Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.11.200606:26

ВБ предоставляет правительству Казахстана заем в размере $30 млн на проект по сохранению лесов

Автор: ИНТЕРФАКС

Министр финансов Казахстана Наталья Коржова и постоянный представитель Всемирного банка (ВБ) в республике Лу Брефор в понедельник в Астане подписали соглашение о предоставлении этим международным фининститутом республике займа на сумму $30 млн и гранта на $5 млн для реализации проекта по сохранению лесов и увеличению лесистости, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Как указывается в распространенном на церемонии подписания данного документа пресс-релизе ВБ, целью проекта является оказание содействия в разработке методов экономичного и экологически устойчивого восстановления и управления лесными массивами и прилегающими пастбищными угодьями "с акцентом" на ленточные боры Прииртышья, регион Аральского моря и саксауловые леса.

ВБ предоставляет Казахстану заем на 17 лет с пятилетней отсрочкой по выплате, подчеркивается в пресс-релизе.

По информации Минфина, общая стоимость проекта составит $63,8 млн, из которых помимо средств ВБ финансирование казахстанской стороны составит $28,8 млн. Кроме того, предполагается, что для реализации данного проекта будет привлечен грант Глобального экологического фонда в размере $5 млн.

"Мы отдаем себе отчет в том, что правительство Казахстана заинтересовано, прежде всего, не в привлечении финансовых средств банка под этот проект, а в трансферте лучших методик и технологий, международного опыта в данной сфере", - сказал Л.Брефор после церемонии подписания соглашения на пресс-брифинге.

"Мы рады предоставить Казахстану техническую поддержку в работе по внедрению современных методов и технологий управления лесным хозяйством, в частности, в области использования для этих целей спутникового наблюдения, а также новых способов выращивания лесов в питомниках", - отметил представитель ВБ.

Между тем участвовавший в церемонии заместитель главы комитета лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства республики Игорь Коваль рассказал, что в рамках проекта предполагается внедрить систему "экстренного обнаружения лесных пожаров на начальной стадии возгорания", которая будет базироваться на видео- , в том числе спутниковом, наблюдении.

Кроме того, по его информации, на заимствованные средства будет приобретена самая современная спецтехника для тушения лесных пожаров.

"Особенность этого проекта в том, что мы получаем не просто деньги, а доступ к самым современным технологиям в сфере управления лесов и их воспроизводства, возможность проведения консультаций со специалистами Всемирного банка", - подчеркнул И.Коваль.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318