Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.200608:43

Х.Гаффорзода: «Пришло время для национальной коалиции»

Автор: Зафар АБДУЛЛАЕВ, «Факты и комментарии»

- КакВыоцениваетеоб­щественно-политическую ситуациювстране?

- На данный момент объек­тивно ситуация в республике стабильная. Но все слишком ровно, нет дискуссий, в на­строении   таджикистанцев чувствуется какой-то фата­лизм, безысходность.

Я участвовала в качестве международного наблюдате­ля на выборах во многих странах СНГ и Европы. Там чувствуется политическая активность населения, ведут­ся дебаты, делаются прогно­зы и комментарии.

В нашей стране политичес­кая жизнь как бы замерла: стало слишком тихо и на все это утомительно смотреть.

- Можетбытьпричинав том, чтоосновныеоппози­ционныесилыотказались отучастияввыборах? Что Выможетесказатьоно­выхкандидатахвпрези­денты?

- Я думаю, это хорошо, что на этих выборах в качестве кандидатов были выдвинуты представители новых партий. Но, к сожалению, это не но­вые лица, это люди ушедшей эпохи.

Слушая их выступления, знакомясь с их программами, у меня создалось впечатле­ние, что мы вновь возвраща­емся в советскую эпоху - все у нас хорошо, все у нас нор­мально.

От оппозиционных же партий я ждала других реше­ний. Если бы они приняли участие в выборах, заявили о слабых местах в нашей общественной жизни и экономи­ке, было бы куда лучше. На­род ждал реальную альтерна­тиву, но ему просто не оста­вили выбора...

КакВыдумае­те, почемуонитак поступили?

-  На мой взгляд, причиной тому яв­ляются внутренние конфликты и раз­розненность поли­тических партий, которые повышают силу        правящей партии.

Похоже, что они не замечают, что партия власти серь­езно изучает совре­менную методику политической борь­бы, и набирает темп, прикрываясь лозун­гами демократии. Слабые партии - ей только на руку.

Своими внутрен­ними конфликтами, разногласиями оппо­зиция      ущемляет, прежде всего, своих сторонни­ков, которые мечтают о каких-либо изменениях в жизни.

Например, нынешняя Де­мократическая партия. Ее ос­новоположник создал фунда­мент для развития демокра­тии, но, к сожалению, действующие демократы не про­чувствовали современную политическую ситуацию в Таджикистане.

Они должны были предот­вратить раскол в своих ря­дах, как и Социалистическая партия, которая сегодня фак­тически стала крылом Народ­но-демократической партии. Я имею в виду Соцпартию, возглавляемую А. Гаффаровым.

-АчтоВыможетесказать обошибкахСоциал-демок­ратическойпартии? Навер­ное, Вамизвестнытако­вые, разВыдобровольно покинулипостзам. предсе­дателяСДПТ. Нехотитесоздатьсвою«фракцию», сейчасведьэтосталомод­ным?

- Мой уход никогда не оз­начал желание создать какое-то другое крыло. Культурный и дальновидный политик так никогда не поступит, а я себя всегда считала таковым.

Грамотный политик ниче­го не станет разрушать после себя. Я считаю, что руковод­ство Социал-демократичес­кой партии должно было учесть мои предложения.

Анализ ситуации в оппози­ционных партиях, отказав­шихся от участия в выборах, свидетельствует о наличии трудностей, как в экономичес­ком плане, так и в плане под­держки электората. У них практически нет поддержки в регионах, о них мало кто зна­ет в удаленных районах.

Шанс имела Партия ислам­ского возрождения, которая могла реально побороться на выборах, но, по-мо­ему, господин Кабири, в качестве ново­го главы партии, ре­шил заработать дру­гие очки.

- Выможетеконкретизировать Ваши   основные предложения, ко­торыеякобыне былиучтеныоднопартийцами?    В чем, наВашвзгляд, существующийне­достаток, вдеятель­ностиСДПТ?

-  Я думаю, что в руководстве    этой партии стоит хоро­ший человек, так как он смог объединить вокруг себя столько представителей ин­теллигенции.

Сегодняшний ми­нус партии в том, что господин Зойиров фактически остался один, потеряв силь­ную поддержку части электо­рата после нашего ухода - меня и генерала Амнията Абдулназарова.

Это достаточно серьезно. На мой взгляд, мы были ос­новным крылом в этой партии, потому что имеем за спиной реальный электорат, поддержку в определенных регионах.

Мы можем повести за со­бой группу людей, но он не учел это, разменял на мелкие факторы, которые не могут играть важную роль в партии.

Зойиров должен был учесть характеристику каж­дого региона, мог бы поехать в каждый регион и создать там свои сильные ячейки.

