Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.200609:04

«Игра в интеграцию»

Автор: Аслиддин ДЖУМАЕВ, специально для Asia-Plus

США вступили в битву за энергетические ресурсы Центральной Азии. Главным козырем Вашингтона станет идея экономической интеграции Центральной и Юго-Восточной Азии. Этот лозунг заменит прежний - приоритет прав человека и демократия.

США желают выступить в роли посредника в продаже электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Пакистан и Индию. Роберт Дойч, старший советник Бюро по Центральной и Юго-Восточной Азии по вопросам экономической интеграции на пресс-конференции в Душанбе заявил, что "Таджикистан и Кыргызстан обладают большим потенциалом электроэнергии, рынок которой находится в ЮВА. Совместно с Всемирным Банком и Азиатским банком развития мы докажем, что импорт электроэнергии из этих стран в Афганистан и Пакистан возможен".

Правда, американский дипломат сделал оговорку, что - "это очень длительный процесс". Но, реальная ситуация, которая сложилась в обоих вышеназванных регионах говорит о другом.

Например, Афганистан явно враждует с Пакистаном и видит в волнениях на юге пакистанский след. Пакистан вообще игнорирует гидроэнерегетический потенциал Афганистана. К примеру, афганское правительство собирается создать на реке Кунар (провинция Кунар) каскад электростанций. Исламабад против этого проекта. Случай, похожий на проблемы Рогунский ГЭС. Министр газа и энергетики этой страны Лаёкат Али Джатои считает обсуждение "кунарского проекта" нереальным. "Нельзя говорить о том, чего нет" - сказал он. Но, ведь все-таки, Кунар ближе таджикских и кыргызских энергоресурсов.

Идем дальше. Пакистан и Индия еще с 1947 года враждуют открыто. Память о трех индо-пакистанских войнах еще жива. В этих условиях можно ли говорить об интеграции?

Вернемся опять на север. Таджикистан и Кыргызстан традиционно ориентируются на Россию. Значит, амбиции России - другое естественное препятствие.

Осознавая всю сложность положения, США изменили стратегию в регионе. На передний план, вместо демократии, вышел лозунг экономической интеграции. Страны ЦА волнуют больше экономические проблемы, нежели политические свободы. И сейчас чиновники региона ЦА могут легко вздохнуть - резкой критики со стороны США по поводу нарушения прав и свобод человека не будет. А если и будет, лишь протокольная. Реальных действий за ней не последует.

Ничего не поделаешь - идея экономической интеграции кажется более реальной и доступной. Возьмем только энергетику. По данным Р. Дойча, в Пакистане киловатт-часов стоит 5 центов, а в Индии еще больше - 13. Таджикистан продает на север - Казахстан и Россию - по центу". Пакистан, начиная с 2010 нуждается в дополнительных 5 млрд. кВт.ч и ее надо завозить из-за рубежа. Полной статистики потребностей всего Афганистана в электроэнергии еще не существует. Только Кабулу - столице этой страны сейчас нужны 500 мгВт. Кабул покупает у Таджикистана 35 млн квт.ч по 2 цента.

Перспектива, конечно, выглядит весьма заманчиво. Если Кыргызстан и Таджикистан смогут хотя бы за 2 цента продать свою электроэнергию в ЮВА, то это существенно улучшит их экономическое положение. США, при этом надеются, экономическое благоденствие сможет породить устойчивую демократию. И конечно, вся эта интеграция закончится упрочением позиций Вашингтона в ЦА и ЮВА.

Насколько реальна идея об интеграции двух регионов? Как быть с противоречиями Таджикистана и Узбекистана, Афганистана и Пакистана, Пакистана с Индией? Как быть с проблемой терроризма и экстремизма в регионе? Нравится ли цели США Ирану? И самое главное, как быть с Россией?

По крайней мере, на словах, все выступают за интеграцию. Мухаммад Исмаилхан, министр энергетики Афганистана считает, что "терроризм и экстремизм существуют везде, даже в США и Европе. Когда есть общность экономических интересов, политические амбиции им не должны мешать и не будут". Старый моджахед также упомянул о культурной и исторической общности стран региона, начиная от Казахстана, вплоть до самого Кашмира.

Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте РТ также считает, что данные противоречия не имеют большого значения и при единстве экономических интересов, враги становятся друзьями. "Те же Индия и Пакистан имеют одну позицию по поводу необходимости газопровода из Ирана. Нет повода для беспокойства и Узбекистану. Его право на получение воды защищает международное законодательство. Вдобавок, Узбекистану больше всех взамен газа и нефти достается дешевая электроэнергия от Таджикистана. И думаю, между Россией и американцами есть взаимопонимание. Русские будут производить электроэнергию, американцы ее перепродавать".

Не видит серьезных препятствий для интеграции и Абдулгани Махмадазимов, председатель ассоциации политологов Таджикистана. По его словам, многое зависит от правительств, т.е. насколько они смогут создать условия для осуществления иностранных инвестиций.

Эксперты Таджикистана считают положительной роль США в межрегиональных проектах в ЦА, осуществление которых приводит к упрочению американского присутствия, а попутно и к экономическому благоденствию в ЦА.

Но еще неизвестны ответные шаги конкурентов США в регионе - России, Китая и Ирана…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263