Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    07.11.200610:13

    Киргизская оппозиция давит на нервы Владимиру Путину // Чтобы свергнуть своего президента

    Автор: МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, kommersant.RU

    Вчера в Киргизии началась очередная революция. Оппозиция собрала перед президентским дворцом в Бишкеке многотысячный мирный митинг. На сторону митингующих перешла милиция, охранявшая президентский дворец. Затем у власти сдали нервы. Вышедший к народу глава администрации президента объявил о смене главы МВД и назначении на этот пост человека, предложенного оппозицией. Вечером лидеры протестующих объявили, что президент Бакиев исчез. Позже появилась информация, что он вместе с премьером Феликсом Куловым уехал на загородную президентскую дачу. Свидетелем этих событий стал специальный корреспондент Ъ МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ.

    Революционерка в юрте

    Ала-Тоо, центральная площадь Бишкека, с утра воскресенья выглядела почти как киевский майдан Незалежности в период "оранжевой революции". В глубине площади установлена сцена, по бокам эмблемы и лозунги оппозиционного движения "За реформы!". Здесь же палаточный городок (около двух сотен двухместных палаток), а слева от сцены – с десяток больших киргизский юрт. Полтора года назад, во время "революции тюльпанов", ничего такого не было.

    Накануне, осматривая юрты, я заглянул в одну из них – с металлической дверью. Там, в углу, за компьютером сидела Роза Отунбаева, несколько раз занимавшая пост главы МИД Киргизии, в том числе в первые полгода правления Курманбека Бакиева.

    В углу юрты лежала большая красочная книга об "оранжевой революции" на Украине.

    – Это я принесла,– радостно сообщила Роза Отунбаева,– мне подарил украинский министр.

    Мы уселись на пластиковые стулья посреди юрты, и она стала рассказывать, чего добивается киргизская оппозиция.

    – Мы хотим не просто смены власти. Мы хотим изменения политической парадигмы! А то Бакиев захватил всю власть, которая была у Акаева, и кайфует,– втолковывала мне экс-глава МИДа.

    Единственным способом вентиляции и освещения в юрте является большая дырка в потолке. Сквозь нее пробивался луч солнца, который бил Розе Отунбаевой прямо в глаза.

    – Нам нужно изменить весь алгоритм власти,– продолжала она,– многие наши соседи выбрали парламентскую форму правления: Монголия, Турция, Индия. Мы докажем, что даже в Центральной Азии можно быть демократической страной.

    Революция против Березовского

    С самого утра народу на площади было много – не меньше пяти тысяч. В первые четыре дня на митинги ходили только приезжие, в то время как жители Бишкека, еще не забывшие прошлогодних погромов, относились к протестам с недоверием. Однако вчера площадь была забита жителями Бишкека.

    Лидеры оппозиции разъясняли митингующим, в чем суть изменений конституции, которые предложил Курманбек Бакиев.

    – Это конституция семейного правления! – кричал бывший министр промышленности Алмаз Атамбаев.

    Бывший спикер парламента и давний враг президента Омурбек Текебаев нашел в президентском проекте еще более страшный изъян.

    – Посмотрите, как он подписался! Здесь написано "президент Киргизской Республики Аскар Акаев!" – под хохот толпы Текебаев потряс кипой листков. Должно быть, в спешке секретарша использовала старый шаблон документа и перепутала имена бывшего и нынешнего президентов.

    Постояв на площади, лидеры объявили, что толпе пора идти к Белому дому – дворцу президента. Он находится в углу площади – от митингующих метрах в трехстах.

    По мере приближения колонны митингующих Белый дом обступили милиционеры с щитами. На территории Белого дома, по ту сторону высокого железного забора, выстроились два отряда национальной гвардии. Толпа же заняла всю проезжую часть, а посередине остановился грузовичок, на который забрались лидеры оппозиции. Несколько минут толпа скандировала: "Кетсин!" ("Долой!") Потом начались речи.

