Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.11.200609:01

Э.Рахмонов: «Я проголосовал за мир, стабильность и процветание страны»

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 5 ноября. «Азия-Плюс» - «Как всегда, я голосовал за мир, национальное согласие, благополучие народа Таджикистана и процветание страны», - заявил сегодня после голосования на президентских выборах кандидат от Народной Демократической партии Таджикистана, действующий глава государства Эмомали Рахмонов.

Отвечая на вопрос о том, какова будет внешняя политика страны в случае его победы на выборах, он подчеркнул, что лучше об этом говорить после того, как определятся конкретные итоги голосования. «Во всяком случае, внешняя политика Таджикистана – это политика открытых дверей, - продолжил Э.Рахмонов. - Мы будем сотрудничать со всеми странами». Комментируя отношения с другими странами, он, в частности, отметил, что с Китаем отношения развиваются очень хорошо. «Надеюсь, что, начиная со следующего года, если мне народ доверит, мы придадим им новый импульс».

Характеризуя внешнюю политику РТ по отношению к России, глава государства подчеркнул, что Таджикистан и Россия  всегда были и остаются стратегическими партнерами и союзниками. «Мы не меняли и не меняем политику в отношении с Россией, не играли и не собираемся играть, - заявил он. – Единственная из великих держав мира, которая все эти годы была рядом с нами – это Россия». «Мы совместно не признали талибов, помогали Северному альянсу в Афганистане, - продолжил Э.Рахмонов. – Роль России очень велика как в нашем регионе, так и во всем мире».

Комментируя отношения с соседним Узбекистаном, он заметил: «Соседей не выбирают. Политики приходят и уходят, а народы должны жить, причем в дружбе, мире и согласии». Напомним, что Узбекистан теперь является членом ЕврАзЭС, президент РТ  сказал, что это снимает многие проблемные вопросы.

Отвечая на вопрос о перспективах СНГ, он подчеркнул, что СНГ живет и будет жить. «Есть различные процессы, проходит реформирование организации, но трагедии в этом нет», - заявил Э.Рахмонов.

Он высоко оценил роль ШОС, назвав, что эта организация является перспективной и  развивается успешно. По словам президента, только в этом году в рамках ШОС в РТ привлечены инвестиции в сумме более $640 млн.

Отвечая на вопрос о проблемах Афганистана, глава государства подчеркнул, что эта проблема всего мира.  «В 1998-2000 годах я трижды поднимал вопрос о создании вокруг Афганистана пояса безопасности, но некоторые европейские политики недооценили это, - продолжил Э.Рахмонов. Но понадобилось 11 сентября, чтобы по-другому взглянуть на это». Мир и стабильность в Афганистане, по его словам, «влияют на мир и стабильность не только  в регионе, но во всем мире».

Э.Рахмонов высоко оценил также отношения с Ираном, выразив надежду на их дальнейшее развитие. «Наши приоритеты – это в первую очередь отношения со странами с общим языком и культурой», - заявил он.

Комментируя вопрос о соответствии выборов стандартам ОБСЕ, глава государства подчеркнул, что нет в мире страны, которая на 100% отвечала бы им. По его словам, надо учитывать, что 99% населения страны – мусульмане. «А говорить, что выборы пройдут на 100% по стандартам ОБСЕ – абсолютно неправильно, - продолжил он. – Но с каждыми выборами народ учится».

Отвечая на вопрос о бойкотировании некоторыми силами президентских выборов, Э.Рахмонов сказал, что «это их дело».

Остановившись на экономической программе, глава государства напомнил, что в программе НДПТ это четко определено. «Если народ нам доверит, то лет через пять у нас будет совсем другой жизненный уровень и в целом ситуация в стране», - сказал он. «Я осознанно  не проводил агитации. Не израсходовано ни одного сомони, кроме того, что выделено Центризибркомом. Другие кандидаты – такие же граждане страны, среди них есть видные ученые. У них было больше возможности общаться с избирателями. А конечный вывод сделает сам народ», - заключил Э.Рахмонов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1017:50Как устроились продавцы рынка «Шохмансур»?
19.1016:38С транспортом в столице становится все хуже…
19.1016:23Рахмонзода: «Останки были перезахоронены с согласия родных». ВИДЕО
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)
19.1014:56Конфликт между студентами госмедуниверситета завершился убийством


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294