Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.200609:20

Ограбление по-таджикски

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

За последние полтора года два республиканских музея подверглись ограблению. Первый случай произошел в августе 2005-го: из музея им. Бехзода пропала картина знаменитого немецкого художника Нисена "Мать с ребенком", второй месяц назад - в музее культурно-исторического заповедника Гиссарского района. И в том и в другом случае причина успеха грабителей - отсутствие системы безопасности музеев.

НЕЛЬЗЯ сказать, что ограбление музеев принесло большую прибыль грабителям. Пропавшие экспонаты больше представляли историческую ценность, нежели материальную. Хотя, возможно, что картина Нисена и стоила дорого, но вот на сколько, неизвестно. По словам начальника отдела по охране исторических ценностей и культурных памятников Минкультуры страны Музафара Азизова индексации картины, то есть определение ее стоимости, как и многих других экспонатов музея, не производилась. Поэтому даже когда Интерпол попросил руководителей музея сообщить им стоимость картины, дабы оценить масштабы ущерба, они не смогли это сделать. Неизвестным осталось и то, каким способом грабители украли картину. Более того, не установлена и точная дата ее кражи. По словам замдиректора национального музея Гулмахмада Нурова ее пропажу обнаружили 16 августа. Что касается гиссарского инцидента, то здесь  грабители  без особого труда проникли в здание музея и унесли около 60-ти экспонатов, включая старинные серебряные монеты и женские украшения. По словам директора культурно-исторического заповедника Гиссарсокго района Зикрулло Джобирова, ограбление произошло из-за личной неприязни к нему. По его мнению если бы причиной воровства была только корысть, то грабители могли бы взять более дорогие вещи.

- Дело в том, что большая часть экспонатов музея в свое время прошла индексацию, в том числе и украденные вещи, - говорит З. Джобиров. - Их цена на сегодняшний день составляет ровно $713, а не $20 тысяч, как об этом сообщалось в СМИ. Особую историческую ценность они так же не представляли, так как принадлежали к 19-20 веку. У местного населения много такого добра, поэтому мы можем быстро возместить ущерб, выкупив его у людей. В музее же имелись более дорогие экспонаты, но грабители почему-то их не взяли. Там были вещи, одна из которых стоила в несколько раз больше, чем общая стоимость всех украденных экспонатов, - считает директор заповедника.

По словам З.Джобирова есть и другие факты, подтверждающие версию о том, что ограбление музея - своеобразная месть, но в интересах следствия о них сообщать рано.

У музеев нет системы безопасности

ПО словам главного специалиста управления культуры Минкультуры страны - Марзии Махмадовой сегодня из 39-ти музеев, подведомственных министерству, только один имеет сигнализацию - национальный музей им. Бехзода, и только один камеру слежения - музей им. М. Хамадони в Хатлонской области. В других музеях опасность для потенциальных грабителей представляют только охранники, которые, кстати, получают зарплату в 28-30 сомони.

- Никто не возьмет на себя ответственность за такую маленькую зарплату. - говорит М. Азизов. -  Вот недавно при культурно-историческом заповеднике Кулбук Воссейского района был открыт новый музей. Его экспонаты стоят миллионы сомони. Здесь даже хранятся ценности, относящиеся к I-му веку до нашей эры, но там не установлена ни сигнализация, ни  видеокамера. Более того, там даже не на всех окнах установлены защитные решетки, и один охранник вряд ли сможет уследить за всем этим.       

Сигнализацию национального музея страны же можно считать еще одним его экспонатом. По словам замдиректора музея Г. Нурова, она была установлена еще во времена Союза и сегодня работает через раз. В вопросе безопасности руководство музея положились на работников отдела охраны МВД.

Все упирается в деньги

РЕШЕНИЕ проблемы сохранности исторических ценностей упирается в деньги. По словам М. Азизова для  установки сигнализации и видеокамер только в одном музее необходимо около 10 тысяч долларов.

- Наш отдел курирует только два музея, которые находятся при заповедниках. Мы неоднократно обращались в правительство по этому вопросу, но пока никакого ответа. Мы обращались и в международные организации, но они могут выделить средства только на реконструкцию исторических сооружений, но не на систему безопасности,  - говорит М. Азизов.

Безрезультатными остались и обращения в правительство со стороны управления культуры Минкультуры. По словам М. Махмудовой их управление так же обращалось в правительство за помощью, но все так же зря.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251