Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.11.200609:53

«Норильский никель» отроет клад Мансура

Автор: Зарина ЭРГАШЕВА, Asia-Plus

Российская горно-металлургическая компания "Норильский никель" намерена наладить работу на месторождении серебра "Большой Канимансур" в Согдийской области Таджикистана.

КАК сообщили "АП" в министерстве финансов Таджикистана, компания "Норильский никель" выступила с просьбой к таджикскому правительству о создании в северном регионе страны свободной экономической зоны. "Эта компания намерена разрабатывать месторождение самостоятельно: ее представители уже ознакомились с месторождением и готовы инвестировать средства", - продолжил источник, не исключив однако, что стороны придут к согласию по поводу создания совместного предприятия по добыче цветных металлов.

По его словам, компания уже предложила таджикской стороне свой вариант соглашения, который был разослан всем заинтересованным министерствам и ведомствам Таджикистана. К концу ноября они должны представить свои предложения по этому вопросу. "Просьба о создании свободной экономической зоны выдвинута неспроста: получив разрешение на нее, согласно таджикскому законодательству, инвестор освобождается от всех видов налогов", - отметили в Минфине. Сегодня в задачу ключевых министерств страны входит пересмотр всех вопросов, включенных в соглашение, в том числе, и о размере части доходов от разработки "Большого Канимансура", которую будет получать Таджикистан.

"Большой Канимансур" расположен в 70 км от Худжанда. По данным Минпрома, месторождение является уникальным по своим запасам серебра - свыше 50 тыс. тонн, и занимает четвёртое место в мире.

Участники рынка драгметаллов сравнивают «Большой Канимансур» (известны также "Малый" и "Восточный Канимансур", где разработка ведется казахстанскими инвесторами) с Сухим Логом - одним из наиболее перспективных месторождений в отрасли, но с низким содержанием драгметалла. Например, принадлежащее BHP Billiton месторождение Каннингтон в Австралии содержит 460 г серебра на тонну. Принадлежащее "Полиметаллу" месторождение Дукат содержит в среднем 500 г на тонну. В связи с этим ГМК понадобятся серьезные вложения в строительство карьера и обогатительной фабрики. По оценкам аналитика Альфа-банка Владимира Жукова, мощности по добыче руды должны быть не менее 5 млн. тонн в год, а вложения в карьер и фабрику могут составить $1 млрд. Но завотделом макроэкономических исследований Института экономики министерства экономики и торговли Таджикистана Хаджимухаммед Умаров уточнил Ъ, что, когда в 2005 году власти страны подписывали меморандум по «Большому Канимансуру» с одной из местных компаний, речь шла о $500-700 млн. вложений. Это соглашение не было реализовано.

Кроме того, для освоения Канимансура ГМК придется решить ряд проблем. Как рассказали Ъ в одной из компаний, занимающихся добычей золота и серебра, также изучавшей «Большой Канимансур», это месторождение "очень тяжелое в разработке", так как расположено в горах на высоте 4,5 км над уровнем моря. И хотя там есть некоторая инфраструктура, придется вкладывать средства в ремонт и достройку дороги, строительство линии электропередачи. Кроме того, на месте, где нужно строить карьер, расположен поселок с населением 5 тыс. человек - соответственно, требуется решать вопрос о переселении жителей. Наконец, по сравнению с другими крупнейшими мировыми месторождениями у «Большого Канимансура» низкое содержание металла в руде.

Претендентов на «Большой Канимансур» немного. В частности, в "Полиметалле" Ъ сообщили, что ранее сочли освоение «Большого Канимансура» нецелесообразным, отказавшись от более подробных комментариев. В BHP не стали обсуждать даже потенциальный интерес к месторождению. Партнер DBM Capital Тимоти Маккатчен считает, что у "Норникеля" могут быть косвенные мотивы для вхождения в столь дорогой проект. По мнению господина Маккатчена, ГМК может использовать «Большой Канимансур» для получения доступа к другим ресурсам Таджикистана, в том числе к богатым никелевым месторождениям. А ряд экспертов не исключают, что ГМК может на базе Канимансура построить холдинг по производству серебра по аналогии с "Полюс Золото".

СПРАВКА «АП»:  ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель", имеющая несколько дочерних предприятий - крупнейший в мире производитель палладия и никеля, один из ведущих производителей платины, а также один из 10 крупнейших производителей меди. Помимо этого, компания добывает множество других металлов, таких как кобальт, радий, серебро, золото, теллур, селен, иридий, рутений.

Предприятия группы занимаются поиском, разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов.

В статье использованы материалы газеты «Коммерсантъ»

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00