Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.11.200609:51

Ошибка или безответственность?

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Насколько оправдано такое решение таджикских и российских энергетиков? Можно ли было провести перекрытие Вахша с минимальным ущербом для населения? Эти вопросы мы задали экспертам и энергетикам.

ПО словам энергетика Насима Хакимова, с точки зрения целесообразности проведения такого мероприятия в ноябре-декабре, действия специалистов "Барки Точик" оправданы.

- Дело в том, что сбрасывать воду из Нурекского водохранилища имеет смысл тогда, когда там наблюдается низкая приточность воды. А это бывает как раз в ноябре-декабре. Уже в первый месяц года приточность в водохранилище увеличивается, а значит осуществлять такие проекты будет гораздо сложнее. Однако, тот факт, что перекрытие русла Вахша перенесли в тот момент, когда большая часть воды в Нуреке уже была спущена, скорее всего, негативно скажется на энергетической ситуации в стране. По всей видимости, проблемы со "светом" теперь будут продолжаться до середины декабря. Ошибка состоит в том, что прежде чем сбрасывать воду, необходимо было тщательно подготовить соответствующие тоннели. Этого сделано не было. Трудно сказать, кто допустил эту ошибку - РАО "ЕЭС России", не уложившиеся в график, или "Барки Точик", не согласовавшее дату сброса. 

По мнению другого эксперта, пожелавшего остаться неназванным, действия властей выглядят, по меньшей мере, неорганизованными и неподготовленными.

- Честно говоря, удивляет техническая несогласованность "Барки Точик" с принципиальными инвесторами из РАО "ЕЭС России", в результате чего массовое отключение было отложено. С другой стороны хорошо хоть, что неподготовленность тоннелей обнаружили вовремя. Представьте, что было бы, если бы русло перекрыли? В такой ситуации было бы трудно предугадать последствия, особенно в связи с возможными протестами населения. Заявление "Барки Точик", а также неясность с датами, и особенно отсутствие четкого графика не только по стране, но и по столице спровоцировало панику среди населения. В  нормальных странах, как правило, к таким проектам готовятся не один месяц. Более того, согласовывают малейшие технические детали. Но самое главное, стараются минимизировать неудобства и возможный ущерб для народа. В наших условиях, возможно, можно было, например, переплатить тому же Узбекистану за транзит электроэнергии из Киргизии. Или хотя бы согласовать вопрос с бесперебойными поставками газа в страну. Но этого, как видим, сделано не было.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
28.0214:28НБТ внедряет новый механизм денежно-кредитной политики
28.0213:51Для вкладчиков кошмар только начинается?
28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами
28.0212:29Президенты Таджикистана и России поговорили по телефону с туркменским коллегой


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267