Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.11.200610:00

Вместо хлопка в Туркмении будут сеять зерновые

Автор: dw-world.de

Хлопковые поля перепашут под зерновые к 1 декабря, а областями и районами будут управлять чекисты.

В прошедший четверг, 23 ноября, наша программа рассказывала о новом хлебном кризисе, поразившем Туркмению. Напомню, что запасы зерна на туркменских складах, по информации источников "НВ", стали иссякать уже в начале этого месяца, а 14 ноября сведения о том, что данные по сбору урожая зерна были существенно завышены, и хранилища скоро опустеют, прозвучали в ходе заседания кабинета министров. Также "НВ" рассказала о том, что президент страны С.Ниязов объявил своим чиновникам о намерении покарать виновных в дефиците хлеба и муки 24 ноября, во время закрытого совещания со своими министрами.

По информации, полученной в Ашхабаде нашим корреспондентом О.Сарыевым, в прошедшую пятницу такое совещание действительно состоялось, и президент снял с должностей более 20 руководящих работников в министерствах, областях и районах и дал указание об их аресте. Все они имели непосредственное отношение к организации и составлению отчетов по уборке урожая. В этом списке, в частности, хякимы Лебапского и Ташаузского велаятов. Они покорно признавали свою вину. "Да, мой любимый Сердар, мы совершили такое преступление, мы перешагнули закон и приписали посевные площади зерновых и хлопка. Я вместе со всеми хякимами этрапов готов понести наказание", - заявил, к примеру, руководитель администрации Лебапского велаята Чаршыев. Источник "НВ" в аппарате президента сообщил корреспонденту, что многих из "приписчиков" президент отправлял в отставку и под суд по селекторной связи. По утверждению источника, Туркменбаши поручил прокуратуре и МНБ провести проверку и установить количество и качество имеющегося в резерве страны зерна.

Однако одним заседанием разбор вопроса о возникновении столь острого дефицита не ограничился, и в понедельник с утра и до позднего вечера С.Ниязов проводил еще одно заседание, на этот раз открытое. В самом начале своего выступления глава государства выразил недоумение, каким образом его чиновникам удалось осуществить столь масштабные приписки по урожаю зерна и хлопка, и подтвердил информацию о том, что в республике ощущаются перебои с хлебом. "Я не собираюсь посадить всех сидящих в этом зале, но как можно было совершить такое преступление? – обратился к присутствующим президент страны и заявил, что отныне заместителями хякимов областей и районов будут назначаться ответственные сотрудники МНБ Туркмении. (Впрочем, уже снятый хяким Ташаузского велаята также являлся полковником МНБ, и до этого занимал должность управляющего делами при президенте республики, что, судя по всему, не помешало припискам).

Туркменбаши дал указание немедленно начать перепахивать посевные площади, а также и хлопковые поля, чтобы с 1 декабря начать посев зерна. В свою очередь, источник в министерстве сельского хозяйства республики уверяет, что руководители разных уровней фактически вынуждены осуществлять приписки, поскольку при их назначении президент страны требует от них выполнения невыполнимого плана, и они, в страхе отказаться, соглашаются взять на себя ответственность за выполнение обязательств. (В случае отказа от должности и в случае невыполнения плана им грозит арест). В силу этой причины статистические отчеты о результатах страды – это полный подлог, а к острым дефицитам зерна и хлеба населению не привыкать. По словам источника, в середине 90-х годов прошлого века нередкими были случаи, когда семьи продавали своих детей состоятельным семьям для того, чтобы купить кусок хлеба.

Нынешний кризис, судя по всему, пока не зашел так далеко. По информации источника в аппарате президента Туркмении, уже начались закупки зерна и муки в Иране и Казахстане. В республику стали поступать первые поставки из этих соседних государств. Оплата этих поставок  заложена в бюджет будущего года.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре
18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ
18.1012:21В Таджикистане всех заемщиков банков возьмут под контроль
18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788