Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.200607:51

Комитет по языкам минкультинформа Казахстана предостерегает от кампанейщины при переводе делопроизводства на госязык

Автор: ИНТЕРФАКС

Душанбе. 9 ноября. «Азия-Плюс» - При переводе делопроизводства на государственный - казахский - язык нужно избегать кампанейщины и формализма, считает председатель комитета по языкам министерства культуры и информации Казахстана Ерден Кажыбек. «Мы должны исключить кампанейщину и формализм в вопросах перевода делопроизводства на государственный язык в областях, министерствах и ведомствах.

Показухи и, не побоюсь этого слова, очковтирательства здесь пока предостаточно», - сказал Е.Кажыбек в интервью официальной газете «Казахстанская правда», опубликованном в среду. «Чтобы казахский язык полноценно «заработал» во всех сферах общественной жизни, необходимо создать терминологическую базу, которая в настоящий момент попросту несовершенна», - считает он. Помимо этого, считает он, необходимо заново пересмотреть и сформировать научные термины. Для этого, по его мнению, следует строго регламентировать этапные процедуры создания терминов, образовав терминологические секции с привлечением в эту работу специалистов. «Именно профессионалы должны нести главную ответственность за содержательную часть, смысл и значение новых терминов, а языковедам и знатокам казахского языка нужно оставить сугубо редакционные аспекты», - полагает Е.Кажыбек.

Он не исключает, что при необходимости в стране может появиться специальный закон о государственном языке. «Но, прежде всего, нужно тщательно изучить этот вопрос со специалистами, завершить разработку концепции повышения конкурентоспособности и расширения сфер применения государственного языка, обсудить полученные результаты с привлечением широкой общественности», - сказал Е.Кажыбек.

Вместе с тем он отметил, что развитие государственного языка не должно отразиться на значении русского языка, который в Казахстане является официальным и употребляется наравне с государственным, и не должно мешать развитию английского языка. «Знание русского языка для казахов - это великое благо. Мы не должны допустить снижения уровня владения им», - подчеркнул глава комитета по языкам. «Английский сейчас - это дорога в будущее, к новым высотам развития, один из мировых языков. Это аксиома. Поэтому создание условий для его изучения - важнейшая задача центральных и местных исполнительных органов», - отметил Е.Кажыбек. Как известно, в Казахстане, в соответствии с госпрограммой развития языков, к 2010 году планируется перевести делопроизводство во всех регионах и государственных учреждениях на казахский язык. В части регионов оно уже переведено на государственный язык.

Суть этой кампании заключается в том, что если до недавнего времени делопроизводство в республике осуществлялось преимущественно на русском языке с переводом необходимых документов на казахский, то после 2010 года документооборот будет вестись на государственном языке с переводом при необходимости на официальный язык. В 2006 году на вопросы, связанные с реализацией государственной языковой программы, предусматривается порядка 538 млн тенге (текущий 127,93/$1).

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?
11.1210:41Ильхам Алиев отозвал посла Азербайджана в Таджикистане
11.1209:24В Гулистоне мужчина нанес ножевые ранения жене и себе
11.1207:04В Таджикистане прекращена деятельность еще трех микрокредитных организаций
10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489