("Узбекистан сегодня"), "Моҳият" ("Сущность"). Организаторами визита выступили Торогово-промышленная палата Узбекистана и Федеральная экономическая палата Австрии. Деловую часть делегации составляли представители таких направлений промышленности, как машиностроение, химическая промышленность и сельское хозяйство. В рамках визита узбекская делегация провела ряд встреч в Федеральной экономической палате Австрии, мэрии города Вена, банке RDB. Кроме того, между узбекскими и австрийскими предпринимателями состоялись кооперационные биржи, а также встречи в ведущих компаниях Австрии, таких, как Siemens AG, Pottinger, HAS и другие.

В Индии находилась с визитом делегация ГАК "Узбекенгилсаноат" во главе с ее председателем Р. Рузикуловым. Члены делегации встретились в Дели с государственным министром текстильной промышленности Индии И.В.К.Илангованом. В ходе беседы было отмечено, что визит узбекской делегации является еще одним результатом расширения торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Индией. И.В.К.Илангован сообщил, что Индия готова содействовать в подготовке и переподготовке специалистов для текстильной промышленности республики. В рамках визита состоялась презентация инвестиционных возможностей текстильной промышленности Узбекистана. В мероприятии приняли участие члены правительства Индии, главы крупных текстильных фирм и компаний, представители Ассоциации текстильщиков. Участники церемонии были ознакомлены с основными направлениями деятельности ГАК "Узбекенгилсаноат", мерами, предпринимаемыми по поддержке текстильной промышленности, а также льготами и привилегиями, предоставляемыми иностранным инвесторам. В рамках презентации был подписан Меморандум о взаимопонимании между ГАК "Узбекенгилсаноат" и "Текспросил", пишут газеты "Народное слово", "Новости Узбекистана", Qishloq HAYOTI ("Сельская жизнь") со ссылкой на ИА "Жахон".

Узбекистан с очередным визитом посетила делегация французской Ассоциации развития международного обмена сельскохозяйственными продуктами и техникой (АДЕПТА). Визит состоялся в свете постановления Президента Узбекистана о продвижении технологий и оборудования для сельского хозяйства. Участники делегации посетили фермерские хозяйства Ташкентской области с целью обмена опытом и предложения продукции, необходимой для развития животноводства и других отраслей сельского хозяйства. На прошедшей во французском посольстве в Узбекистане пресс-конференции отмечалось, что многую продукцию, произведенную в Узбекистане, Франция закупает через третьи страны: например, луковицы тюльпанов, выращенные у нас, - в Голландии, овощи и фрукты после вторичной обработки и упаковки поставляются из Турции. Такое положение не может устраивать обе страны. Узбекистанские фермеры могут производить прямые поставки, но для этого необходимо улучшить технологию, как производства готовой продукции, так и упаковки. В настоящий момент в Ташкентской области уже осуществляется проект по строительству современной теплицы с участием французской фирмы RICHEL. В ней планируется круглогодично выращивать розы, в том числе и на экспорт. Еще пять проектов находятся в стадии разработки, информирует газета "Народное слово".

Государственная акционерная компания "Узекэнерго" приступает к строительству линии электропередач (ЛЭП) напряжением 500 Кило Вольт, которая свяжет ново-ангренскую ТЭС с подстанцией "Узбекистанская" в Ферганской долине. Реализация проекта стоимостью более 75 млрд. суммов направлено на повышение надёжности электроснабжения в Ферганском регионе. Завершить строительство ЛЭП протяжённостью в 169 км и финансируемая за счёт собственных средств "Узбекэнерго", предполагается в 2008 году. В рамках программы развития и реконструкции генерирующих мощностей на 2001 - 2010 годы в республике планируется построить 800 км магистральных ЛЭП, информируют газеты "Ташкентская правда", "Новый век", Uzbekistan Today, "Новости Узбекистана".