Необязательно в каждом отдельно взятом районе, но в регионе - обязательно. Рахматилло - хороший юрист, он бы мог сделать это, но он не сделал. Он вообще ведет больше теоретическую работу, но мало что делает на практике, это не дает ему возможности развиваться:

Зойиров мог опереться на тех лидеров, которые ушли, будучи его настоящими сорат­никами, но отдалил нас. Сейчас, я думаю, он должен сде­лать ставку на молодежь: мо­лодое поколение верит ему.

-  Есть ли реальная аль­тернативная    Зойирову кандидатура на лидерство вСДПТ?

-  В данный момент я не вижу такого человека. Если Зойиров уйдет, СДПТ разва­лится. Эта слабость не только СДПТ, это характерно для многих таджикских полити­ческих партий, в которых ли­дер опирается только на себя.

Это пережиток советской эпохи, когда любой руково­дитель думает, что он все дол­жен сделать сам. Должна быть альтернатива, демокра­тии без альтернативы нет.

- ВернемсякКабири. Вы сказали, чтосвоимотказом отпрезидентскихвыбо­ров, онхотелзаработать политическиеочки. ЧтоВы имеливвиду?

-  Я давно знаю господина Кабири, он рос как политик на моих глазах. ПИВТ имела дру­гие серьезные кандидатуры на роль председателя партии, но Мухидин хорошо показал себя перед своим бывшим руко­водством, перед населением страны, показал, что может  быть лидером, потому что он целеустремленный.

Но у него тоже есть свои не­достатки. Чувствуется тщес­лавие, и думаю, что он боль­ше стремиться к работе в ны­нешнем правительстве, гото­вит себя к этому.

- Кем, наВаш взгляд, егоможнона­значить? Какогоуров­няполета«птица»?

-  Нынешнему Таджи­кистану нужны такие кадры, как Кабири. Он придерживается роли реформатора в плане Ислама и демократии, что позитивно для все­го Центрально-азиатского региона.

Он вполне годится на роль премьер-министра или министра иностранных дел Таджикиста­на. Таких специалистов как он, независимо от их политических взгля­дов, надо использовать во имя развития страны.

- Наэтихивсехпре­дыдущихпрезидентс­кихвыборахвсекандидатыбылимужчи­нами. Чтоэто - него­товностьженщинвы­ступитьвролипре­тендентанапостгла­выгосударства, уних нетникакихшансов илиестьещекакая-то причина?

-  Это очень хороший вопрос. Как известно, 54% нашего населения составляют женщины и у нас вроде бы есть все условия для равнопра­вия между полами.

На мой взгляд, жен­щины не идут в полити­ку не потому, что законодательство им не по­зволяет, а, скорее всего, потому что это несвой­ственно менталитету на­селения региона. Муж­чины считают, что мес­то женщины дома, она должна воспитывать детей, а не заниматься политикой.

Даже я, которая ис­пользует права, данные женщинам законом, достигаю цели с большим трудом, потому что наши мужчины боятся сильных женщин.

Другая проблема - ру­ководство страны до сих пор принимало и назначало на посты многих женщин, но, к сожалению, наши под­руги на этих местах не оправдали возложен­ных на них надежд.

Женщины Таджики­стана должны быть при­знаны, они должны обрести тот статус, кото­рый имеют женщины в других странах.

Я всегда говорю, что наша женщина создана не для того, чтобы толь­ко сидеть дома, готовить и быть домработ­ницей. Нет, мы должны лучше знать свои права и реализовывать их. Почему детей должны воспитывать только женщины, а не мужчины в том числе? Почему крупным бизнесом и политикой обязательно должны заниматься мужчины?

Наши женщины ни только не участвуют в выборах президента, у нас до сих пор нет жен­щин-руководителей в каком-нибудь серьез­ном министерстве, в ранге руководителя об­ласти или женщины-дипломата. Почему этот вопрос не учитывается властями?

Почему в правитель­ство попадают случай­ные женщины, а грамотные, которые уже изве­стны на мировом уров­не, и в состоянии решать проблемы Таджи­кистана, остаются без внимания? Это стерео­тип мышления таджик­ского, да и в целом ази­атского общества.

- Значит, по-вашему, политикаруководства страны по усилениюролиженщинв обществе, досихпор былаформальной?

-   Да,  именно  фор­мальная, все только на бумаге. Женщины должны серьезно поставить перед правительством этот вопрос. Да, в каж­дом районе, области, действительно есть женщины - заместители председателя хукумата, но они ничего не реша­ют, от них ничего не зависит в том регионе, ко­торый они курируют.

Почему не ставят на этот пост смелых гра­мотных женщин? Дайте нам шанс, и мы все сде­лаем, но такой шанс не дают.

Минувшие выборы для меня, как женщина-политика, были очень важны. Можно было баллотироваться, но скоро стало ясно, что шансов стать кандида­том в президенты у женщины очень мало: мужчины просто не про­пустят вперед.

