Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.11.200609:10

Пейте водку, мусульмане! В Андижане власти приостановили работу безалкогольных кафе

Автор: centrasia.RU

Хоким Андижанской области Ахмаджон Усманов, две недели назад занявший этот пост по рекомендации президента Ислама Каримова, распорядился приостановить работу пунктов общественного питания, в которых не продаются спиртные напитки. Большинство населения Ферганской долины строго придерживается мусульманской религии, поэтому здесь даже в больших городах многие владельцы кафе, ресторанов, столовых и чайхан запрещают посетителям употребление алкоголя. Но в Андижане отныне продавать и пить водку, наверное, будут повсеместно.

Столь радикальному решению властей, по слухам, предшествовал скандальный случай. Крупный чиновник из Ташкента, находясь в Андижане, попросил в одной чайхане водки к шашлыку, но ему отказали. Из-за этого разгорелся скандал, дошедший до областной администрации. Бывшего хокима Андижанской области, прежде чем снять с должности, глава государства, напомним, обвинил, в том числе, в близорукости по отношению к радикальным религиозным настроениям. Майский мятеж 2005 года в Андижане начался в связи с судебным процессом, на котором 23 предпринимателя обвинялись в создании подпольной террористической организации, финансируемой из средств их коллективного бизнеса, построенного на религиозной основе. Возможно, что одного замечания об излишней праведности местных чайханщиков было достаточно для принятия срочных перестраховочных мер.

Но, скорее всего, речь идет об обычном административном самоуправстве, с помощью которого в Узбекистане должностные лица разного ранга привыкли решать любые, встающие перед ними проблемы. В самом Ташкенте уже много лет власти фактически принуждают предпринимателей к активной торговле алкоголем. Владельцев частных торговых точек или кафе попросту вызывают в муниципальные органы, где они получили лицензию на предпринимательскую деятельность и под страхом наказания обязывают закупать для последующей реализации в розницу крупные партии спиртного, поскольку акцизный налог от этого пополняет муниципальный бюджет. Эта регулярная практика, обычно усиливающаяся в канун государственных праздников или крупных общественных мероприятий, требующих бюджетных затрат, давно перестала быть тайной и даже, несмотря на тотальную цензуру, несколько раз обсуждалась в эфире FM-радиостанций. Тем не менее мода на безалкогольные кафе и рестораны в столице Узбекистана растет. Крупные предприниматели, желающие привлечь к своим заведениям клиентов, придерживающихся традиционных норм ислама, конечно, находят способы договориться с властями. И водочная повинность ложится на мирно соседствующие с их показательно правоверными заведениями многочисленные распивочные и закусочные.

Однако в регионах своевластие бюрократии носит тотальный характер. С помощью даже негласного распоряжения, привычно воспринимаемого как воля феодала, местный глава той или иной области может обложить данью практически любую сферу деятельности своих подопечных, разумеется, обосновав это заботой об общественном благе. По "просьбе" или приказу местных властей фермерские хозяйства содержат спортивные клубы, перечисляют со своих счетов крупные суммы на благоустройство улиц и парков, жертвуют различным фондам.

Снимая 13 октября с должности хокима Сайдулло Бегалиева, президент Ислам Каримов сообщил сессии областного совета народных депутатов, что после майских событий 2005 года на подъем социального и экономического уровня Андижанской области Ташкент бросил огромные средства, большая часть которых была истрачена "не по назначению". Перед новым главой областной администрации, очевидно, встала задача заделать бреши в бюджете, которые, кстати сказать, вряд ли бы затянулись сами. Ведь и из не растраченных средств, которые Ташкент продолжает направлять на поддержку беднейшего региона - Ферганской долины, львиная доля будет по обыкновению расходоваться не на развитие частного бизнеса, а на придание внешнего лоска общественной жизни - строительство муниципальных учреждений, украшение их фасадов и тому подобное. От этого не решаются застарелые социальные проблемы, не растет уровень жизни и доходов и не увеличиваются налоговые поступления. Зато для сиюминутных нужд всегда можно оперативно обязать частников торговать спиртным, заодно укрепив водкой призрачные идеологические позиции авторитарной командно-административной системы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(1)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
22.0713:30Следуй моде и политике государства(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533