Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.11.200611:00

Кыргызстан надеется, что срыва поставок узбекского газа не будет

Автор: IWPR

Узбекистан ужесточает условия поставок газа в Кыргызстан. Однако, несмотря на сложный процесс переговоров с узбекской стороной, наблюдатели NBCA не склонны прогнозировать срыв поставок газа.

23 ноября Узбекистан озвучил новые условия, при которых будут осуществляться поставки газа в Кыргызстан по цене 100 долларов США за 1000 кубометров. В настоящее время стоимость газа для Кыргызстана составляет 55 долларов США за 1000 кубометров.

Узбекская сторона просит обеспечить необходимое количество воды в оросительный сезон. При этом пропуски воды должны быть компенсированы покупкой кыргызской электроэнергии за 0,9 цента за киловатт/час, при установленной текущей экспортной цене в 1,1 цент. О почти двукратном повышении цены на газ с января 2007 года узбекская сторона объявляла в начале октября, но не выдвигая дополнительных условий.

Пресс-секретарь ОАО «Кыргызгаз» Айзада Тойгонбаева сообщила, что об окончательном решении вопроса будет известно в декабре. Но, поскольку предварительная договоренность о поставках газа в Кыргызстан в объеме 850 миллионов кубометров на следующий год уже достигнута, есть надежда, что срыва поставок газа не будет. По данным ОАО «Кыргызгаз», ежегодный объем потребления Кыргызстаном природного газа составляет 850 миллионов кубометров.

По словам Тойгонбаевы, в случае повышения цены тарифы на газ для населения не будут увеличены в два раза. «Учитывая неплатежеспособность населения, ОАО «Кыргызгаз» думает о том, чтобы снизить цены, - говорит она. - Если исходить из требуемой цены на газ в 100 долларов, скорее всего, природный газ в следующем году будет стоить где-то 5,50 или 5,40 сомов [за кубометр]. Но окончательную цену будет устанавливать антимонопольный комитет».

Некоторые наблюдатели подчеркивают, что переговоры с Узбекистаном могут быть осложнены отказом АО «Электрические станции» поставлять электроэнергию по невыгодным для Кыргызстана заниженным ценам.

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.)

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251