    – Лозунг сегодняшнего дня,– провозгласил депутат Темир Сариев,– Кыргызстан – с Россией! Бакиев – с Березовским!

    Толпа захохотала.

    О тайной связи Курманбека Бакиева с Борисом Березовским в Бишкеке говорят давно. Несколько месяцев назад в прессе появилась информация о том, что в июле этого года Борис Березовский прилетал в Бишкек из Лондона по личному приглашению сына Курманбека Бакиева Максима.

    – Вы специально акцентируете особое внимание на информации о приезде Березовского в Киргизию, чтобы лишить Бакиева поддержки Кремля? – спросил я в самый разгар митинга у депутата Мелиса Эшимканова.– Думаете, это поможет вам самим заручиться его поддержкой?

    – Ну, конечно, мы пытаемся надавить на нервы Путину, показать ему, что его союзник связался с его кровным врагом!

    Перед толпой с грузовичка тем временем начал выступать адвокат Игорь Трофимов:

    – Оказалось, что Бакиев – враг народа. Около 500 тысяч наших братьев-кыргызстанцев живут и работают в России. Что будет, если они не смогут присылать деньги своим семьям? А Курманбек Бакиев своей связью с Березовским поставил наши отношения с Россией на грань разрыва! Скажем нет Бакиеву и Березовскому! Кыргызстан без БАБа и БаКСа! (прозвище президента Киргизии – Бакиев Курманбек Салиевич.–Ъ).

    Революционеры-милиционеры

    Простояв около часа напротив Белого дома, лидеры оппозиции решили идти к гостелерадиокомпании КТР. Митингующие ходили к КТР и накануне вечером, но тогда их было раз в десять меньше. Пройдя полдороги, лидеры приняли неожиданное решение – вернуться к Белому дому.

    – Если бы мы пошли к КТР, мы бы взяли его за минуту. А мы не хотим провоцировать силовых захватов,– объяснял мне депутат Мелис Эшимканов.

    Разворот оппозиции явно деморализовал стражей порядка. Как только толпа отошла от Белого дома, основные силы милиции стали автобусами перевозить к гостелерадиокомпании – они там почти час ждали шествия, которое так и не пришло. Толпа же через полчаса вернулась к почти незащищенному Белому дому.

    Митингующие заняли прежние позиции и стали взывать к милиционерам. Роль ведущего митинга взял на себя самый молодой из депутатов-оппозиционеров, 32-летний Омурбек Бабанов. При президенте Акаеве он считался преуспевающим бизнесменом, другом сына президента Айдара Акаева и даже бензиновым олигархом. При Бакиеве он (по его словам, под давлением) ушел из бизнеса, продал все свои заправки "Газпрому" и сосредоточился на оппозиционной деятельности.

    – Солдаты! Братья! Вы служите не Бакиеву и Кулову! Вы служите государству! Переходите на сторону народа!

    Следуя дирижерским наставлениям депутата Бабанова, толпа расступалась то перед одним офицером в оцеплении, то перед другим, как бы открывая им путь к грузовичку. После десяти минут подобной игры один из полковников милиции не утерпел и устремился навстречу лидерам оппозиции. Толпа подхватила его, донесла до грузовика и водрузила на импровизированную трибуну. Среди лидеров началось ликование. Полковник снял с себя каску, на него немедленно надели народный киргизский колпак. Он заговорил о том, что милиция и народ едины.

    Еще через полчаса к грузовику побежали сразу трое офицеров. Толпа взревела от восторга. После этого один из командиров приказал милиционерам, стоящим по внешнему периметру Белого дома, разойтись – этот приказ они спешно выполнили, едва уклоняясь от поцелуев растроганных митингующих. Зазвучала песня "Кыргызстан! Кыргызстан!", депутат Бабанов начал размахивать флагом и пританцовывать в такт – публика в ответ вскинула руки, как на рок-концерте.

