Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.11.200614:25

Содружество наплевательских государств

Автор: Алия Самигуллина, Александра Зайцева, gazeta.ru

Юбилейный саммит СНГ, состоявшийся в Минске, стал самым провальным за всю историю содружества. Россия заблокировала обсуждение важных экономических документов и не провела ни одной двусторонней встречи. На итоговой пресс-конференции Владимир Путин даже не появился. Отличилась и принимающая сторона.

Темой пятнадцатого саммита СНГ в Минске был объявлен «поиск путей по повышению эффективности Cодружества». Говоря человеческим языком, речь должна была идти о реформе СНГ, которое не устраивает многих его членов, в первую очередь Украину, Грузию и Молдавию. Специальный доклад о возможной реформе готовил к встрече президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (кстати, из-за неготовности этого документа саммит, как писала «Газета.Ru», перенесли с октября). Ко всему прочему, важности сегодняшней встрече в Минске придавал тот факт, что там должна была состояться первая за долгое время очная встреча Владимира Путина с Михаилом Саакашвили. Острые моменты для обсуждения были у Путина и с Виктором Ющенко, и с Владимиром Ворониным.

На деле же с самого начала все на этом саммите пошло не так. Первым же важным решением, о котором было объявлено журналистам, стало исключение из повестки дня обсуждения документов, предложенных Украиной.

По словам исполнительного секретаря Содружества Владимира Рушайло, главным образом речь шла о меморандуме о взаимопонимании. В нем украинская сторона в очередной раз предлагала договориться о функционировании зоны свободной торговли и о механизме применения специальных (защитных) мер во взаимной торговле. И в очередной раз получила отказ. Россия настояла на том, что обсуждение этого документа должно быть отложено до момента, когда будет принят общий документ о реформировании СНГ. Кроме того, российская сторона добилась исключения из повестки обсуждения протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о статусе экономического суда СНГ. Однако на этом проблемы не закончились. Еще до начала саммита Киев высказал свои претензии к концепции «внешних границ СНГ». По словам украинской стороны, она выгодна только России и учитывает ее интересы, в то время как, например, «для Украины ближнее зарубежье — это Польша, а Киргизия — это дальнее зарубежье». «Это умышленное запутывание и использование терминов и понятий, которые не отвечают нашему, но отвечают российскому видению», – критиковал позицию СНГ министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. В итоге на саммите в закрытом режиме был обсужден проект о договорно-правовом оформлении государственных границ между государствами – участниками СНГ. Прийти к консенсусу по этому вопросу странам не удалось, объяснил тот же Рушайло. Никаких дополнительных комментариев он не дал. Решение по вопросу оформления госграниц было отложено до неопределенного момента. Все случившееся не помешало лидерам стран Содружества рассмотреть на саммите доклад по вопросам повышения эффективности СНГ. Происходило это, правда, за закрытыми дверями. Президенты обменялись мнениями «по теме совершенствования и реформирования СНГ и перспективах его развития», коротко объявил Рушайло после встречи. Ни о каких решениях по этому пункту никто ничего не сказал. Ставить точку во встрече в этот момент было бы совершенно провальным решением. Спасти положение и подтвердить, что саммит имеет хотя бы какую-то практическую ценность, могло заявление о встрече Путина и Саакашвили и о шагах к компромиссу. Однако российская сторона не стала проводить столь ожидаемую Тбилиси встречу. Поначалу казалось, что будут отменены и переговоры с президентами Белоруссии и Молдавии, которые, по сведениям кремлевского источника «Газеты.Ru», уже стояли в президентском сценарии. Вечером краткие встречи с Ворониным и Лукашенко состоялись. По итогам переговоров с главой Молдавии стало известно, что Москва снимет запрет на импорт молдавского вина. Об итогах беседы с Лукашенко пресс-служба Кремля не сообщила ничего.

