Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.11.200609:12

Узбекистан раздражен пристальным наблюдением со стороны США

Автор: ng.ru

Ташкент ответил Госдепартаменту США. Узбекистан раздражен пристальным наблюдением

Узбекистан обвинил США в политике двойных стандартов в правозащитной сфере, после того как на прошлой неделе оказался в вашингтонском списке с высоким уровнем нарушений прав человека, особенно в религиозных вопросах. В ежегодном докладе Госдеп назвал Узбекистан страной, за которой необходимо «пристальное наблюдение». В ответ Министерство иностранных дел Узбекистана распространило заявление, в котором обвинило США во вмешательстве во внутренние дела страны и в применении двойных стандартов.

В заявлении МИД Узбекистана говорится, что именно веротерпимость и толерантность всегда были и продолжают оставаться важнейшей составляющей государственной политики республики. «Во многом благодаря этому в Узбекистане в мире и согласии живут и свободно отправляют свое вероисповедание представители 18 религиозных конфессий, в том числе мусульманской, православной, иудейской, католической и других религий. За последние годы не отмечалось фактов возникновения межрелигиозного противостояния или конфликтных ситуаций между конфессиями», – подчеркивается в документе внешнеполитического ведомства.

Отповедь Ташкента нашла поддержку у ряда зарубежных дипломатов, аккредитованных в Узбекистане. В частности, посол Палестины Асад аль-Асад на страницах местной прессы выразил уверенность, что политика Узбекистана в вопросе религиозных свобод отражает все нормы в сфере свободы вероисповедания. «Администрация США не хочет смириться с тем, что руководство Узбекистана проводит независимую миролюбивую политику. Инициатива США преследует создание новых очагов напряженности, аналогично существующим в Афганистане и Ираке», – считает Асад аль-Асад. По его мнению, США и многие европейские страны намеренно пытаются провоцировать вражду между мусульманами и другими религиями.

Со специальным заявлением, в котором выразил сожаления действиями США в отношении Узбекистана, выступил посол Афганистана Мухаммад Фарук Бараки: «Я не наблюдал случаев религиозного притеснения населения в Узбекистане в ходе ежедневного и пятничного посещения мечетей».

Причины очередного «наезда» следует искать в июньском заявлении представителя Госдепа Шона Мак-Кормака о готовности Вашингтона пересмотреть политику в отношении Узбекистана, когда официальный Ташкент отказался обеспечить проведение независимого расследования андижанских событий с привлечением мирового сообщества. Тогда в ответ власти Узбекистана закрыли ханабадскую базу ВВС США, что только подлило масла в огонь. Не вызывает в Вашингтоне никаких симпатий и более чем пристальное «внимание» Ташкента к деятельности неправительственных организаций, в результате чего закрылось более 100 НПО, среди которых – 12 американских, а также такие известные, как Фонд Евразия и Фридом Хаус.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517