Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.11.200609:55

«Беззвучная революция»

Автор: Умед БАБАХАНОВ, Asia-Plus, Душанбе - Стамбул – Душанбе

22-26 ноября в Стамбуле прошел 10-й Международный бизнес-форум (IBF) и 11-я Международная выставка, собравшие более полутора тысяч бизнесменов и министров из 55 стран мира.

ЗА последние годы турецкий бизнес-форум, организованный Ассоциацией независимых предпринимателей (MUSIAD), приобрел такие масштабы и влияние, что его сегодня все чаще называют "Исламским Давосом". Лишним подтверждением авторитета форума стало участие в его работе таких ключевых фигур исламского мира, как президент Исламского банка развития Ахмед Мухаммед Али, генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаногл, председатель Исламской торгово-промышленной палаты шейх Салих Абдулла Камил, десятка министров и ведущих бизнесменов из стран Азии, Африки и Европы. Цель форума - создание глобальной бизнес сети между странами мусульманского мира. 

"Мы живем в стремительно глобализирующемся мире, и в первую очередь это ощущается в экономике, - сказал, открывая форум, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. - Сегодня уже недостаточно быть просто богатым. Надо стремиться быть одним из центров притяжения в мировой экономике. В противном случае, если мы закроемся в собственной национальной экономике, мы так и останемся жить в курятнике…".

Сама Турция давно перестала быть "курятником". Это огромный рынок, на котором работают крупнейшие финансовые и интеллектуальные ресурсы. Правительство Турции за последние годы сделало все, чтобы облегчить вход в страну для иностранного капитала, создало иностранцам равные условия с местными инвесторами. О значении, которое придает Турция иностранным капиталовложениям, свидетельствует хотя бы такая фраза премьер-министра: "Если кто-то приносит в мою страну свой капитал, он для меня уже не чужой! Он свой и я сделаю все, чтобы он чувствовал себя в Турции защищенным!".

Жесткая борьба с коррупцией, повышение прозрачности и привлекательности для инвесторов национальной экономики Турции стали важными победами правительства, которые помогли реформировать экономику и придать ее развитию новый мощный импульс. Не случайно, эксперты все чаще говорят о "беззвучной революции" Турции. По словам Р. Т. Эрдогана, за последние четыре года объем ежегодных иностранных инвестиций в экономику Турции вырос с 1 до 10-12 млрд. долларов. Планка на ближайший год - 20 млрд. "Все это показывает доверие к Турции со стороны мирового сообщества. Мы продолжаем политику по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционной среды, - отметил он. - Новым шагом в этом направлении стало создание в правительстве специального агентства по поддержке инвестиций, которое работает под моим непосредственным контролем. Мои коллеги в правительстве уже получили инструкции, и они будут идти в министерства и регулярно проверять, чтобы не было бюрократических задержек в работе с инвесторами".

Не скрывая гордости за достигнутые страной успехи, премьер озвучил на открытии форума несколько цифр. "Когда наша команда пришла к власти, экспорт Турции составлял 38 млрд. долларов в год. Сегодня объем экспорта составляет 84 миллиарда. Причем это экспорт не сырья и не продуктов сельского хозяйства - значительную долю нашего экспорта составляют высокотехнологичные товары, конкурентоспособные на европейском рынке".

Днем позже слова своего премьера о реформах в экономике подтвердил на встрече с журналистами государственный министр Турции Коршад Тозмен. По его словам, на каждом втором телевизоре, продающемся в странах ЕС, стоит клеймо "Сделано в Турции". Причем, благодаря резкому подъему экономики, только за последние несколько лет его страна смогла обеспечить новыми рабочими местами 2 миллиона (!) своих граждан.

Выпускник Иллинойского университета и один из идеологов турецкой "экономической революции" К. Тозмен убежден, что для успешного развития бизнеса в любой стране достаточно устранить бюрократические барьеры. "Стоит нам объявить режим свободной торговли с той или иной страной и снизить пошлины, как на этом направлении сразу наблюдается оживление и активность частного бизнеса. Мои коллеги из некоторых азиатских и арабских стран во взаимоотношениях с Турцией опасаются идти на открытие своих рынков, аргументируя это защитой собственного производителя. Но ведь мы на это пошли и, как видите, европейская экономика нас не сломала!". Комментируя отношения со странами Центральной Азии госминистр признался, что у него есть давняя и амбициозная идея - построить единую современную железнодорожную ветку, которая свяжет рынки всех стран региона. "Этому пока мешают непростые отношения между некоторыми странами Центральной Азии, но я верю, что мы все равно придем к этому!". 

Таджикистан на форуме представляла делегация во главе с министром промышленности Зайдом Саидовым.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251