Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.200608:26

Новый президент

Автор: Наргис ХАМРАБАЕВА, Бахром МАННОНОВ, Назарали ПИРНАЗАРОВ, Парвина ХАМИДОВА, Asia-Plus

В понедельник, 6 ноября, Таджикистан назвал имя своего нового президента на следующие семь лет. Как и ожидалось, с большим отрывом победил действующий глава государства – Эмомали РАХМОНОВ.

По предварительным данным Центризбиркома, Э. Рахмонов набрал 79,3% голосов, оставив своих оппонентов далеко позади. По результатам голосования Олим Бобоев (Партия экономических реформ) получил 6,2% голосов избирателей, Амир Каракулов (Аграрная партия) - 5,3%, Исмолил Талбаков (Компартия) - 5,1 и за Абдухалима Гаффарова (Соцпартия) проголосовало 2,8% электората.

Центризбирком отметил традиционно высокую явку таджикских избирателей. Выборы состоялись уже к полудню, когда к избирательным участкам пришли более половины граждан, имеющих право голоса. Как сообщил председатель ЦИК Мирзоали Болтуев, всего в голосовании участвовали 3 млн. 54 тыс. 573 человек, что составляет 91% от общего числа зарегистрированных избирателей. «На избирательных участках, открытых на территории России, в голосовании участвовали 93 тысячи граждан Таджикистана», - отметил М. Болтуев. Окончательные результаты голосования будут обнародованы в течение ближайшей недели. Инаугурация вновь избранного президента Рахмонова, как ожидается, состоится 18 ноября на четвертом совместном заседании Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли.

Наблюдатели: мнения разделились

За президентскими выборами наблюдали более 700 международных наблюдателей от различных организаций ОБСЕ и СНГ, а также ШОС и около 18 тысяч местных. 

Наблюдатели от СНГ оценили таджикские выборы очень позитивно. Руководитель миссии, глава Исполкома СНГ Владимир Рушайло заявил, что международные наблюдатели от Содружества признают прошедшие выборы свободными, открытыми и транспарентными.

- Выборы проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства и прошли при высокой активности избирателей.

Наблюдатели от СНГ отметили несколько фактов нарушения - случаи некачественной подготовки списков к сроку, нахождения нескольких человек в кабине для голосования. Однако, по словам В. Рушайло, все эти нарушения имели в основном «технический характер и не повлияли на результаты голосования».

Миссия наблюдателей международной неправительственной организации «За справедливые выборы» (Украина) также положительно оценила ход и итоги прошедших президентских выборов в Таджикистане. По словам главы миссии Сергея Мирзоева, в своих оценках они учитывали традиции и менталитет таджикского народа, исторические и культурные особенности развития республики. Говоря о предварительных выводах миссии, С. Мирзоев заявил, что ход выборов и итоги голосования отражают действительное соотношение политических сил в Таджикистане. «В день голосования и при подведении предварительных итогов нарушений, способных поставить под сомнение легитимность выборов,  миссия не отметила», - отметил С. Мирзоев.

Наиболее критичной оказалась оценка миссии наблюдателей от ОБСЕ. Отсутствие истинной конкуренции, давшей избирателям лишь номинальный выбор, не позволили полностью проверить демократическую практику в Таджикистане, говорится в предварительном отчете миссии. 

- Мы не заметили серьезной президентской кампании и убедительных альтернатив, все это подрывает имидж этих выборов и является доказательством того, что Таджикистан мало привержен демократическим принципам, - заявил глава делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнен, спецкоординатор миссии краткосрочных наблюдателей. Помимо этого наблюдатели от ОБСЕ отметили и ряд других недостатков: самоцензура СМИ, обусловленная давлением со стороны государства, многочисленные факты голосования по доверенности (когда один член семьи голосует за другого), несовершенство избирательного законодательства – в Законе о выборах президента много «нечетких» моментов, что дает повод им манипулировать. Отдельно был подвергнут критике пункт о необходимости сбора 5% голосов в поддержку кандидатов:

- Шесть человек смогли собрать 1,5 млн. подписей (или 47% всего электората) за 20 дней! Учитывая требование, что каждый человек мог подписаться лишь за одного кандидата, можно усомниться в этом процессе, - заявил глава миссии долгосрочных наблюдателей Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Онно Ван дер Винд. 

Наряду с этим, Онно Ван дер Винд подчеркнул, что выборы прошли в мирной обстановке их администрирование осуществлялось эффективно.

Между тем, комментируя разницу в оценке миссии наблюдателей от ОБСЕ, Владимир Рушайло отметил, что критерии у двух миссий одинаковы, «однако одни и те же моменты могут трактоваться диаметрально противоположно».

