Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.11.200610:18

Рижский саммит против минского. Раскол СНГ ускорит появление новых членов НАТО

Автор: Asia-Plus

В случайность проведения двух громких мероприятий в республиках бывшего СССР, верится с трудом.

28 ноября, практически одновременно начали работу два саммита: в Минске - СНГ, а в Риге - НАТО. Такое совпадение, даже если оно случайно, весьма символично, сообщает "Независимая газета". Впрочем, в случайность проведения двух столь громких мероприятий в республиках бывшего СССР, несмотря на заверения их организаторов, верится с трудом. И уж точно не было случайным заявление американского сенатора-республиканца Ричарда Лугара о необходимости повышения энергетической безопасности стран НАТО и их союзников. Тем более, что тезис Лугара о приравнивании шантажа в этой сфере к оружию и поиску ответных адекватных действий напрямую перекликается с рядом высказываний собравшихся в Минске глав государств СНГ.

В своем заявлении сенатор в качестве примера привел Украину, когда, по его словам, России без единого выстрела удалось подорвать украинскую экономику и вооруженные силы. "Отключение Россией поставок энергии Украине продемонстрировало соблазн использовать энергию для достижения политических целей. Потому НАТО обязана определить свои действия, если энергетической угрозе подвергнутся члены альянса", - заявил Ричард Лугар и призвал распространить на сферу энергетики действие "пятой главы" устава НАТО, в которой говорится о том, что нападение на одного из членов альянса считается нападением на весь блок.

Вынужденный альянс

О том же самом, только в несколько ином ключе, в Минске, после переговоров с премьер-министром Украины Виктором Януковичем заговорил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он предложил создать энергетический альянс с Украиной и Молдавией и всеми заинтересованными государствами на случай ценового давления со стороны российского "Газпрома". На данный момент действия гипотетического межгосударственного объединения, не обладающего собственными углеводородными ресурсами, по мнению белорусского лидера, могут ограничиться только совместными переговорами с Москвой. Но, если они окажутся безрезультатными, то надо будет, по мысли Лукашенко, задуматься над прокладкой газопровода с берегов Каспия через Южный Кавказ по дну Черного моря в украинско-молдавском направлении. Причем проект этот предполагает использование уже существующего газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан с участием ярого сторонника реформации СНГ - Казахстана, все громче заявляющего свои претензии на лидерство на постсоветском пространстве. С учетом стремительно портящихся отношений России с партнерами по СНГ претензии Астаны не выглядят беспочвенными.

В преддверии саммита в Минске "энергетическим взаимоотношениям" уделялось столько внимания, что почти не осталось сомнений в том, что для большинства членов Содружества эта отрасль осталась едва ли не единственным связующим звеном, не считая гуманитарных. С учетом же планов России по ужесточению условий поставок энергоносителей и паники, охватившей импортеров, звено - довольно непрочное, а потому способное в самом скором времени развалить само СНГ. При этом действия Москвы (и не только в ценовой политике в энергетике, а, скажем, в ужесточении доступа товаров ряда государств Содружества на российские рынки) не свидетельствуют о ее желании продлить жизнь объединения, но скорее направлены на практическое утверждение мнения президента Владимира Путина об СНГ как о бракоразводном инструменте.

Грузия, для которой льготные цены на газ оставались одним из немногих факторов, оправдывающих членство в СНГ, ведет активные переговоры с соседями - Азербайджаном, Ираном, Турцией. Стратегический партнер России - Армения, хоть и с консультациями и учетом пожеланий "Газпрома", готова задействовать газопровод, связывающий с Ираном. Азербайджан, обладающий собственными энергоресурсами, по мнению экспертов, уже в скором времени может покончить с существующей газовой зависимостью от России. Самообеспеченные Казахстан, Узбекистан и ассоциированный член СНГ - Туркмения, каждый в отдельности, вполне способны разрешить проблемы Киргизии и Таджикистана, и при этом расширить ареал поставок во всех географических направлениях.

Перекресток интересов

У всех уже существующих на бумаге и разрабатываемых проектов главная проблема - финансирование. Очевидно, проблема перестанет быть таковой с учетом планов расширения НАТО. Рижский саммит, по словам генерального секретаря альянса Яапа де Хоопа Схеффера, не станет саммитом расширения, но даст "ободрительный сигнал", в частности, для стран западных Балкан, а также для тех государств, с которыми НАТО ведет интенсивный диалог - например, с Украиной и Грузией. Примечательно, что в преддверии саммита президент США Джордж Буш четко дал понять: Америка хочет, чтобы новые демократии присоединялись к НАТО. А сенатор Лугар пошел дальше, заявив, что в скором будущем Грузия войдет в состав Североатлантического альянса.

На этом фоне минские предложения России реформировать Содружество без каких-то энергетических или ценностных привязок выглядят неубедительно, лишь подчеркивая эффект центростремительных сил, доминирующих на саммите в Риге. Наблюдатели отмечают, что НАТО стремительно реформируется. После распада СССР она сумела найти для себя новую нишу: потеряв главного стратегического противника, альянс перебрасывает силы на борьбу с новыми вызовами ХХI века - терроризмом, конфликтами, природными катаклизмами. Критерием приема в альянс перестает быть географический фактор (страны Западной Европы и Северной Америки), ему на смену приходит ценностный, глобальный - стремление к демократии.

В повестке дня в Риге - дискуссии о силах быстрого реагирования НАТО, противоракетной обороне и расширении стратегических партнерств. Вашингтон хотел бы укрепить связи альянса с Японией, Южной Кореей и Австралией, военные которых воюют рядом с натовцами в Афганистане. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер планирует обсудить с лидерами также вопросы энергетической безопасности. На саммите подискутируют, как НАТО следует действовать при возникновении угрозы поставкам энергоносителей. Вашингтон, например, готов обсудить возможность охраны ключевых нефтепроводов силами альянса.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468727