Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.11.200613:01

ЭМОМАЛИ РАХМОНОВ НА МИНСКОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ СНГ

     Во второй половине дня 27 ноября с. г. Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмонов  отбыл в столицу Республики Беларусь - город Минск - для участия в очередном заседании Совета Глав государств-членов СНГ.  

     Очередное заседание Совета Глав государств-членов СНГ состоялось 28 ноября в здании Национальной библиотеки Республики Беларусь, которое находится в центре Минска.

     До начала заседания Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмонов в своей временной резиденции в Минске встретился с Президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым.

     В ходе встречи  Президенты Таджикистана  и Кыргызстана обсудили совокупность текущих вопросов и перспективу сотрудничества между двумя странами.

     Президент Республики Кыргызской Республики Курманбек Бакиев еще раз поздравил   Эмомали Рахмонова с переизбранием на пост Президента Республики Таджикистан  и пожелал ему и таджикскому народу успехов и благополучия.

     Стороны обсудили вопросы многогранного сотрудничества между двумя странами в области экономики и торговли, освоения водных и энергетических ресурсов, полезных ископаемых,   налаживания взаимополезных связей в области транзита, транспорта и  другие.

     Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев проявил интерес к опыту установления мира в Таджикистане  и назвал его оптимальной моделью снятия социальных противоречий.

      В ходе встречи также были затронуты вопросы повестки дня очередного заседания Совета Глав государств-членов СНГ и проблематика безопасности в регионе и   во всем  мире.

     До начала очередного заседания Совета Глав государств-членов СНГ Президента Республики Таджикистан  Эмомали Рахмонова и других глав государств у входа в центральное здание Национальной библиотеки встретил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

      Мероприятия очередного заседания начались с совместного фотографирования участников встречи, которое стало традиционным.

      Вопросы многосторонней интеграции стран Содружества сперва были обсуждены в узком кругу глав государств, а затем с участием делегации в расширенном составе.

     Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в качестве принимающей стороны, открыв заседание, поздравил Эмомали Рахмонова    с переизбранием его на пост Президента Республики Таджикистан  и пожелал ему и народу Таджикистана прогресса и процветания.

     В очередном заседании Совета приняли участие президенты Таджикистана, Армении, Беларуси,  России, Украины, Молдавии, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Азербайджана, Узбекистана и полномочный представитель   Туркменистана.

     В ходе заседания, которое состоялось накануне 15-летия создания СНГ, был обсужден  ряд ключевых вопросов деятельности Содружества, проблемы укрепления и развития многостороннего  взаимовыгодного сотрудничества в рамках  Содружества, и, в основном, вопрос о реформировании СНГ.

      Главы государств продолжительно и серьезно обсудили вопросы    реформирования СНГ, которые подразумевают обновление структур Содружества, нахождение эффективных путей и методов взаимодействия в  сферах урегулирования трудовой миграции, транспорта, телекоммуникаций, образования, борьбы с новыми угрозами современного мира и гуманитарной деятельности.

      Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмонов  в ходе своего выступления высказал свое мнение о сегодняшнем дне и перспективе содружества,  в том числе отметив, что, несмотря на невыполнение многих документов в рамках СНГ с начала его образования, оно еще не исчерпало все свои потенциальные возможности.

      Глава государства Эмомали Рахмонов, в основном, поддержал предложение о реформе СНГ и высказал свои предложения по их результативному осуществлению, которые вызвали одобрение всех участников саммита.

       По мнению Эмомали Рахмонова, в дальнейшей деятельности Содружества должны быть приоритетными такие вопросы, как борьба с угрозами сегодняшнего мира, - терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и организованная транснациональная  преступность - расширение  экономического  и инвестиционного   сотрудничества в сферах транспорта и коммуникаций, энергетики, сельского хозяйства, а также урегулирования   трудовой миграции и расширения культурных и гуманитарных связей. «Мы  должны также сохранить совместное региональное и международное взаимодействие, которое нам очень выгодно», - отметил Эмомали Рахмонов.

     Главами государств, после завершения заседания, был подписан ряд документов о сотрудничестве, одним из которых является «Программа сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с торговлей людьми     на 2007-2010 г.г».

     В ходе пресс-конференции, которая состояла по завершению заседания, Председатель Совета Глав государств, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и Председатель исполнительного комитета СНГ Владимир Рушайло проинформировали журналистов о результатах заседания и ответили на их вопросы.

     Было отмечено, что главы государств в решении главного вопроса, то есть реформирования СНГ и приведения его в соответствие с сегодняшними требованиями, не пришли к единому  мнению.  Поэтому обсуждение этого вопроса будет предложено на следующем заседании Совета Глав государств, которое состоится в Душанбе.

     Вечером 28 ноября  работа очередного  заседания Совета Глав государств СНГ завершилась.

     Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмонов  в ту же ночь возвратился из города Минск в Душанбе.

     Об этом НИАТ "Ховар"  сообщил пресс-секретарь Президента Республики Таджикистан  Абдуфаттох Шарипов.



                                                     перевод НИАТ "Ховар"  



  

  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247