Между тем около дверей, за которыми проходила закрытая встреча лидеров СНГ, разыгралась своя собственная драма, которая удивительным образом помогла спасти лицо российской делегации на этом саммите.

С самого начала мероприятия в здание новой Национальной библиотеки – гордости белорусского лидера Александра Лукашенко – не пустили корреспондента «Московского комсомольца» Наталью Галимову и фотокорреспондента Александра Астафьева, а также фотографа газеты «Коммерсантъ» Дмитрия Азарова. Как рассказал «Газете.Ru» корреспондент президентского пула из газеты «Аргументы и факты» Александр Колесниченко, журналистам сообщили, что их не пропустят внутрь на входе. Судя по всему, причиной такого отношения к российской прессе стали статьи, в которых авторы отрицательно отзывались о президенте Белоруссии. Причем представителей именно этих изданий также не пустили на саммит глав правительств СНГ, который прошел на прошлой неделе. Но тогда на этот инцидент решили не реагировать. В этот раз российскую прессу особенно возмутило высказывание президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который поблагодарил Лукашенко «за теплый прием и хорошие условия работы». «В это время журналисты, которых не пустили, мерзли на улице. После этого мы обратились к Громову (пресс-секретарь президента России Алексей Громов. – «Газета.Ru») и спросили, почему не пускают наших коллег», – рассказал Колесниченко. Вопрос о том, чтобы три журналиста из кремлевского пула все же присутствовали хотя бы на итоговой пресс-конференции, пресс-служба президента пыталась решить в течение почти четырех часов. В это время проходила закрытая часть мероприятия. В итоге белорусы заявили, что этих журналистов не пустят. «Поскольку никакой реакции со стороны белорусских организаторов не последовало, Громов сказал нам, что это «ваше право покинуть саммит», что мы и сделали», – добавил корреспондент.

В жизни президентского пула такого никогда не было.

Тем более, это не российско-белорусская встреча на территории Минска, а саммит СНГ, где Белоруссия только является хозяином встречи на высшем уровне. После того как журналисты пула покинули мероприятие, на саммите остались работать только несколько журналистов из новостных агентств и одна съемочная бригада. О демарше российских журналистов сразу же было передано по каналам всех информагентств, поэтому сразу по окончании саммита белорусской стороне пришлось оправдываться. Руководитель пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий привел следующую версию: «Оскорбив президента Белоруссии, журналисты «Московского комсомольца» и «Коммерсанта» совершенно обоснованно не прошли аккредитацию для работы в нашей стране, о чем они были заведомо информированы». По словам Легкого, о том, что эти трое не значатся в списке аккредитованных на саммит, было известно с самого начала, поэтому причину ухода с саммита журналистов российских СМИ Легкий назвал иную. «Узнав, что на пресс-конференцию по итогам саммита не прибудет президент России Владимир Путин, российская пресса покинула здание Национальной библиотеки. Таким образом, российские журналисты продемонстрировали свое безразличие к итогам мероприятия, ради которого, собственно, они и прибыли в Минск», – выкручивался Легкий.

Стоит отметить, что демарш журналистов оказался как нельзя на руку Владимиру Путину, у которого появилась причина игнорировать итоговую пресс-конференцию.

За него отдувался председательствующий сейчас в совете глав государств Нурсултан Назарбаев. Он рассказал, что во время саммита Путин и Саакашвили обменялись парой замечаний, которые он охарактеризовал как «полезные, спокойные и продуктивные». При этом президент Казахстана счел неудобным отвечать на вопрос, почему в Минске не состоялась двусторонняя встреча Путина и Саакашвили. «Я думаю, мне комментировать моих коллег, таких же президентов, как я, неудобно. Это их вопрос, это за рамками СНГ. Договоренности должны быть достигнуты между ними», – сказал Назарбаев. Он пояснил, что вопрос о выходе из состава СНГ Грузия на этом саммите не поднимала и никаких официальных документов не подавала. Назарбаев этот факт прокомментировал философски: «СНГ никому не мешает».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286