Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.11.200611:49

Еврокомиссия выделяет Таджикистану грант в размере 9 млн. ЕВРО

Автор: Назарали Пирназаров

Душанбе. 8 ноября. «Азия-Плюс» - 9 млн. ЕВРО выделяет Таджикистану Европейская комиссия на осуществление Программы продовольственной безопасности на 2006 год. Об этом сообщил сегодня министр финансов республики Сафарали Наджмуддинов на пресс-конференции по итогам переговоров с послом Европейского союза в Таджикистане Андрианом ван дер Меером.

По словам министра, все эти средства выделяются в виде гранта. «В рамках программы предусмотрено содействие установлению долгосрочной продовольственной безопасности посредством улучшения деятельности таких ключевых секторов, как сельское хозяйство, земельная реформа и управления финансами в более широком контексте мероприятий по сокращению бедности в Таджикистане», - отметил он.

В частности, 1 млн. ЕВРО будут выделены Таджикистану на общих условиях с учетом выполнения условий Международного валютного Фонда, 2,5 млн. ЕВРО – на улучшение качества бюджетного процесса, усиления  системы внутреннего финансового контроля и мониторинга в госфинансах, 2,5 млн. ЕВРО – на усиление защиты землепользования, создание единой системы кадастра, усиление потенциала Госкомзема для ускорения проведения земельной реформы в аспекте картографирования и сертификации на право пользования землей, 1 млн. ЕВРО – на развитие ветеринарной службы, создание соответствующей среды для устойчивого развития сельскохозяйственного сектора, 1 млн. ЕВРО – на реформу социальной защиты населения, которая включает в себя разработку национальной стратегии развития по социальной защите, а также разработку стратегии по улучшению адресности по определенным социальным пособиям, 0,5 млн. ЕВРО – на улучшение качества информации пол продовольственной безопасности и бедности и 0,5 ЕВРО – на оказание технической помощи и консультативные услуги.

С. Наджмуддинов отметил, что правительство Таджикистана начало работу по данной программе с 1995 года и за этот период было реализовано три программы стоимостью по 7 млн. ЕВРО каждая. В рамках этих программ успешно были проведены реформы сельского хозяйства, землеустройства, социального сектора и статистики.  Он добавил, что начало взаимоотношений между Таджикистаном и ЕС было положено в 1992 году и за прошедшее время было подписано рад соглашений, направленные на содействие в проведении экономических реформ в Таджикистане.

В свою очередь, посол ЕС отметил, что реализация Программы продовольственной безопасности в Таджикистане рассчитана до 2010 года и ЕС продолжит оказывать помощь Таджикистану в ее реализации. Он добавил, что в настоящее время в ЕС идет разработка стратегии для Центральной Азии, предусматривающая оказание помощи странам региона в сокращении бедности через реализацию программы продовольственной безопасности, развитие регионального сотрудничества в сфере экологии, транспорта и гидроэнергетики, укрепления границ и противодействие наркотрафику, а также проведение экономических реформ и финансового управления. Как ожидается, данная стратегия будет принята летом следующего года.

«Мы хотим видеть в регионе углубление экономических и демократических реформ», - заключил дипломат.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов
26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана
26.0411:33Таджикским военным подняли возраст выхода на пенсию


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525