Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.11.200609:26

Пример будем брать с Турции

Автор: Подготовила Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

Таджикские предприниматели и представители госвласти с ознакомительным визитом посетили Стамбул. Во время встречи с турецкими бизнесменами были обсуждены вопросы перспективного двухстороннего сотрудничества. Своими впечатлениями о поездке с "АП" поделился участник тура, завотделом экономики, инвестиций и прогнозирования аппарата председателя города Фариддун УСМАНОВ.

- ВИЗИТ мы планировали еще в апреле месяце, после того как в городе был проведен конкурс на лучшего предпринимателя года. Его победители должны были отправиться в Стамбул для ознакомления с предпринимательскими структурами Турции. Поездка осуществлялась при поддержке исполнительного органа госвласти и турецкого агентства по сотрудничеству "Тико". В начале мы планировали отправить группу из 18 предпринимателей, победивших в каждой номинации нашего конкурса, но турецкое агентство сократило это число до 10 человек. Преимущество в выборе участников поездки отдавалось тем предпринимателям, чья деятельность связана с производством. Во время пребывания в Стамбуле мы сумели наладить нужные контакты, надеемся, что это знакомство выльется в плодотворное сотрудничество.

- Какие выводы Вы сделали для себя после этой поездки?

- Как представитель госвласти, прежде всего, я обратил внимание на отношения бизнесменов и властей в Турции. Их показателем являются промышленные зоны, которые начинали развиваться при поддержке государства. Теперь они превратились в мощный стабилизационный фонд турецкой экономики. Сейчас эти зоны считаются частной собственностью, или скорее коллективной, так как работают как кооперативы. В начале своего становления предприниматели получали государственные кредиты, постепенно выкупали участки, на которых развернули свои предприятия и по истечению 15 лет стали полноправными хозяевами промзон. Теперь государство получает от них хорошую выгоду: во-первых, они развивают производство в стране, во-вторых, являются крупными налогоплательщиками и в-третьих государственным органам легко с ними работать, так как создание промышленных зон позволило сосредоточить множество мелких предприятий в одной структуре, соответственно даже проводить элементарные проверки налоговым органам Турции гораздо легче.

- Как Вы считаете возможно ли в Таджикистане работать по такой схеме?

- Прежде всего хочу отметить, что Турция довольно долго и упорно шла к таким результатам. Фундамент промышленных зон был заложен еще в 1971 году, а первые весомые результаты появились только в 1987-м. Я считаю, что сегодня Таджикистан не имеет явных причин, чтобы такая схема не смогла работать у нас. Наша законодательная база позволяет создавать подобие таких предприятий, более того, я считаю, что нам нужно уже сейчас закладывать фундамент для дальнейшего развития, а турецкий опыт может послужить нам хорошим примером. Турция, равно как и Таджикистан в прошлом была аграрной страной, но благодаря ряду реформ, стала крупнейшим производителем товаров различного направления. Для начала, я думаю, нам нужно поднимать промышленно-ориентированные предприятия и дать возможность для конкуренции между производителями на внутреннем рынке, а затем и на внешнем. Кроме того, нужно обезопасить внутренний рынок от незаконного ввоза иностранных товаров, потому что, зачастую у нас страдают местные производители, которые исправно выплачивают налоги и госпошлины; а торговцы, привозящие свой товар из-за границы и работающие на основании патента, обходят налоги, тратят меньше и остаются в большей прибыли. Для того, чтобы начинать закладку фундамента, нужно учитывать все эти моменты.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468779