Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    06.11.200607:53

    ОСНОВНОЙ ЗАКОН И ОПЛОТ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА

         (Телевизионное поздравление Президента

         Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова по случаю 12-й

         годовщины со дня принятия Конституции

         Республики Таджикистан)



         Дорогие соотечественники!

         Шестого ноября мы отмечаем двенадцатую годовщину со дня принятия Конституции Республики Таджикистан, являющейся одним из важнейших документов в истории нашего современного государства. В связи с этим я поздравляю всех вас, дорогие соотечественники, и желаю каждому из вас крепкого здоровья и высокого достоинства.

         Конституция Республики Таджикистан была принята в соответствии с волеизъявлением всего народа страны и стала основой государственной независимости таджиков, нового государства и государственности, обеспечения устоев политической и правовой системы страны и определила главные направления развития общества.

         Являясь главным законом государства, Конституция сформулировала важнейшие принципы жизни общества и регулирует отношения, связанные с осуществлением политической власти и обеспечением прав и свобод человека и гражданина.

         Наш Основной Закон прочно зиждется общепринятых мировых ценностях и в своих отдельных разделах статьях определяет порядок их реализации.

         Одним из важных положений Конституции является закрепление признания международно-правовых актов в качестве составной части правовой системы Республики Таджикистан. Все это в целом свидетельствует о реальном приобщении Республики Таджикистан к мировому сообществу.

         Учитывая эти общепризнанные ценности, мы в своей Конституции зафиксировали такие совершенно новые конституционные положения, как признание высшей ценностью человека и его права и свободы, демократическое, правовое, светское и социальное государство, разделение государственной власти, политический и идеологический плюрализм, многопартийность, свобода мнений, слова и печати, многообразие форм собственности с признанием частной собственности, а также свободу экономической и предпринимательской деятельности.

         За прошедшие годы нам удалось на практике реализовать эти высшие ценности и определить дальнейшие пути их развития и совершенствования.

         Одним из важных и крупных достижений является процесс демократизации всей жизни общества, основу и суть которого составляют признание в качестве высшей ценности человека, его прав и свобод, признанных в качестве норм международного права, закрепленных, в частности, во Всеобщей Декларации прав человека, Международном  Пакте о гражданских и политических правах, Международном Пакте об экономических, социальных и культурных правах, а также в ряде других важных международных актов.

         Конституция провозглашает исчерпывающий ряд личных, политических, социальных, экономических и культурных прав и создает гарантии для их реализации, что в целом создает необходимые условия для свободного развития человека.

         Провозглашение Таджикистана в качестве социального государства и его ответственности за обеспечение достойного уровня жизни и свободное развитие каждого члена нашего общества  является отличительной особенностью нашей Конституции.

         Важными элементами социального государства являются строительство развитой экономики, укрепление и упрочение социальной защиты населения, сфер здравоохранения, образования, науки и культуры, возрождение ценностей древней цивилизации нашего народа и обеспечение их гармоничного сочетания с общечеловеческими ценностями.

         Наша Конституция, заложив основы для нового государства и государственности, определила и рамки их функционирования. В связи с этим одними из наших священных обязанностей являются их постоянное развитие и совершенствование с учетом социально-экономических, политических и культурных, традиционных, исторических и национальных условий  нашей страны.

         Мы гордимся тем, что сегодня в государстве Таджикистан   создана организованная и устойчивая политическая система, которая функционирует в соответствии с направлениями, определенными нашей Конституцией.

         Поскольку Конституция признана высшим законом государства и определяет важнейшие отношения жизни общества, ее соблюдение и выполнение ее положений являются священным долгом всех ветвей государственной власти и граждан.

         Только в том обществе, которое признает в качестве определяющего фактора своей жизни  верховенство положений Конституции, законов и правопорядка, можно обеспечить прогресс и развитие. Построение такого общества зависит от постоянных усилий всех свободных и конструктивно настроенных людей.  

         Именно поэтому Конституция, принятая всем народом после ее всестороннего рассмотрения,  должна стать священным документом для всех членов нашего общества.

         Наша Конституция, которая фактически является оплотом и паспортом  государства, является определяющим и судьбоносным для нашей нации документом, который определяет пути достижения стоящих перед нами целей, связанных, в конечном итоге, с построением демократического, правового светского и социального государства.

         Я еще раз поздравляю всех вас, дорогие соотечественники, по случаю двенадцатой годовщины со дня принятия Конституции Республики Таджикистан, которое ознаменовало построение нового государства и государственности и желаю, чтобы в ваших домах царили мир, спокойствие и благополучие.





                                              

    перевод НИАТ «Ховар»

    Источник: ИА "ХОВАР"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
    24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
    24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
    24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
    24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


    Самое обсуждаемое

    22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
    24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
    23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
    24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
    04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
    23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156267