Шанхай начал активную подготовку к очередной Всемирной выставке "Expo - 2010", которая с 1 мая по 1 октября 2010 года расположится на 300 гектарах в Южной части центра Шанхая, на двух берегах реки Хуанху. 15 -16 ноября 2006 года 188 представителей из белее 100 стран, в том числе и Узбекистана, собрались в Шанхае на первую встречу стран участниц "Expo - 2010", девиз которой "Лучший город - лучшая жизнь". На встрече оргкомитетом были проведены презентации на следующие темы: план расположения территории, менеджмент, логистика, типы павильонов, налоговая политика, страхование, схема финансовой помощи, путеводитель для участников, связь, реклама. Международные организации будут представлены ООН, СНГ, Всемирной Туристической организацией, Лигой Арабских стран и рядом других. Финансовая помощь Правительства КНР будет выделена развивающимся странам и странам с показателем дохода на душу населения меньше среднего по стандартам опубликованным ООН и Мировым банком, в размере 100 млн. долларов США. Работа по подготовке тематических концепций, дизайна и решение других организационных работ поручено Правительствам Республики Узбекистан Министерству внешних экономических связей, инвестиций и торговли и его подведомственной структуре - национальной выставочной компании "Узэкспоцентр", информирует газета "Новости Узбекистан".

Общество

Благотворительное мероприятие "Сохраним память тех военных лет" прошло в Центральном доме офицеров, посвящённое 65-летию эвакуации в Узбекистан детей в годы Второй мировой войны. Организаторами его проведения выступил международный неправительственный благотворительный фонд "Соглом авлод учун" ("За здоровое поколение") совместно с Комитетом женщин Республики Узбекистан, республиканским общественным фондом "Аллея памяти". Цель мероприятия - отдать дань памяти ярчайшему примеру милосердия, гуманизма и духовности узбекского народа. В ходе мероприятия участниками были возложены цветы к Монументу независимости и гуманизма, организованны выставки произведений художников, воспитывавшихся в годы Второй мировой войны в домах милосердия Узбекистана. Также в Центральном доме офицеров состоялся просмотр документальной хроники "Дорога в Ташкент", вручение организаторами мероприятия подарков, пишут газеты "Моҳият" ("Сущность"), "Молодёжь Узбекистана".

В национальном центре Республики Узбекистан по правам человека состоялась встреча, посвящённая Международному дню толерантности. Проведение подобного мероприятия в Узбекистане стало традицией, оно собирает каждый год "за круглым столом" учёных, специалистов, работающих в области развития духовности и просвещения, преподавателей, студентов ВУЗов, представителей ЮНЕСКО, СМИ и международных организаций. Очередная встреча была посвящена 10-летию создания Национального центра Республики Узбекистан по правам человека. Её организаторами выступили центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" ("Общественная мысль"), Комиссия по делам ЮНЕСКО при Кабинете министров Узбекистана, информируют газеты "Молодёжь Узбекистана", "Новый век" "Ўзбекистон овози" ("Голос Узбекистана"), Milliy tiklanish ("Национальное становление"). Газета "Вечерний Ташкент" со ссылкой на УзА сообщает, что обстановка гражданского согласия является залогом обеспечения безопасности и стабильности не только в самом Узбекистане, но и во всём центральноазиатском регионе. Об этом говорили директор Центра "Ижтимоий фикр" академик Р.Убайдуллаева, председатель Комитета Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан, директор Национального центра по правам человека А.Саидов.

Здравоохранение

В столице состоялась пятая конференция аллергологов республики. Она была посвящена вопросам диагностики, лечения и предотвращения аллергических заболеваний. В конференции приняли участие ученые страны, пульмонологи, врачи общей практики, молодые исследователи, а также специалисты из России, Казахстана, Великобритании. Заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан А.Комилов в своем выступлении особо подчеркнул, что разработанная по инициативе Президента Ислама Каримова государственная программа реформирования системы здравоохранения служит важным фактором укрепления здоровья населения, коренного совершенствования деятельности медицинских учреждений, улучшения качества медицинской службы. Так же, как и в других сферах медицины, в области аллергологии разработана специальная национальная программа. По сведениям газет "Зеркало XXI века", "Народное слово", совместно с Ташкентской медицинской академией, другими научными учреждениями страны, а также престижными клиниками и научными центрами других стран ведется научный поиск. Собравшиеся в столице отечественные и зарубежные учёные и врачи обменялись мнениями по актуальным проблемам научно-практической аллергологии, лечения бронхиальной астмы, опытом в вопросах применения нового поколения ингаляторов, защиты здоровья детей. В рамках конференции была развернута выставка новых лекарственных средств.