Естьещеоднака­тегория - этомигран­ты, которыесостав­ляютпочтитретьэлек­тората. Наваш взгляд, какимобра­зомможноучестьих мнение, заполучитьих голоса? Ичтоможети должносделатьпра­вительстводляулучшения их положения там?

- Я была в сентябре в ряде стран СНГ, встре­чалась там с представи­телями таджикских ди­аспор. Вопрос трудовой миграции очень болез­ненный для всего наше­го населения. Не только потому, что за рубеж вынужденно уехали от 600 тыс. до 1 млн. тад­жикских граждан, но и потому, что мало кто из них живет там хорошо.

Из общего количе­ства наших трудовых мигрантов, нормально устроились, наверное, лишь 1%, остальные живут в негожих усло­виях. Межправитель­ственное соглашение, которое существует между Таджикистаном и Россией не работает, и ничто не защищает пра­ва наших граждан в РФ.

Кроме того, наши мигранты малообразованны, они не могут защищать свои права, они не могут оградить себя от тех нарушений, кото­рые совершаются в их отношении.

Таджикские граждане своим трудом приносят прибыль тем государствам, где они работают. Трудовую миграцию нельзя отменить, но нужно ее направить в цивилизованное русло.

Люди должны ехать на заработки, заключая официальные контракты, трудовые договора, чтобы быть защищен­ными, иметь право на медицинское обслужи­вание, на проживание и работу.

Есть, конечно, диас­поры, которые самосто­ятельно защищают пра­ва наших граждан, но ведь и их права также нарушаются, им не дают сделать там лишний шаг

С каждым годом чис­ло наших трудовых миг­рантов становится больше, что свидетельствует об ухудшении социаль­ной жизни в стране.

Почему государство не составит серьезную программу по восстановлению внутреннего рынка, чтобы граждане были обеспечены рабо­той здесь? Мы просто не используем внутренние ресурсы.

Почему правитель­ство не спросит с тех, кто получил в собственность государственное имущество - заводы, фабрики: обеспечили ли они кого-нибудь но­выми рабочими места­ми?

Кроме того, в вопро­се трудовой миграции очень слабо поставлена работа политических партий.

Наши партии активи­зируют работу среди этой категории электората только накануне выборов, идут в народ с готовой программой, тогда как они должны сначала пойти к нему, выслушать его, а уже потом составлять свои программы.  

Думаю, всем полити­ческим партиям необ­ходимо конкретнее работать над своими про­граммами и предложе­ниями, лоббировать интересы через прави­тельство, или другие источники, механизм которых заработал.

Если мы не будем ра­ботать над вопросом трудовой миграции, если в стране не будет достаточное количество рабочих мест, то не бу­дет и независимости.

ВрядестранСНГ представителиграж­данскогообщества объединилисьвкоа­лиции, чтобытаким образом   заставить властиуслышатьсвой голос. НаВашвзгляд, возможноинеобходи­молиобразование такойгражданской коалициивТаджикис­тане?

- На данный момент у нас уже есть различные коалиции, ассоциации, даже при правительстве есть общественные орга­низации. У нас есть Об­щественный совет РТ, который уже давно ра­ботает, но с моей точки зрения, работает пока слабо и неэффективно, несмотря на то, что там представители разных структур.

Нам пора создать Национальную Коалицию по развитию демократии, чтобы мы могли на­прямую общаться с пра­вительством и главой государства. Нам давно нужно было это сделать, гражданский сектор уже созрел.

Я - член коалиций других стран, думаю, что и у нас можно создать коалицию, с участием политических партий, религиозных структур, гражданского сектора, которые сообща смогли бы разработать и предложить правительству программы развития государства.

Наш Общественный совет должен пересмот­реть свои программы и предложить новый ме­ханизм работы совета. В 2ОО2 году была организована встреча прези­дента с неправитель­ственными организациями, которая дала тол­чок развитию партнер­ства гражданского обще­ства с властью.

Пора повторить та­кую встречу. Вновь из­бранному президенту необходимо в обязательном порядке хотя бы раз в году пригла­шать к себе представи­телей гражданского сек­тора, чтобы стороны могли услышать друг друга напрямую, без по­средников.

У меня еще одно пред­ложение. В России пре­зидент В. Путин часто  отвечает на вопросы российских граждан по ТВ и Интернету. Почему бы не перенять этот положительный опыт и нашему главе государ­ства? Президент должен знать, какие в государ­ства существуют про­блемы. Общение с наро­дом также повысит его имидж.

У нас сильно вырос уровень коррупции. На­деюсь, что новый президент проведет серьез­ную кадровую реформу. Если он не сделает это, страна начнет распа­даться, ведь коррумпи­рованные госчиновни­ки, которые есть и в центре, и на периферии, не дают ей нормально развиваться. Надо, наконец, начать привле­кать к госуправлению молодежь, впервые провести реформу кад­ровой политики на конкурсной, прозрачной основе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170161