Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.11.200610:30

С «Хамватаном» соотечественнику жить станет лучше

Автор: Елена БОРИСОВА, Asia-Plus

Давно ли наши банки стали учреждением, дающим советы как сберечь деньги? И можно ли пользоваться этими советами? Ведь в нашем сознании слово "банк" до сих пор не было связано с положительными эмоциями. Однако сегодня это факт - именно банки помогают перевести, сберечь и преумножить ваши сбережения. Сегодня только через сеть филиалов по всему Таджикистану ОАО "Агроинвестбанк" осуществляется 40 % всех денежных переводов из-за рубежа. Он обслуживает клиентов по 6 системам денежных переводов и является устойчивым партнером трудовых мигрантов, которым зачастую лишь надежность «Агроинвестбанка» гарантирует их достаток и благополучие их семей.

ДЕНЬГИ… Нужно передать их на родину. Как можно безопаснее и быстрее. Еще нужно сберечь потом и кровью заработанные средства, чтобы купить, наконец, дом (сыграть свадьбу, помочь сыну с институтом - да мало ли что может быть целью?).

Отныне любой гастарбайтер может смело гнать от себя тяжелые мысли по этому поводу, потому что "Агроинвестбанк" позаботился о своих соотечественниках, вынужденных податься на чужбину в поисках заработка!

"Агроинвестбанк" совместно с российским АКБ "Русславбанк" (ЗАО) и Системой денежных переводов "CONTACT" разработали и внедрили уникальнейшую услугу, аналогов которой нет на отечественном банковском рынке. Новинка эта - сберегательный депозит "Хамватан" ("Соотечественник"). Кстати, внедрен он был в рекордные сроки: идея воплощалась всего лишь с апреля по сентябрь. "Хамватан" стал символическим подарком всем землякам ко Дню независимости Республики Таджикистан. Гордиться им следует еще и потому, что "Хамватан" - первый за всю 15-летнюю историю независимого Таджикистана банковский продукт, разработанный совместно с зарубежным финансовым институтом.

Автора!

ОАО "Агроинвестбанк" в представлении не нуждается. Граждане Таджикистана давно доверяют этому солидному финансовому учреждению. Банк имеет четыре головных филиала в городах Худжанд, Хорог, Курган-Тюбе, Куляб и самую разветвленную в республике сеть филиалов. Их 61. По сути, он полноценно работает с 1992 года, когда был внесен в Государственную книгу регистрации банков, а перерегистрирован в Министерстве юстиции Республики Таджикистан в 2004 году. Это универсальный банк  с широким спектром услуг, постоянно совершенствующихся и пополняющихся (собственно, с депозитами он работает с 2002 года). И это не осталось незамеченным в международном банковском сообществе. Так, в 2002 году в Женеве "Агроинвестбанк" был награжден золотой Международной звездой качества за использование на практике самых современных банковских технологий, основанных на международных стандартах. В 2003 во Франкфурте -  платиновой наградой "Арка Европы" за качество и используемые технологии.

С российской стороны, как уже ясно, выступает АКБ "Русславбанк". Он работает на рынке банковских услуг с 1990 года, и на сегодняшний день в нем обслуживается около 300 российских и зарубежных банков-респондентов. В настоящее время "Русславбанк" обслуживает свыше 7000 корпоративных клиентов, спектр производственной деятельности которых необычайно широк. В числе его основных клиентов и партнеров - морские порты, нефтеперерабатывающие заводы, университеты, топливно-энергетические компании, страховые организации, торговые и промышленные фирмы, издательства, предприятия малого и среднего бизнеса. Но самое главное, он является разработчиком и учредителем Системы денежных переводов "CONTACT", являющейся несомненным лидером на рынке денежных переводов СНГ.

Обосновывать необходимость депозита "Хамватан" на банковском рынке, пожалуй, нет необходимости. Все знают, что за границей трудятся, по разным оценкам, от 300 тысяч до 1,5 миллиона граждан Таджикистана. И все знают проблемы и лишения, с которыми им приходится сталкиваться. Мало того, что работать приходится в каторжных условиях, а ютиться - в бараках, а то и вовсе на незаконченных стройках, так еще и с оплатой за труд хозяин может надурить: то мало заплатит, то совсем без денег выгонит. Но даже если гастарбайтер получил свои кровные, возникает риск, что и эти деньги отберет грабитель или твой же напарник. Или, что еще хуже - проиграет в казино и игровых автоматах, или же просто прогуляет. И сколько случаев, когда даже ради ничтожной суммы лишали жизней? А дома - семьи: родители, дети, которые ждут помощи от единственного кормильца, уехавшего в Россию.

Предотвратить все эти неприятности и значительно облегчить жизнь трудовых мигрантов и призван депозит "Хамватан". Между прочим, не в первый раз заботится "Агроинвестбанк" о гастарбайтерах. Для них чуть ранее банк открыл особую кредитную линию. Скажем, не хватает человеку денег на билет и на первоначальные траты в чужой стране. Он оформляет в "Агроинвестбанке" кредит на 500 долларов, например, а потом спокойно рассчитывается с банком в течение определенного срока, перечисляя небольшие суммы непосредственно из России.