Акция милосердия во имя здоровья семилетней гражданки Узбекистана Яны Юлас была осуществлена Посольством Украины в нашей стране, пишет газета "Народное слово". По трагическому стечению обстоятельств девочка уже много лет страдает серьезным заболеванием - атрофией головного мозга. Одним из немногих медицинских учреждений стран СНГ, которое эффективно проводит лечение этой болезни, является Евпаторийский центральный детский клинический санаторий Министерства обороны Украины. На днях во время пресс-конференции в Посольстве Украины в Узбекистане родным девочки было сообщено о готовности помочь им в этой сложной жизненной ситуации. Министерство обороны Украины приняло решение о проведении комплекса всех необходимых для девочки медицинских мероприятий и дальнейшего адаптационного периода в данном санатории. "Именно из таких эпизодов и складываются дружеские отношения между странами", - сказал военный атташе при Посольстве Украины в Узбекистане Владимир Рябышенко: "И мы рады, что в нынешний Год благотворительности и медицинских работников мы можем внести и свой маленький вклад в это благородное дело".

Культура

В посольстве Узбекистана в Париже состоялась презентация третьего издания книги французского ученого-темуроведа, профессора Люсьена Керена "Путь в Самарканд в эпоху Темура", комментируют газеты Fidokor, ("Самоотверженный"), "Зеркало XXI века" со ссылкой на ИА "Жахон". В ней приняли участие представители Сената и Национальной Ассамблеи Франции, государственных и общественных организаций, дипломатического корпуса деловых кругов, журналисты. "Книга получила высокую оценку специалистов и критиков и была признана самой лучшей среди европейских изданий, посвященных эпохе Темуридов. Деятельность таких ученых как Люсьен Керен, сплачивает народы, дает возможность больше узнать об истории и истоках друг друга", - сказал на презентации председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Илгизар Собиров. Присутствовавший на презентации автор книги, профессор Керен отметил в своем выступлении, что роль и значение личности Амира Темура в мировой истории трудно переоценить. В ходе презентации Л. Керен рассказал о жизни и деятельности Амира Темура, подчеркнул, что он был не только выдающимся государственным деятелем, опытным дипломатом и талантливым полководцем, но и созидателем, организатором, покровителем науки и искусства, ремесел и торговли. "Главная роль великого Темура состоит в том, что он духовно приблизил два континента - Азию и Европу", - сказал французский ученый.

Событие долгожданное - Дни французского кино скрасят последние вечера осени столичным киноманам. В Музее кино состоялось открытие традиционного кинофестиваля, организаторами которого выступили Посольство Франции в Узбекистане, Французский культурный центр имени Виктора Гюго и непосредственно сам Музей кино. В его программе восемь картин, созданных за последние годы французскими кинематографистами. Интригующие сюжеты, которые, судя по названиям, замешаны на убийствах и тайнах: "Гадюка в кулаке", "Нож гильотины", "Поссорившиеся сестры", "Плохие игроки, пишут газеты "Моҳият" ("Сущность"), "Народное слово".

"Караван-сарай - станция Ташкент" - так называется выставка, открывшаяся в ташкентском доме фотографии. Её организатором является французский культурный центр имени В.Гюго при поддержке посольства Франции в Узбекистане. Экспозиция объединила работы более сорока художников из 15 стран, выполненные в различных стилях современного искусства: плакаты, концептуально фото, видеоарт, перфоманс, инсталляция. В новых формах творческого самовыражения выступили и художники из Узбекистана, сообщает газета "Вечерний Ташкент" со ссылкой на НИА "Туркистон-пресс". Как отметил на открытие выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Узбекистане Жан Бернар Арт, творческое сотрудничество современных художников расширяет традиционные возможности искусства соединять людей разных стран.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00