Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.11.200612:56

Власти в Европе знали о существовании секретных тюрем ЦРУ

Автор: Александр Артемьев, ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 29 ноября. - Руководство большинства европейских стран знало о существовании секретных тюрем ЦРУ и саботировало проведение расследования фактов похищений подозреваемых в терроризме американскими секретными службами. К такому выводу пришел докладчик Европарламента по этому вопросу Клаудио Фава.

"Многие правительства активно или пассивно содействовали деятельности ЦРУ на территории Европы, и были в курсе противоправной деятельности этой службы", - утверждает Фава в подготовленном им проекте доклада парламентской комиссии по расследованию действий ЦРУ.

Наиболее активно оказывали содействие ЦРУ в этих делах правительства Италии, Великобритании, Германии, Швеции, Австрии, Испании, Португалии, Ирландии, Греции, Кипра, Дании, Польши, Румынии, Турции, Македонии и Боснии.

Подводя итог работе по сбору данных, которая длилась почти год, Фава упрекнул "большинство стран-членов СЕ, за исключением Испании и Германии, в нежелании сотрудничать" с парламентской комиссией, а также обвинил верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Солану в "сокрытии" значимой информации во время слушаний 2 мая этого года.

По данным парламентского расследования, европейские страны получили от государственного секретаря США Кондолизы Райс исчерпывающие сведения о деятельности американских секретных служб в Европе на межминистерской встрече трансатлантического сотрудничества ЕС-НАТО 7 февраля 2005 года, а также в ходе встреч на высшем уровне 8 февраля и 3 мая этого года.

Комиссией было выявлено до двадцати случаев так называемых "чрезвычайных выдач" подозреваемых в террористической деятельности. Зафиксированы также 1.245 случаев предоставления европейцами воздушного пространства самолетам ЦРУ, которые могли использоваться для транспортировки пленников.

Как заявил Фава, наиболее активно оказывали содействие ЦРУ в этих делах правительства Италии, Великобритании, Германии, Швеции, Австрии, Испании, Португалии, Ирландии, Греции, Кипра, Дании, Польши, Румынии, Турции, Македонии и Боснии.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521