Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.11.200612:31

Наблюдатели от СНГ признают выборы президента РТ свободными и транспарентными

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 7 ноября. «Азия-Плюс» - Международные наблюдатели от Содружества Независимых Государств, участвовавшие в мониторинге подготовки и проведения президентских выборов в Таджикистане, констатируют, что выборы явились важнейшим фактором стабильного развития и дальнейшей демократизации жизни страны. Об этом сегодня журналистам сообщил глава миссии наблюдателей от СНГ, исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. Кроме того, по его словам, выборы прошли в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства, при высокой активности избирателей. «Мы признаём прошедшие президентские выборы свободными, открытыми и транспарентными», - подчеркнул он.

В озвученном заявлении говорится, что во время предвыборных мероприятий в стране были созданы необходимые правовые и организационно-технические условия для осуществления международного наблюдения, что свидетельствует об открытости и прозрачности избирательного процесса. Вместе с тем, по словам В.Рушайло, долгосрочные наблюдатели от СНГ отметили случаи некачественной подготовки списков избирателей к установленному сроку на отдельных участках избирательных округов № 3, 8, 26,38, на участках № 9, 10 округа № 8 отсутствовали альтернативные источники освещения, на некоторых участках списки избирателей не были подписаны председателем и секретарём участковой комиссии (участок № 1 округа № 44, участок № 7 округа № 33). «Отмеченные недостатки устранялись избирательными комиссиями незамедлительно», - отметил В. Рушайло.

Говоря о том, что правовую основу выборов президента РТ составляют нормы о выборах, исполнительный секретарь СНГ сообщил, что Конституционный закон «О выборах президента РТ» подготовлен с учётом национальных особенностей и условий, положений Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод СНГ, а сам закон является сбалансированным документом, способствующим проведению транспарентных и демократичных выборов. «Законодательство о выборах президента Таджикистана не содержит положений, которые устанавливали бы дискриминационные ограничения на использование гражданами избирательных прав или неравенство граждан перед законом», - заявил В. Рушайло, подчеркнув вместе с тем, что желательны дальнейшее совершенствование и уточнение отдельных норм Конституционного закона «О выборах президента РТ». В частности, по его словам, в ходе встреч с наблюдателями от СНГ представители политических партий, выдвинувших кандидатов на пост главы государства, высказывали мнение о целесообразности внесения изменений в ст. 65 действующей Конституции РТ и в ст. 24 Конституционного закона «О выборах президента РТ», где речь идёт о необходимости сбора 5% подписей зарегистрированных избирателей в поддержку каждого выдвинутого кандидата. «Миссия наблюдателей от СНГ разделяет мнение о снижении пятипроцентного уровня, - отметил он. – Желательно также уточнить положения данного закона о формировании окружных и избирательных комиссий и более широко отразить порядок осуществления международного наблюдения за ходом президентских выборов». 

В составе миссии наблюдателей от Содружества аккредитовано 236 человек, представляющих законодательные и исполнительные органы Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Наблюдатели осуществляли мониторинг в 56 избирательных округах из 68 имевшихся, посетили 1 тыс. 843 избирательных участка, что составляет 60,7% от их общего количества. Они присутствовали на различных этапах выборов: от открытия участков до подведения участковыми комиссиями итогов голосования.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246