- Например, высокая явка избирателей. При желании ее можно оценивать, как высокий уровень гражданской ответственности, а можно - как использование административного ресурса, - сказал Рушайло.

Миссия СНГ согласилась с коллегами от ОБСЕ только в том, что «снижение пятипроцентного уровня сбора подписей в поддержку кандидатов было бы целесообразным». Также, по их мнению, желательно дальнейшее совершенствование и уточнение отдельных норм закона о выборах президента.

Выборы прошли в обстановке стабильности и предельной корректности со стороны альтернативных кандидатов. Все  участники предвыборной гонки остались вполне довольны.

- Ход голосования можно оценить, как вполне демократичный, - заявил кандидат от ПЭРТ профессор Олим Бобоев, который оценил выборы, как еще один шаг на пути демократического развития общества.

Коммунист Исмоил Талбаков считает, что кандидатам были предоставлены равные возможности в период предвыборной агитации и выборы прошли на «хорошем уровне».

Однако, у кандидата Талбакова возникли смутные сомнения относительно набранных голосов.

- Предварительные данные относительно голосов в пользу кандидата от коммунистов, озвученные 7 ноября в ЦИКе, не сходятся с данными наблюдателей от нашей партии. Мы надеемся, что в окончательных итогах эти данные будут больше соответствовать действительности, - подчеркнул он.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Э. Рахмонов: «Я голосовал за мир и благополучие народа»

Утром 6 ноября, сразу после выхода с избирательного участка, Э. Рахмонов, еще в качестве одного из кандидатов в президенты, ответил на вопросы журналистов.

«КАК всегда, я голосовал за мир, национальное согласие, благополучие народа Таджикистана и процветание страны», - заявил журналистам президент, отвечая на вопрос, за кого он голосовал. Отвечая на вопрос о том, какова будет внешняя политика страны в случае его победы на выборах, он сообщил, что внешняя политика Таджикистана – это политика открытых дверей и пообещал сотрудничать со всеми странами. Комментируя отношения с отдельными странами, он, в частности, отметил, что с Китаем отношения развиваются очень хорошо. «Надеюсь, что, начиная со следующего года, мы придадим им новый импульс».

Таджикистан и Россия, по словам Э. Рахмонова всегда были и остаются стратегическими партнерами и союзниками. «Мы не меняли и не меняем политику в отношении с Россией, не играли и не собираемся играть, - заявил он. – Единственная из великих держав мира, которая все эти годы была рядом с нами – это Россия».

Комментируя отношения с соседним Узбекистаном, он заметил: «Соседей не выбирают. Политики приходят и уходят, а народы должны жить, причем в дружбе, мире и согласии». Напомнив, что Узбекистан теперь является членом ЕврАзЭС, президент РТ сказал, что это снимает многие проблемные вопросы. Отвечая на вопрос о перспективах СНГ, он подчеркнул, что СНГ живет, и будет жить. «Есть различные процессы, проходит реформирование организации, но трагедии в этом нет», - заявил Э.Рахмонов. Он высоко оценил роль ШОС, назвав, что эта организация является перспективной и  развивается успешно. По словам президента, только в этом году в рамках ШОС в РТ привлечены инвестиции в сумме более $640 млн.

Отвечая на вопрос о проблемах Афганистана, глава государства подчеркнул, что эта проблема всего мира. «В 1998-2000 годах я трижды поднимал вопрос о создании вокруг Афганистана пояса безопасности, но некоторые европейские политики недооценили это, - продолжил Э. Рахмонов. Но понадобилось 11 сентября, чтобы по-другому взглянуть на это». Мир и стабильность в Афганистане, по его словам, «влияют на мир и стабильность не только  в регионе, но во всем мире». Э. Рахмонов высоко оценил также отношения с Ираном, выразив надежду на их дальнейшее развитие. «Наши приоритеты – это в первую очередь отношения со странами с общим языком и культурой», - заявил он.

Комментируя вопрос о соответствии выборов стандартам ОБСЕ, глава государства подчеркнул, что нет в мире страны, которая на 100% отвечала бы им. По его словам, надо учитывать, что 99% населения страны – мусульмане. «А говорить, что выборы пройдут на 100% по стандартам ОБСЕ – абсолютно неправильно, - продолжил он. – Но с каждыми выборами народ учится».

Отвечая на вопрос о бойкотировании некоторыми силами президентских выборов, Э.Рахмонов сказал, что «это их дело». Остановившись на экономической программе, глава государства напомнил, что в программе НДПТ это четко определено. «Если народ нам доверит, то лет через пять у нас будет совсем другой жизненный уровень и в целом другая ситуация в стране», - сказал он.

Бахром МАННОНОВ, Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00