    Следующей радостной новостью стало известие о том, что на сторону народа готов перейти легендарный "Катани" – один из самых уважаемых в Киргизии милиционеров, давний друг премьера Кулова, нынешний замглавы МВД Омурбек Суваналиев.

    Победив внешнее оцепление, митингующие начали бороться со спецназовцами и национальной гвардией, выстроившимися по ту сторону забора. Омурбек Бабанов поднял на грузовик мать одного из солдат, которая начала умолять спецназовцев соединиться с народом. После этого гвардейцев, стоявших за оградой Белого дома, увели. Толпа вошла в раж, люди стали залезать на решетку, раскачивать ворота: казалось, еще секунда – и они ворвутся на территорию президентского дворца.

    – Назад! Назад! Отойдите от решетки,– исступленно кричали лидеры оппозиции.

    Революционные песни и танцы

    Вскоре подоспел Алмаз Атамбаев, ходивший на переговоры с властями. Он рассказал, что пять минут говорил с президентом Бакиевым и предложил ему список требований: создание общественного телевидения, допуск оппозиционеров на КТР, конституционная реформа, отставка одиозных министров. Как только Алмаз Атамбаев закончил говорить, молодой Омурбек Бабанов бросился отбирать у него микрофон:

    – Бакиев опять хочет нас обмануть! Бакиев кетсен!

    Толпа начала скандировать "Бакиев кетсен!" вместе со своим молодым трибуном.

    Вскоре к грузовику оппозиции поднялся глава администрации президента Абдылдаев.

    – Уходи! – кричала ему толпа. Лидеры Атамбаев и Бабанов попросили народ помолчать, и люди притихли. Глава администрации объявил, что президент согласен уволить и. о. главы МВД Осмонали Горонова и заменить его "Катани" – Омурбеком Суваналиевым.

    – Катани! Катани! –заревела толпа.

    – Решения по всем остальным пунктам мы примем после консультаций,– закончил глава администрации президента и ретировался. Вскоре его место занял новый – народный – министр внутренних дел.

    – Вы можете мне доверять! Я вас не подведу! – кричал "Катани" и обещал уволить непопулярного главу ГУВД Бишкека Конгантиева, родного брата генпрокурора.

    – А он ведь горячий парень! Он ведь запросто может повернуть спецназ против Белого дома,– с гордыми улыбками шептались в толпе ветераны органов внутренних дел.

    Площадь стала полниться слухами и новостями.

    – Акимияты (районные администрации.–Ъ) по всей Чуйской области переходят на сторону народа,– объявил забравшийся на грузовик аксакал.

    – Президент Бакиев уехал в неизвестном направлении,– объявил в громкоговоритель один из оппозиционных лидеров.

    Я попытался связаться с помощниками президента. Те, до кого удалось дозвониться, сказали, что не знают, где президент. По их данным, вечером он должен был приехать на прием по случаю Дня печати, но так на нем и не появился.

    С наступлением темноты расклад сил в киргизской политике стал проясняться. Глава бишкекского горсовета и губернатор Чуйской области перешли на сторону оппозиции – последний даже выступил на митинге, закончив свою речь словами "Бакиев – кетсен!". Оппозиционное движение за реформы объявило о проведении ночного внеочередного заседания парламента, чтобы рассмотреть разработанный оппозицией проект новой конституции. Но не оказалось кворума: 20 депутатов, лояльных президенту Бакиеву, собрались дома у депутата Сергея Попова, чтобы обсудить варианты продолжения борьбы.

    Впрочем, сегодняшнее утро может вновь смешать все карты. 7 ноября в Киргизии отмечается как национальный праздник – День Октябрьской революции. На этот день власти намечали проведение нескольких шествий трудящихся, которые должны стать противовесами митингу движения "За реформы!". Репетиция подобного антимитинга уже состоялась в воскресенье – курултай конструктивных сил Киргизии, объединяющий пропрезидентские партии, призвал президента распустить парламент и сохранить президентскую форму правления в конституции. Сегодня президенту Бакиеву предоставится серьезный шанс побороться за власть.

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156246