Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.200609:16

Черная тень Чернобыля

Автор: Хуршеди ДЖОВИД, Asia-Plus

Более двадцати лет назад - 26 апреля 1986 года произошла одна из самых страшных радиационных катастроф мира - авария в 4-м блоке Чернобыльской АЭС. Однако до сих пор не только в Беларусии, Украине и России, но и очень далеко от места трагедии - у нас в Таджикистане бродит зловещая чернобыльская тень, унося человеческие жизни. Как сегодня живут таджикские ликвидаторы последствий аварии, что их заботит, с какими проблемами они сталкиваются? Об этом "АП" накануне 15-летия общественного объединения "Союз Чернобыль" Таджикистана рассказывает председатель Совета Фаридун ХАКИМОВ.

- Фаридун Халикович, радиационный выброс Чернобыльской атомной станции, который по оценкам специалистов был в тристо раз мощнее американской бомбы, брошенной на японский город Хиросима, покрыл смертоносным облаком 2/3 Европы и изувечил жизни сотни тысяч людей. Тогда для ликвидации последствий атомной аварии со всего Советского Союза срочно были мобилизованы более 800 тысяч человек. А сколько людей было отправлено из нашей республики?

- Чернобыльская трагедия острой болью отозвалась и в сердцах наших людей. Так как в то время информация о страшной катастрофе держалась в строгой, суровой тайне, никто не знал о масштабах и последствиях аварии. Не смотря на это, из Таджикистана по линии военных комиссариатов и других силовых структур были мобилизованы более 5000 человек. Кроме того, более 1000 человек, проходившие срочную воинскую службу, были привлечены к ликвидации последствий катастрофы.

- По данным белорусского Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, общий ущерб, нанесенный республике, оценивается в 235 млрд. долларов США. На момент аварии там проживало 2,2 миллиона человек. Сегодня там живут 1,3 миллиона человек. Начиная с 1996 г. средняя продолжительность жизни здесь, как и динамика населения постоянно снижается. Вот каковы страшные последствия аварии. А с какими последствиями по приезду домой столкнулись наши ликвидаторы?

- За прошедшее время около трех тысяч наших чернобыльцев выехали за пределы республики. Сейчас членами нашей организации, которая действует 15 лет и по мере возможности помогает ликвидаторам, являются 2250 человек, Некоторые из них инвалиды с диагнозом лучевая травма. А также около 1300 детей - инвалидов детства с генетическими отклонениями. За прошедшие двадцать лет мы потеряли более 200 своих братьев по несчастью. Из общего количества наших членов 60 процентов инвалиды, больны, и они не имеют работы. И чтобы как-то помочь им, мы в 1991-м году организовали общественное объединение "Союз Чернобыль" Таджикистана и наладили связь с такими же организациями в Беларусии, на Украине, в России. По известным причинам наша организация с 1992 по 1998 год не функционировала. Сейчас мы имеем 67 первичных организаций в городах и районах республики.

- В чем нуждаются бывшие чернобыльцы и какую помощь оказывает ваша организация?

- Медицинские и психологические, а также социальные последствия очень страшны. Эта авария людям просто поломала жизнь, превратив нормальных, здоровых молодых людей в калек, инвалидов. Из-за чрезмерного облучения у абсолютного большинства из них болезни щитовидной железы, крови, печени, сердца, нервов. Радиационное облучение невозможно вывести из организма, его можно приостановить, уменьшить пагубное воздействие на организм. В течении пяти поколений оно будет давать о себе знать, может привести к различным патологиям. Вот почему необходимы постоянное медицинское обследование, лечение, калорийное питание. Несколько лет назад - мы провели анализ и выявили, что более 97 процентов этих несчастных людей за неимением работы не имеют возможности купить лекарства, нормально питаться. Они живут на мизерные пенсии.

Теперь о том, чем помогает наша организация. Уже долгие годы мы бьемся во все государственные органы, чтобы как-то облегчить страдания ликвидаторов и их семей. Проблема была в том, что постановление правительства РТ "О социальной защите граждан Республики Таджикистан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС" многие государственные организации и чиновники просто игнорировали. Но несмотря на такое бездушное отношение, мы провели большую работу по вопросам обследования, диспансеризации и лечения, обеспечения бесплатными лекарствами ликвидаторов, инвалидов и их детей, по мере сил решаем вопросы обеспечения земельными участками для сельхозработ и строительства жилья.

- Есть ли города и районы, где местные хукуматы с пониманием относятся к проблемам ликвидаторов, поддерживают их?

- К счастью, их не мало. Прежде всего, хотелось бы отметить мэра столицы Махмадсаида Убайдуллоева. Именно по его личному распоряжению, последние шесть лет два раза в год члены нашей городской организации получают различную денежную и материальную помощь. Положительно решен вопрос выделения бесплатных лекарств в городах Душанбе, Худжанде, Курган-тюбе и в некоторых районах республиканского подчинения. Также отмечу, что ежегодно из местных бюджетов всем инвалидам, вдовам и детям, инвалидам детства выплачивается компенсация за неиспользованную санаторно-курортную путевку в размере средней ее стоимости. А ликвидаторам за ущерб здоровья выдается трехкратная минимальная заработная плата.

- Недавно правительство одобрило проект Закона "О социальной защите граждан, пострадавших в следствии аварии на Чернобыльской АЭС", сейчас он отправлен на утверждение в парламент. Лед тронулся?

- Будем надеяться, что да. Это, прежде всего, заслуга уважаемого президента, которому в прошлом году во время его встречи с интеллигенцией мы нашли возможность рассказать о тяжелом положении таджикских ликвидаторов. Думаю, после принятия парламентом этого закона, мы сможем решить многие проблемы. Прежде всего, нам необходимо создать Центр медицинской реабилитации для участников аварии и их детей.

- Фаридун Халикович, 16 ноября в связи с 15-летием вашей организации намечено проведение конференции. Какие вопросы на ней будут обсуждены?

- Сначала мне хотелось бы назвать самых активных членов нашего общества, благодаря упорству которых, мы заново создали многие городские и районные первичные организации. Это Вали Одинаев, Туйчи Атабаев, Зубайдулло Рахматуллаев, Петр Прокопенко, Бодурбек Рашидов, Курбоной Казакова, Холов Абдулло, Ота Куранов, Давлатшо Сохибов и многие другие.

А на конференцию мы пригласили делегатов первого организационного съезда, а также гостей из Беларусии, Украины и России. Мы вместе будем обсуждать вопросы дальнейшего сотрудничества с местными хукуматами, друзьями из-за рубежа. Наша болезнь такова, что в одиночку она любого сломает. Мы должны быть вместе, сплотить свои редеющие ряды, чтобы не только выжить, но и жить достойно.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254