Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.11.200609:18

Блэкаут. Наша страна погружается во мрак

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Уже неделю республику лихорадит. Планы энергетиков об отключении света по всей стране на сутки, вызвавшие ажиотаж в стране, изменились. Точная дата перекрытия русла Вахша пока не названа. Между тем, обещанный "конец света" в республике и в столице, похоже, уже наступает.

"Вынужденная мера" или "важный исторический момент"?

В КОНЦЕ прошлой недели на встрече с журналистами председатель ОАХК "Барки Точик" Шарифхон Самиев неожиданно заявил, что электроэнергия в республике с 28 ноября будет подаваться с большими ограничениями. А в ночь с 29 на 30 ноября лампочки должны были потухнуть по всей стране, за исключением "жизненно важных объектов". Эта "вынужденная мера" по словам Ш. Самиева связана со строительными работами на "Сангтуде-1", где 30 ноября намечалось перекрытие русла реки Вахш. В связи с этим, еще с 23 ноября велись работы по понижению объема воды в Нурекском водохранилище. "Это важный исторический момент для республики, и люди должны отнестись к этому с пониманием", - заверяли по всем местным телеканалам чиновники "Барки Точик".

- Конец ноября - самое подходящее время для перекрытия русла реки Вахш. Это время, когда естественный объем нурекского водохранилища минимальный. Ни раньше, когда уровень воды в водохранилище высокий, ни позже, когда начнутся холода, это сделать будет практически невозможно. Поэтому для начала строительства важной для республики ГЭС, было выбрано именно это время, - отметил Ш. Самиев.

По данным "Барки Точик", в этот период Нурекская ГЭС будет вырабатывать порядка 25-26 млн. КВт/ч, что совершенно недостаточно для обеспечения нужд республики. В связи с этим уже с 18 ноября по всей стране был введен жесткий лимит подачи электроэнергии. Так, в районах Хатлонской области и РРП свет должен был подаваться: утром с 6:00 до 7:30; вечером - с 19:00 до 21:00 ч.; Согдийской области - утром с 6:00 до 7:30; вечером с 18:00 до 20:00 часов. В столице, согласно графику, свет должны выключать с 9.00 до 17.00 и с 23.00 до 5.00.

Между тем, уже с 27 ноября в редакцию "АП" звонили из микрорайонов Душанбе и регионов республики. Люди жаловались на полное несоблюдение графика подачи электроэнергии. К примеру, в Бободжонгафуровкском, Матчинском, Канибадамском и Исфаринском районах Согдийской  области, по словам местных жителей, вот уже несколько суток нет ни света, ни газа.

Таджикские энергетики заявляют, что нехватка электроэнергии вызвана отказом Узбекистана.

- Мы пытались договориться с узбекской стороной о дополнительной закупке еще 500 млн. КВт/ч, а также транзите 1 млрд. КВт/ч. недостающей для нужд страны энергии из соседней Киргизии, но Узбекистан уже третий раз отказывает нам в этом, мотивируя свои действия тем, что  их энергосистема не готова для переброски такого объема электроэнергии. Однако, по нашим данным, это возможно. Летом, когда в нашей стране наблюдается избыток электроэнергии, мы продаем ее Узбекистану, и его энергосистема вполне выдерживает такие нагрузки", - заметил Ш. Самиев.

СВЕТопреставление

К "ВАЖНОМУ историческому моменту" народ отнесся с пониманием. Люди экстренно закупали керосин, генераторы, свечи, заготавливали дрова и уголь. Неожиданно в понедельник 27 ноября за день до обещанного "блэкаута" (тотальное отключение света) появилась информация о том, что чиновники Минэнерго совместно с представителями РАО "ЕЭС России" (основные инвесторы и заказчики строительства "Сангтуды-1") перенесли намеченное на 30 ноября перекрытие русла Вахша на первую декаду декабря. По предварительным данным, это связано с неготовностью эксплуатационных водосбросных тоннелей ГЭС. Выяснить истинные причины переноса "исторического момента" и остальные подробности "АП" так и не удалось. В филиале управления строительства "Сангтудинской ГЭС-1" ссылались на недостаточность информации, а чиновники Минэнерго просто бросали трубку.

Между тем, несмотря на перенос мероприятия по перекрытию Вахша, обещанный "конец света" в стране все же наступил. Даже раньше времени.