- Теперь мы решили открыть еще депозит для гастарбайтеров, - говорит директор департамента депозитов и привлеченных ресурсов "Агроинвестбанка" Шариф Каракулов. -Сегодня наши соотечественники широко пользуются системами денежных переводов, которые работают в "Агроинвестбанке": это тот же "CONTACT", "Вестерн Юнион", "Анелик", "Быстрая почта", "Мигом", "Юнистрим" или "Близко", которая откроется совсем скоро. Но мы учли пожелания наших мигрантов. Они сами изъявляли желание иметь возможность, обеспечивающую накопление их денег. Ведь как случалось: с большим трудом зарабатывает человек в России деньги, переводит их сюда, приезжает - а семья уже потратила все. Долги соседям раздали, провели какие-то мероприятия, а человек, может, мечтал о машине или квартире? И теперь он вынужден снова возвращаться в Россию. А денег даже на обратную дорогу не осталось. Мигранты, отправляя сюда деньги, не могли быть уверенными в том, что смогут купить то, что намеревались. Много возмущений мы слышали. Многие хотели такую услугу, чтобы переводить из-за границы деньги, класть их на счет и чтобы никто с этого счета не мог снять деньги, кроме самого трудового мигранта. Мы разработали такую услугу, где постарались учесть все запросы и пожелания трудовых мигрантов. Это специальный счет, на который поступают деньги мигранта. Причем, счет, который открывается бесплатно. Деньги можно вкладывать в российских рублях или долларах США.  Об этом счете может знать только сам мигрант. Им воспользоваться также может только он сам. А самое главное то, что деньги на нем не только хранятся, но и увеличиваются, так как на них банк использует метод капитализации, то есть начисления процентов и зачисления их на сам счет.

- Что представляет собой этот депозит?

- Это счет до востребования с 5%-ой годовой ставкой, на который переведена определенная сумма (перевод осуществляется через систему "CONTACT" - это самая распространенная система денежных переводов по СНГ, она охватывает всю Россию и ею пользуются крупные банки России, а также "Агроинвестбанк" - лидер среди банков Таджикистана по переводным операциям). К тому времени, когда мигрант вернется на родину и захочет снять свои деньги, эта сумма увеличится, потому что деньги положены под 5 процентов годовых.

- Что нужно мигранту, чтобы из России открыть свой собственный счет в Таджикистане?

- Очень мало: обратиться в банк, где используется система Contact,  отделение или филиал "Русславбанка" с деньгами и паспортом и назвать депозит "Хамватан" и назвать вид перевода денег - "Хамватан" по системе "CONTACT",  выбрать отделение или филиал "Агроинвестбанка", в котором хочет открыть депозит. В России оформят перевод, проведут необходимые (и заметьте - уникальные, каких нет в других банках) операции, выдадут заверенный договор оферты и квитанцию об оплате, а на родине, после получения подтверждения о платеже, в считанные часы откроют сберегательный счет. И все! Снять деньги со счета в любой валюте можно в любой момент и с процентами. Нужно только предъявить паспорт и квитанции о переводах. Да, к тому же этот счет можно пополнять, находясь на территории Российской Федерации. Но следует запомнить, что условием данной услуги является то, что клиент должен и может пользоваться только системой денежных переводов "CONTACT". Депозит не имеет ограничений по минимальному и максимальному размеру вклада.

- Где работает эта система?

- Уже сегодня эта услуга доступна по всей Центральной России: Москва, Санкт-Петербург, Калуга, Самара, Рязань… А в скором будущем охват будет еще обширнее: у Системы "CONTACT" около 200 отделений и филиалов по всей России. В Таджикистане это фактически любой регион: Душанбе,  Согдийская область, Курган-Тюбинский и Кулябский регионы Хатлонской области, Горно-Бадахшанская автономная область.

- Каковы преимущества депозита "Хамватан"?

- Во-первых, невероятная простота при открытии и ведении счета. Во-вторых, скорость, с которой проводятся все операции. В-третьих, обеспечение безопасности самого гастарбайтера, которому не нужно прятать в укромном месте или где-нибудь под подушкой полученную зарплату (сейфы, сами понимаете, гастарбайтерам в основном недоступны). В-четвертых, это гарантированная сохранность заработанных мигрантами денег. Ведь банки-партнеры предусмотрели в денежных операциях все до мелочей, чтобы ни один охочий до чужого добра не смог добраться до счета и воспользоваться им. А законодательство Таджикистана стоит в первую очередь на защите вкладчика, а не банковского учреждения, поэтому "Агроинвестбанк" все время старается совершенствоваться, чтобы его клиенты были ограждены от различных неприятных ситуаций.

Попробовав один раз перевести деньги с помощью "Хамватана" - вряд ли откажешься от него в последующем, тем более, что это не просто перевод денег, это сохранение и преумножение своего капитала. А почему не откажешься? Потому что преимущества очевидны! Первые клиенты успели в этом убедиться. И их уже немало. Офисы "Агроинвестбанка"  регистрируют клиентов, решивших воспользоваться новой услугой и обеспечить себе сохранность заработанных капиталов ради того, чтобы их мечты могли воплотиться в жизнь.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250