Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.11.200606:59

Согласно новой Конституции в Кыргызстане будет более парламентская форма правления

Автор: АКИpress

8 ноября 2006 года Жогорку Кенеш начнет обсуждать новый проект Конституции. Это компромиссный вариант, одобренный и депутатами-сторонниками «За реформы!» и депутатами-сторонниками президента Курманбека Бакиева.

Как сообщил 7 ноября на пресс-конференции в пресс-центре Жогорку Кенеша спикер парламента Марат Султанов, на заседании парламента, которое состоится в среду в 9.30 в Жогорку Кенеше, сначала будет рассматриваться законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон о регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. По словам М.Султанова, «в законопроект включено новое положение «О принятии новой редакции Конституции», предусматривающее механизм принятия Конституции». В регламенте будет убран пункт, по которому требовалось заключение Конституционного суда для принятия новой Конституции. По новому регламенту Конституция принимается в двух чтениях двумя третями голосов от общего списка депутатов.

Также будет рассматриваться новый проект Конституции, который, по словам М.Султанова, предусматривает более парламентскую форму правления страны. Этот проект написан на основе трех проектов Конституции, принятого первым Конституционным совещанием, законопроектом президента и Жогорку Кенеша. 

Согласно проекту, который завтра будет представлен на рассмотрение Жогорку Кенеша, парламент будет состоять из 90 депутатов, 50 процентов, которых будут формироваться по партийным спискам, 50 процентов - по одномандатным округам. СНБ будет включена в состав правительства. Экономические и энергетические агентства будут в ведении правительства.

По словам М.Султанова, «полномочия президента урезаны». Как сказал он, «в проекте движения «За реформы» у президента было даже больше полномочий». 

Согласно новому проекту Президент имеет следующие полномочия: глава государства сможет назначать судей местных судов по предложению Национального совета по делам местного правосудия и согласованию с Жогорку Кенешем.

Отстранять председателей Счетной палаты, Генеральной прокуратуры и ЦИКа президент может только по согласованию с Жогорку Кенешем.

Согласно новой Конституции, если партия набирает более 50 процентов, то она и будет автоматически формировать Правительство. Если ни одна из партий не набирает 50 процентов, то функции по формированию правительства переходят к президенту. За русским языком останется официальный статус.

После принятия нового проекта Конституции будет принят новый избирательный кодекс, в котором будут рассчитаны выборы по партийным спискам и одномандатным округам. Будут также внесены изменения в закон «О политических партиях», т.к. партиям даются достаточно большие права по формированию власти, в частности, правительства. Партии должны будут иметь определенные структуры и параметры, которые заложат депутаты в новом законе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0515:03"Сотрудники ЗАГСа растрезвонили всем, что у жениха ВИЧ и свадьбы не будет"
24.0513:23Тысячу сомони за штуку: кто выращивает самые дорогие цветы Таджикистана?
24.0512:42В России введут новые ограничения для трудовых мигрантов
24.0510:05В Яване подросток наложил на себя руки после учительской порки
24.0509:32Житель Душанбе подозревается в содержании притона


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529