Начиная с 20 ноября, в столице один за другим поочередно начали "вымирать" микрорайоны столицы. Более менее стабильно свет был только в центре. Сразу же по нашей доброй традиции возникли проблемы с транспортом. Утром 28 ноября на остановках скопилась масса народа. Количество автотранспорта заметно поредело. Троллейбусы беспомощно стояли на проспектах в ожидании тока. А на рынках тем временем царил ажиотаж. Цены на продукты первой необходимости стремительно возросли. Особенный дефицит наблюдался с хлебом. Цена на лепешки на отдельных рынках столицы возросла до 1,5 сомони. Курьезно, но факт: выросли даже цены на гриль. Жареная курица стала стоить 20 сомони (до кризиса 11-12 сомони).

Готовность №1?

ПО прогнозам специалистов-энергетиков, это только начало. Главные проблемы с электричеством еще впереди. Если так, то насколько готовы к "концу света" городские службы? И в первую очередь, службы тепло-газо-водоснабжения.

Как сообщили в ОАХК "Барки Точик", письма с предупреждением о временном отсутствии электроэнергии в стране, были разосланы заранее всем профильным министерствам и ведомствам. Кроме того, правительство страны заранее дало специальное поручение всем службам быть готовыми к перебоям с электроэнергией.

В ГУП "Таджикгаз" "АП" заверили, что проблем с поставками газа не будет. Первый заместитель этого ведомства Шавкат Шоимов заявил, что в период отключения света, они не только не будут приостанавливать подачу топлива, но и увеличат его объем на 3-4 часа в сутки. Он также отметил, что для выполнения поручения правительства необходимо в короткие сроки провести переговоры с "Узтрансгазом" об увеличении импорта газа в Таджикистан.

- Но даже если узбекская сторона откажется пойти на уступки, "Таджикгаз" все равно увеличит подачу топлива населению за счёт уменьшения подачи газа на промышленные предприятия РТ, - пообещал он.

Между тем, еще до начала "блэкаута" во многих микрорайонах столицы долгожданный голубой огонек в конфорках так и не загорел. Гендиректор "Таджикгаза" Фатхиддин Мухсиддиннов объясняет это задолженностью населения перед ГУП "Таджикгаз".

- Многие люди жалуются, что в их микрорайоны газ подается с перебоями, или вообще отсутствует. С чем это связано?

- Во многих микрорайонах есть задолженность. На сегодняшний день полностью оплачивает подачу газа лишь 20% абонентов. В тех домах или массивах, где есть задолженность, мы сокращаем подачу топлива.

- Но многие вовремя оплачивают подачу газа, и, тем не менее, его нет.

- Я не исключаю, возможность каких-то упущений и с нашей стороны. Для этого нужно разбираться в каждом отдельном случае. Жителям необходимо обращаться к контролерам, старшему по дому, руководителям махаллей, или в "Душанбегаз".

В ГУП "Душанбеводоканал" корреспондента "АП" заверили в том, что без воды в период отсутствия электричества столица не останется. "Воды не будет только в многоэтажных зданиях, которые обеспечиваются маленькими насосными станциями. Она будет подниматься только до 3 этажа. В остальных зданиях проблем с водоснабжением не будет, так как большие насосные станции, расположенные за городом и обеспечивающие столицу водой, будут работать в нормальном режиме. Договоренность об этом была достигнута накануне с ОАХК "Барки Точик", - сообщили в ГУП.

Не будет проблем и с обеспечением столицы теплом. По крайней мере, так заявил "АП" главный инженер Душанбинской ТЭЦ Рахматулло Каландаров. По его словам, на сегодняшний день работают обе котельные: западная и южная, а также центральная душанбинская ТЭЦ. "Сегодня мы на 80% можем обеспечить город теплом. Во время холодов мы готовы на 10-20% увеличить его подачу в дома душанбинцев. Но распределение тепла по микрорайонам зависит от Душанбинского предприятия тепловых сетей (ДПТС)".

В ДПТС корреспонденту "АП" объяснили, что на сегодняшний день большая часть домов не подготовлена к подаче тепла. "Не подготовленными" вновь оказались окраины. Похоже, тепла этой зимой многим душанбинцам так и не дождаться. 

А что делать в таком случае больницам и госпиталям? По словам пресс-секретаря ОАХК "Барки Точик" Нозира Едгори, все медицинские и прочие учреждения согласно постановлению правительства, должны иметь на случай отключения электроэнергии генераторы с дизельным топливом. Мы позвонили в несколько медицинских учреждений столицы. Как отмечает руководство клиник, проблем с обеспечением света на период отключения электроэнергии не будет. "Мы полностью подготовлены к предстоящему отключению", - оптимистично заявляли на том конце провода столичные медики.

Насколько верны заверения городских служб душанбинцы и гости столицы узнают уже совсем скоро. "Блэкаут" еще впереди…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251