Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.11.200611:42

Граждане Кыргызстана уже во второй раз выходят на площадь Ала-Тоо, требуя отставки президента

Автор: Махамбет АУЕЗОВ, Мадина МАРАТОВА, Бишкек, dn.kz

В четверг в Бишкеке народ вновь вышел на площадь с требованием отставки президента. Все очень напоминает события 24 марта 2005 года, закончившиеся бегством из страны Аскара Акаева. Действующий президент Курманбек Бакиев в отличие от своего предшественника пообещал жестко подавить любые беспорядки и не намерен уходить в отставку. Не хочет отступать и оппозиция, которая намерена превратить площадь Ала-Тоо в новый Майдан.

Оппозиция твердо заявила, что основным требованием митинга будет отставка президента Бакиева, так как он в очередной раз не выполнил своего обещания, данного ее лидерам накануне вечером 31 октября. Тогда в здании парламента состоялись переговоры оппозиции и президента, на которых, как сообщалось, «стороны пришли к согласию по некоторым вопросам».

К примеру, как заявил депутат Мелис Эшимканов, «устно президент согласился, что внесет 2 ноября в парламент проект Конституции», который разработала совместная группа, состоящая из 6 человек, по три человека от власти и оппозиции. «Мы пришли к согласию, что будет парламентская республика. Полномочия президента несколько сократились. Президент и парламент остаются до 2010 года, но уходит в отставку правительство, чтобы парламент сформировал новое правительство, с новыми полномочиями, подотчетностью и структурой. Это первые шаги к идеальной парламентской республике»,- заявил лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов.

Однако 2 ноября президент не внес совместный проект Конституции, заявив, что такие документы за 1-2 часа не решаются. «Не давите на президента, сколько давления вы будете оказывать, столько же получите и в ответ. Я внесу свой проект 6 ноября», - заявил о себе в третьем лице президент в парламенте. В ответ оппозиционные депутаты начали в четверг утром на центральной площади кыргызской столицы бессрочный митинг.

«Акция протеста началась у здания парламента, где выступил Бакиев, отказавшийся сегодня вносить на обсуждение проект ограничивающих президентские полномочия поправок к Конституции, - сообщает агентство Reuters. - После этого участники митинга с красными знаменами оппозиционной партии «Атамекен» и транспарантами, на которых написано: «Бакиев - кет!» и «Хватит врать», «Хватит грабить народ» переместились к зданию правительства.

«Бакиев в очередной раз обманул народ Кыргызстана, поэтому мы будем требовать его отставки. Если же на митинге прольется хоть капля крови, то он будет отвечать за это», - заявил депутат Темир Сариев. Он также добавил, что оппозиция не намерена захватывать здания госучреждений, зато перед ними будут расставлены 300 палаток, и «люди будут стоять до тех пор, пока президент не уйдет в отставку». Поддержать оппозиционеров с утра на площади собралось до 30 тысяч человек, хотя представители правоохранительных органов пока говорят лишь о 5-6 тысячах собравшихся. Впрочем, митинг начался довольно мирно. Выступающие говорили речи о политической ситуации в стране и о том, что народ сделал ошибку, проголосовав за тандем.

Митинг оппозиции поддержали 32 депутата парламента. Еще в среду 25 депутатов обратились с заявлением, в котором призвали президента и премьер-министра отправиться в отставку, если 2 ноября 2006 года не будет внесен и принят проект новой Конституции. Они констатировали, что «за время, прошедшее после 24 марта 2005 года, народ Кыргызстана так и не дождался кардинальных перемен». «Новое руководство не оправдало надежд нации. Тандем (Бакиева и Кулова. - «ДН») не устранил порочную коррупционно-клановую систему, которая довела страну до кризиса и разделила народ на «своих» и «чужих». Между властями и обществом вновь выросла стена непонимания и отчуждения. Власть не реагирует на требования общества, экономика страны служит обогащению одной семьи, а депутаты, открыто заявляющие об этом, подвергаются давлению и травле»,- говорится в депутатском заявлении. «Связь с криминальными авторитетами, использование незаконных методов борьбы с политическими оппонентами и громкие заказные убийства снизили рейтинг Кыргызстана. Контакты высшего руководства страны с находящимся в международном розыске преступником Борисом Березовским ставят под угрозу наши дружеские отношения с давним стратегическим партнером - Россией»,- констатируют депутаты. Депутаты считают, что «руководство страны не сумело провести реформы, но оно еще может вовремя уйти». По мнению депутатов, 15 лет суверенного развития доказали, что Кыргызстану необходимо парламентское правление, которое «обеспечивает оптимальный баланс полномочий между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти». Они выразили надежду, что митинг 2 ноября станет днем общенациональной консолидации и началом кардинальных перемен в жизни страны.

В ответ в четверг центральная площадь столицы Кыргызстана - Ала-Тоо - была оцеплена сотрудниками силовых структур. Движение по улицам, прилегающим к Дому правительства, было полностью перекрыто. Территория вокруг была взята под охрану кордонов милиции и военных, усиленных бронетехникой. По неофициальным данным, силовики получили приказ в случае штурма Дома правительства принимать самые «жесткие меры». Президент Курманбек Бакиев призвал граждан не выходить на площадь. Он «ответственно заявил, что не допустит беспорядков в столице Кыргызстана». В первом эшелоне «охранников общественного порядка» было выставлено около четырех тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Со своей стороны власти намекают оппозиции, что она может лить воду на чужую мельницу. «Борьбой политических группировок Кыргызстана могут воспользоваться религиозные экстремисты. У них есть возможность затесаться в толпу митингующих в Бишкеке и начать свою пропаганду. Или даже оказывать силовое давление на власти в южных регионах республики», - предупреждает независимый политолог Нур Омаров. По его словам, «такой повод дают сами отечественные политики, не прекращая борьбу за сферы влияния». «Лозунги сторонников партии «Хизб ут-Тахрир» и других подобных течений имеют простые и конкретные тезисы, которые «намного понятнее простым людям, чем замороченные заявления наших политиков», - подчеркивает политолог. Между тем высокопоставленный чиновник из Дома правительства на условиях анонимности заявил «ДН»: «Есть опасность, что нестабильной ситуацией в Бишкеке во время митинга могут воспользоваться третьи силы, которыми на сегодняшний день являются исламские экстремисты. По данным спецслужб, они могут активизироваться в трех среднеазиатских странах: в Кыргызстане во время митинга оппозиции, в Таджикистане, во время президентских выборов, и в Узбекистане. Есть опасность, что они могут устроить какие-то теракты для дестабилизации обстановки в регионе и в дальнейшем, воспользовавшись хаосом, приступить к своей основной цели - установлению Исламского халифата на территории Ферганской долины».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00