Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.11.200615:56

Amnesty International призывает лидеров СНГ открыть завесу секретности вокруг смертной казни

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 28 ноября. «Азия-Плюс» - На протяжении последних десятилетий мир неуклонно движется к полному отказу от смертной казни, и на сегодняшний день 129 стран отменили высшую меру наказания законодательно и на практике. Об этом сообщается в опубликованном сегодня докладе организации Amnesty International(«Международная амнистия»). «В 2005 году смертные приговоры приводились в исполнение лишь в 23 странах мира, - говорится в документе. – Мы призываем глав государств СНГ придать вопросу об отмене смертной казни одно из приоритетных мест в повестке дня на встрече, проходящей в Минске, а также сделать всё от них зависящее, чтобы искоренить смертную казнь в регионе».

По данным организации, на сегодняшний день из 12 стран СНГ в семи смертная казнь отменена законодательно и на практике. В трёх странах - Казахстане, России и Таджикистане - действует мораторий на её применение законодательно и на практике. Беларусь и Узбекистан остаются двумя участниками СНГ, а также единственными странами Европы и Центральной Азии, в которых исключительная мера наказания по-прежнему применяется в законодательном порядке и на практике.

«В то же время, Узбекистан взял на себя обязательство отказаться от смертной казни, - отмечается в докладе. - Узбекские власти не публикуют данные о смертных казнях, поэтому точное число лиц, ожидающих исполнения смертного приговора, установить невозможно». Amnesty International призывает власти этой страны рассекретить данные касательно высшей меры наказания в соответствии с рекомендациями Специального докладчика ООН по вопросу о произвольных, суммарных и внесудебных казнях.

Кроме того, организация призывает власти стран СНГ смягчить приговоры заключённым, ожидающим смертной казни, заменив их на соответствующие сроки лишения свободы. «Подобные меры помогут положить конец жестокому и бесчеловечному обращению с теми, кто годами ожидает исполнения смертного приговора, находясь в состоянии неопределённости относительно своей дальнейшей судьбы», - считает Amnesty International.

Организация также озабочена условиями содержания в камерах смертников и призывает власти привести эти условия в соответствие международным стандартам. Amnesty International призывает также открыть завесу секретности относительно смертной казни. «Во многих странах региона меры по отмене смертной казни не включали предоставление полной информации о смертных приговорах ни широкой общественности, ни заинтересованным родственникам. Подобные действия являются нарушением международных обязательств государств, а также международно-правовых стандартов и резолюций межправительственных органов», - заключается в документе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294