Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.11.200609:06

Туркменистан предложил Газпрому свои недра

Автор: gundogar.org

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов впервые раскрыл запасы Иолотанского месторождения. По его словам, они составляют 7 триллионов кубометров.

Таким образом, эти запасы почти вдове превышают запасы Штокмановского месторождения в России, которое «Газпром» решил разрабатывать без участия иностранных компаний из-за того, что оно оказалось слишком большим.

Ранее в ходе подписания трехлетнего контракта с «Газпромом» на продажу газа Ниязов объявил, что Россия заключила очень выгодное соглашение, поскольку газовая монополия станет первой иностранной компанией в Туркменистане, допущенной к добыче на материке, а не на шельфе и предложил ей вложиться в Иолотанское месторождение.

Однако в «Газпроме» не спешат вкладываться в Иолотанское месторождение. По словам зампреда правления компании Александра Рязанова, сначала необходимо посмотреть на документальное подтверждение огромных запасов. «Думаю, до конца года мы все изучим и примем решение о целесообразности вхождения в проект», — отметил Рязанов. «Газпром» не сможет проигнорировать этот проект, поскольку к нему уже проявили интерес западные энергоконцерны.

В ходе встречи с главой МИД Германии Франком Вальтером Штайнмайером Сапармурат Ниязов заявил о необходимости строительства прикаспийского газопровода, причем предложил это делать совместно компаниями из Туркменистана, России и Германии. Штайнмайер поддержал инициативу Ниязова, заявив, что германские концерны готовы сотрудничать по этому направлению, передает «Лента».

Прикаспийский газопровод мощностью до 40 миллиардов кубометров в год предполагается построить на месте старого с мощностью в 10 миллиардов кубометров. 360 километров этого газопровода пройдут по территории Туркменистана, а еще 150 километров — по Казахстану.

«Газпром» выкупает почти весь экспортный газ Туркменистана. Такая ситуация продлится, по крайней мере, до 2010 года. Туркменский газ идет на внутрироссийские нужды, а также на выполнение контрактов с Украиной и Европой. В 2006 году «Газпром» согласился покупать у Туркменистана газ по цене в 100 долларов за тысячу кубометров, то есть почти в два раза дороже, чем годом ранее.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267